Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Должностные обязанности специалиста по учету. Должностная инструкция технического специалиста. Обязанности в управлении учетной политикой компании

Должностные обязанности специалиста по учету. Должностная инструкция технического специалиста. Обязанности в управлении учетной политикой компании

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании, по представлению главного бухгалтера Компании.

1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов и подчиняется непосредственно главному бухгалтеру Компании.

1.4. Бухгалтер отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну организации (предприятия), иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников организации (предприятия), доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность бухгалтера назначается лицо, соответствующее требованиям к квалификации:

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

1.6. В практической деятельности бухгалтер должен руководствоваться:

  • правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Правительством РФ;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами организации (предприятия);
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • приказами, распоряжениями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Бухгалтер должен знать:

  • законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • правила эксплуатации вычислительной техники;
  • экономику, организацию труда и управления;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. В период временного отсутствия бухгалтера его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Бухгалтер обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.).

2.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

2.3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

2.4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

2.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению.

2.6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.

2.7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.

2.8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.

2.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

2.10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

2.11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

2.12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

В случае служебной необходимости бухгалтер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Бухгалтер имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вступать во взаимоотношения как с внутренними подразделениями Компании, так и с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.3. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, связанным с его профессиональной деятельностью.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Бухгалтер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы бухгалтера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы бухгалтера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Бухгалтеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.


В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям). Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй - должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение). Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Книга "Как стать генеральным директором" стала бестселлером в США и переведена на многие языки. Ее успех обусловлен редким сочетанием богатого делового опыта Джеффри Фокса и его своеобразного стиля изложения. Сложные задачи и проблемы, с которыми сталкивается человек в организации, Фокс сводит к простым наблюдениям и правилам, позволяя себе при этом подчас резкие и парадоксальные замечания и выводы. Все это заставляет читателя по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи и открыть в них для себя реальные возможности управлять своей карьерой. Для всех, кто стремится подняться по карьерной лестнице, а также для тех, кому интересны правила восхождения к власти в любой организации, книга эта - уникальный источник информации. Собранные в ней наблюдения, замечания и советы по управлению своей карьерой будут, безусловно, интересны прежде всего рядовым менеджерам и менеджерам среднего звена, однако и руководитель компании найдет здесь для себя немало ценных и оригинальных...

В данном издании вниманию читателей предложены варианты унифицированных текстов должностных инструкций работников образовательных учреждений. Примеры инструкций разработаны на основе только что вступивших в действие квалификационных характеристик. Книга адресована руководителям образовательных учреждений, их заместителям по управлению персоналом, сотрудникам кадровых служб (отделов кадров), а также обучающимся по специальностям "Управление персоналом", "Менеджмент организации", "Документоведение и документационное обеспечение управления" (делопроизводство).

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, с нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям). Для руководителей организаций, специалистов кадровых и юридических служб, работников организаций.

В сборнике представлены более 250 образцов должностных инструкций руководителей, врачей-специалистов, специалистов с высшим немедицинским образованием, среднего медицинского и фармацевтического персонала, младшего медицинского персонала, работников административно-хозяйственных служб учреждений здравоохранения, а также методические рекомендации по их составлению. Все материалы основаны на действующих нормативно-правовых документах. Издание предназначено для руководителей и специалистов органов управления и учреждений здравоохранения, госсанэпидслужбы и аптек.

В данном издании вниманию читателей предложены варианты унифицированных текстов должностных и рабочих инструкций по наиболее востребованным профессиям (специальностям). Отличительной особенностью сборника является группировка примеров по соответствующим подразделениям небольшой компании, а также оптимальная структура должностных инструкций. Книга адресована руководителям компаний, их заместителям по управлению персоналом, сотрудникам кадровых служб (отделов кадров), а также студентам, обучающимся по специальностям "Управление персоналом", "Менеджмент организации", "Документоведение и документационное обеспечение управления" (делопроизводство).

В книге представлены образцы основных должностных инструкций работников образовательных учреждений, в которых определены должностные обязанности, права и ответственность каждого работника согласно занимаемой должности. Для удобства пользования инструкции сгруппированы по разделам, соответствующим подразделениям образовательного учреждения. Издание предназначено для работников средних, средних специальных образовательных учреждений и вузов, сотрудников отделов кадров (служб персонала) этих учреждений, контролирующих органов.

Эта книга стала настольным пособием для владельцев помещений в многоквартирном жилом доме. Она содержит ответы на многие вопросы, касающиеся выбора способа управления многоквартирным домом (МКД), правил и сроков проведения общих собраний собственниками помещений в МКД; порядка создания и регистрации товариществ собственников жилья; компетенции органов управления ТСЖ; должностных инструкций председателя правления, бухгалтера, других работников ТСЖ; экономической основы деятельности, порядка составления и утверждения сметы доходов и расходов, организации бухгалтерского учета и учетной политики, отчетности в ТСЖ; взаимоотношения с задолжниками по оплате жилищно-коммунальных услуг и нарушителями Жилищного кодекса РФ; правил содержания и эксплуатации МКД. Во 4-м издании учтены все последние изменения в жилищном законодательстве, даны образцы документов, необходимых в деятельности ТСЖ, приведены примеры из судебной практики и комментарии к ним. Книга представляет интерес...

Справочник содержит все необходимые, для капитанов и судоводителей загранплавания или работающих под иностранными флагами, современные материалы для подборки нужных стандартных фраз и выражений при составлении деловых писем, судовых документов, морских протестов, претензии, оговорок грузовых, коммерческих, финансовых, аварийных и других документов, факсов, телексов, ремонтных ведомостей и т. п. Приведены глоссарии стандартов радиотелефонного обмена при расхождении судов и связи с береговыми организациями, также даются глоссарии РЛС, ГМССБ, ИНМАРСАТ и др. В главах "Управление Безопасностью", "Аварийные Ситуации", "Наставления Компании", "Должностные Инструкции", "Контроль судов государством порта", "Охрана Судна", приводится множество проверочных листов: "Проверочные листы мостика", "Проверочные листы по техобслуживанию аварийно-спасательного оборудования", а также проверочные листы "по аварийным ситуациям", "по охране судна", "по бункеровке", "по фумигации" и др.,...

В новом справочнике рассмотрены практически все виды сырья, используемого в пивоварении, их характеристики и влияние свойств сырья на технологические процессы, а также примеры расчетов. Сведения и сравнительные характеристики представлены в удобном для использования виде. Особый интерес представляет обширная глава о применении несоложеных материалов. Издание предназначено для руководителей и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий, пивоваров, технологов, специалистов по качеству, а также менеджеров по закупкам.

Скачать должностную инструкцию
специалиста по приему и обработке заказов
(.doc, 90КБ)

I. Общие положения

  1. Специалист по приему и обработке заказов должен знать:
    1. 1.1. Структуру предприятия.
    2. 1.2. Информацию о товарах (услугах).
    3. 1.3. Требования к оформлению заказов.
    4. 1.4. Основы учета заказов.
    5. 1.5. Порядок контроля за прохождением и выполнением заказов.
    6. 1.6. Основы делопроизводства.
    7. 1.7. Этику делового общения.
    8. 1.8. Технологию обработки заказов с использованием компьютера.
    9. 1.9. Основы трудового законодательства.
    10. 1.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
  2. Назначение на должность специалиста по приему и обработке заказов и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия по представлению __________________________________.
  3. Специалист по приему и обработке заказов подчиняется непосредственно ____________________________.
  4. На время отсутствия специалиста по приему и обработке заказов (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Специалист по приему и обработке заказов:

  1. Дает заказчику (клиенту) консультацию по правилам и предмету заказа (оформление, цена, параметры, сроки и место выполнения заказа).
  2. Проверяет наличие всех реквизитов заказа.
  3. Идентифицирует вид заказа.
  4. Направляет заказ в соответствующее подразделение предприятия.
  5. Координирует работу подразделений, задействованных в реализации заказа.
  6. Контролирует своевременное выполнение заказа.
  7. Корректирует сроки и условия выполнения заказов и в случае необходимости информирует заказчиков (клиентов) об изменении параметров заказа.
  8. Ведет архив выполненных заказов.
  9. Составляет отчет (ежедневный, ежемесячный, ежеквартальный, годовой) для последующего анализа и корректировки системы работы с заказами.

III. Права

Специалист по приему и обработке заказов имеет право:

  1. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

IV. Ответственность

Специалист по приему и обработке заказов несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Как говорят некоторые ученые: «Вся наша жизнь состоит из цифр». Они сопровождают человека повсюду и всегда. Человек каждый день производит различные исчисления и даже не замечают этого. Но есть люди, которые работу с цифрами сделали своей профессией. Это не математики, а бухгалтера. Наиболее сложный и ответственный участок работы – это учет товарно-материальных ценностей.

Кто такой бухгалтер материального стола?

Бухгалтер любого отдела – это, прежде всего специалист занимающийся учетом . Каких бы размеров не было предприятие на нем обязательно должен присутствовать подобный сотрудник. Если организация маленькая, то на плечи одного работника возлагается ответственность за ведение всех участков бухгалтерского учета: начисление заработной платы, учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ), работа с поставщиками и подрядчиками, формирование и сдача отчетов и много, многое другое.

Если предприятие крупное, то создается целая бухгалтерская служба, во главе с главным бухгалтером. Каждому специалисту выделяется определенный фронт работы. В очень больших корпорациях специалисты по учету, будут разделены по отделам, например, материальный отдел, где каждый специалист будет заниматься учетом определенного вида ТМЦ.

Должность бухгалтера-материалиста относится к наиболее сложным , так как требует наибольшей скрупулезности, усидчивости и даже педантичности. Обычно такие места занимают женщины, так как для мужчин подобное занятие слишком кропотливо.

С появлением вычислительной техники и специальных программ, труд бухгалтера стал более легким. Бухгалтеру материального стола приходится каждый день работать с огромным количеством бумажных документов. Это специалист высокого уровня, так как в любой момент он должен дать точную информацию о наличии материальных ценностей .

Для того чтобы понять суть работы бухгалтера-материалиста, нужно прежде всего разобраться с предметом учета. ТМЦ – это оборотные активы предприятия , без них не возможно его нормальное существование и они находятся в постоянном движении. Кратко ТМЦ можно назвать производственными запасами и отнести к ним следующие группы материалов:

  • сырье и материалы;
  • запасные части;
  • полуфабрикаты, как собственного производства так и приобретенные у поставщиков;
  • готовая продукция собственного производства;
  • приобретенные товары;
  • ГСМ (горюче-смазочные материалы – бензин, дизтопливо, масло, тосол и тому подобные материалы);
  • возвратные отходи и полезные остатки;
  • хозяйственный инвентарь;
  • тара.

То есть бухгалтер материального стола занимается учетом оборотных активов предприятия, предметов труда, и других материальных ценностей используемых в процессе производства, оказывающих прямое влияние на изменении стоимости конечного продукта.

Эта должность в основном востребована на предприятиях занимающихся выпуском различной продукции.

Учет материальных ценностей происходит на предприятиях различных отраслей деятельности, но учетный сотрудник имеет немного другое направление деятельности и название . Так в сфере торговли – это кладовщик или заведующий складом, на предприятиях занимающихся перевозками – специалист по учету и списанию ГСМ.

Суть деятельности конечно очень схожа, но бухгалтер материального стола – это специалист более высокого уровня и квалификации.

Какие требования выдвигаются к материалисту

В зависимости от масштабов предприятия и его кадрового состава к вновь поступающему сотруднику предъявляется различные требования, которые касаются наличия образования, предыдущего опыта работы. Некоторые предприятия выдвигают ограничения по возрасту, либо полу.

Приведем среднестатистический перечень требований, предъявляемых к кандидатам на должность бухгалтера материального стола :

  • образование, соответствующее занимаемой должности (среднее специальное либо высшее по специальности учет и аудит);
  • умение работать на компьютере (программы Word, Excel, знание бухгалтерской программы и тому подобное);
  • знание и умение работать с первичной документацией (накладные, приходные и расходные складские документы, ведомости на списание материальных ценностей и другая документация, утвержденная в обращении на данном предприятии);
  • понимания сути передвижения материалов и соответствующих этому движению бухгалтерских проводок;
  • знание основ ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства;
  • знания правил документального оформления передвижения материалов;
  • опыт работы на соответствующей должности от 1 года и более (данное требование не всегда присутствует, но предпочтение всегда отдается более опытным специалистам);
  • индивидуальные качества: эрудиция, ответственность, скрупулезность, умение работать в коллективе.

Бухгалтер-материалист должен уметь видеть не только цифры , но и быстро анализировать сопутствующую информацию. Очень часто происходит разночтение в единицах измерения материалов. Специалист по учету материалов должен уметь все это привести к единому соответствию и разработать собственную технологию учета .

Крупные предприятия, занимающиеся экспортом-импортом продукции, могут выдвигать требования по знанию иностранных языков, международных стандартов бухгалтерского учета, знание основ внешнеэкономической деятельности.

Очень часто и совершенно не обосновано, администрация предприятий вносит возрастной цензор для кандидатов на занимание вакантной должности, хотя такие ограничения запрещены законодательством . Например, если кандидат имеет возраст больше 35 лет, то ему даже не стоит пробовать подавать резюме на данное предприятие.

В соответствии со штатным расписанием, может высвобождаться или формироваться вакансия бухгалтера соответствующей категории, тогда могут выдвигаться квалификационные требования :

  • бухгалтер I категории;
  • бухгалтер II категории;
  • бухгалтер высшей категории;
  • младший бухгалтер.

Бухгалтер материального стола должен быть ответственным, исполнительным и стрессовоустойчивым сотрудником, способным справляться с большим потоком информации. Это человек, который любит свою профессию и серьезно относится к выполнению возложенных на него обязанностей.

Обязанности

Каждое предприятие имеет право самостоятельно определять круг обязанностей сотрудников в соответствии с возложенным на него участком работы. То есть в зависимости от необходимого для обработки объема информации, на предприятии может быть один бухгалтер материального стола либо несколько сотрудников, занимающихся отдельными участками учета.

На специалиста по учету ТМЦ возлагается выполнение следующих обязанностей :

  1. Ведение учета движения материальных ценностей (учет поступления на склад, выдачи со склада, перемещение между подразделениями и цехами, выдача в подотчет материально ответственному лицу и другие процедуры связанные с учетом ТМЦ) в соответствии с установленным классом счетов бухгалтерского учета;
  2. Списание материалов, полуфабрикатов, брака в соответствии с существующими на предприятии нормативами и инструкциями;
  3. Контроль над правильным оформлением первичной документации и обеспечение ее сохранности;
  4. Учет материальной части себестоимости продукции и контроль над перерасходом материалов;
  5. Формирование достоверных отчетов о количестве и стоимости материальных остатков для руководителя, главного бухгалтера либо других ответственных должностных лиц на любую дату месяца;
  6. Формирование и контроль остатков ТМЦ на первое число каждого месяца;
  7. Ведение предусмотренной инструкциями бухгалтерской документации и обеспечение ее сохранности и целостности в течение всего установленного периода;
  8. Участие в инвентаризации, формирование данных о ее результатах;
  9. Участие в разработке мероприятий по повышению эффективности учета ТМЦ, выдвигает собственные пожелания и предложения;
  10. Взаимодействие со всеми материально ответственными сотрудниками предприятия (начальником склада, кладовщиками и другими учетными сотрудниками).

Выше перечисленные должностные обязанности могут быть, как расширены, так и сужены на предприятии в соответствии с пожеланиями директора и главного бухгалтера.

Пример должностной инструкции

При приеме на работу специалист по учету персонала должен ознакомить его с должностной инструкцией. Это документ, четко регламентирующий трудовые обязанности работника, его права и меру ответственности за нарушение обязанностей и общих правил работы организации.

Должностная инструкция бухгалтера по учету ТМЦ состоит из следующих разделов:

  • общие положения;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность;
  • заключительные положения.

Общие положения описывают основные требования к специалисту имеющему право занимать данную должность, каким образом происходит его прием на работу и увольнение, кому он непосредственно подчиняется. Также четко формулируется перечень законодательных актов, постановлений, распоряжений государственного уровня и список внутренних приказов, методических пособий и инструкций, которые бухгалтер-материалист должен знать и точно исполнять.

Раздел о функциональных обязанностях подробно описан в подразделе «должностные инструкции» .

Раздел прав , наделяет специалиста определенной компетенцией и полномочиями:

  1. Принимать полноправное участие в обсуждении новаций, затрагивающих его участок работы;
  2. При необходимости и предварительном согласии руководства привлекать других сотрудников предприятия для выполнения конкретных целей, связанных с материальным столом;
  3. Получать от работников других подразделений информацию, необходимую для выполнения поставленных перед ним задач;
  4. Предъявлять администрации предприятия требования по улучшению условий организации труда и оказанию содействия в исполнении возложенных на сотрудника задач и функций.

После подписания должностной инструкции руководство предприятия имеет право не только требовать от сотрудника четкое выполнение всех ее пунктов, но и привлекать бухгалтера к ответственности :

  1. За неисполнение обязанностей;
  2. За нарушение дисциплины, техники безопасности или внутренних распоряжений и приказов;
  3. За нанесение материального ущерба или сокрытие информации, приведшей к потере материальных ценностей.

За каждый из пунктов предусматривается наказание в соответствии с трудовым, гражданским, административным и даже уголовным законодательством.

Заключительный раздел обычно фиксирует факт ознакомления сотрудника с должностной инструкцией и указание, что она составлена в двух экземплярах — один для сотрудника, другой для предприятия.

Хороший специалист по учету товарно-материальных ценностей ценится на вес золота. От его внимательности, сообразительности и знаний зависит конечный финансовый результат работы организации и ее налогообложение. Материальный стол – это ответственный участок, требующий не только определенных квалификационных навыков и опыта, но и таланта.