Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как правильно посадить пряные травы. Выращивание пряных трав на подоконнике

Как правильно посадить пряные травы. Выращивание пряных трав на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян , Шалфей , иссоп , душица , мята , мелисса , котовник , чабер , а также однолетний . Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Из числа комнатных растений можно приобщить к этому ароматному сообществу лавр благородный и розмарин.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки ? Ее, а также Сельдерей и Пастернак , осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1...+3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат - одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая , или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) - получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель . Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс . Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава , или бораго . Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла . Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла , или полевой салат . Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси . Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Условия выращивания . А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже - западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно - после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами , стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.


Красиво, полезно и несложно. Именно так можно охарактеризовать небольшой "огород" с пряной зеленью, размещенный на подоконнике. Чего только стоит аромат, напоминающий о раннем лете! А самое главное - любую из трав можно сорвать и применить по назначению, восполнив тем самым зимнюю нехватку витаминов. Итак, решение принято, осталось воплотить его в жизнь.

Где взять семена?

За семенами можно отправиться в питомник или специализированный магазин. Именно там существует самый широкий выбор разнообразных сортов трав и листовых овощей. Если нет времени и навыков для посадки семян, рассаду некоторых трав (розмарин, тимьян, бальзамин, орегано) можно приобрести в горшках. Можно привезти семенной материал и с собственной дачи либо попросить у друзей.

Покупая семена, стоит предпочесть ранние сорта, чтобы как можно раньше насладиться результатом и снять пробу с собственной "плантации".

Особенности почвы

Для большинства пряных трав необходима питательная рыхлая почва с хорошим дренажным слоем. Купить готовый грунт можно в цветочном магазине. Огородную или садовую землю использовать не рекомендуется. Во-первых, она может содержать в себе споры патогенных грибов и болезнетворные микроорганизмы. Во-вторых, зачастую она слишком тяжела, закислена, отличается низким содержанием полезных минеральных и органических веществ. Если другого выхода нет, садовый грунт необходимо стерилизовать в духовке либо пропарить.НА ФОТО: Вырастить кресс-салат и салатную горчицу можно в любой посуде на влажной салфетке

Однако есть растения, для выращивания которых грунт не нужен. Кресс-салат, листовая горчица, лук могут расти в воде или влажной среде. Так, к примеру, кресс-салат и листовую горчицу можно высевать на влажную салфетку, расстеленную в широкой, но неглубокой емкости. Салфетку может заменить бумажное полотенце и даже слой ваты, но постоянное поддержание влажности этого импровизированного субстрата являются обязательным условием.

Еще легче выращивать лук "на перо". Самый распространенный способ: луковицу на треть погружают в воду и ставят на хорошо освещенное место. Чтобы избежать неприятного запаха, достаточно регулярно менять воду, не допуская начала процессов гниения. Кроме того, можно выращивать лук таким образом, чтобы воды касались только корни. Об этом в следующей главе.

Какую же тару выбрать?

Да практически любой предмет с донышком и стенками может стать пристанищем для выбранной травки! Старая чайная чашка, баночка из-под майонеза или йогурта и даже половинка скорлупы яйца - все может быть использовано для создания импровизированного кухонного садика.
НА ФОТО: В качестве емкости для выращивания подойдет даже… яичная скорлупа

Пластиковая банка с крышкой - простая и доступная емкость для выгонки лука на перо. В крышке прорезается отверстие таким образом, чтобы нижняя часть луковицы оказалась на треть с другой стороны (можно использовать и стеклянную емкость с диаметром горлышка немного менее диаметра луковицы). В банку наливают воду так, чтобы в ней находилось лишь луковичное донышко с зачатками корешков. Единственное, что остается - следить за уровнем воды, который должен соответствовать длине образующихся корней. Со временем луковица начинает «худеть», так как на образование зелени расходуются накопленные полезные вещества. Если выгонку пера хочется продолжить, можно подкормить растение: добавить в воду немного органических удобрений (с повышенным содержанием азота, например, на основе донного ила).
НА ФОТО: Для выращивания зеленого лука дома можно прибегнуть к "примитивной" гидропонике

Пластиковая бутыль емкостью 3–5 литров может стать отличным «участком» для выращивания лука, петрушки, салата, укропа и многих других трав. В стенках бутыли прорезаются круглые отверстия. Для лука - пошире, так, чтобы просунуть кончик луковицы наружу, для петрушки и трав - узкие. Технология довольно проста. На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта примерно до первого ряда отверстий. Укладывают луковицы (коренья петрушки), конец с точкой роста должен немного торчать из отверстия. Засыпают слоем грунта до следующих отверстий и повторяют операцию.
НА ФОТО: Выращивание лука доставит немало радости детям

С семенами чуть сложнее, это подходит скорее для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания трав. Бутылку наполняют субстратом полностью, а семена высаживают в подготовленные отверстия. Углублять их можно не более, чем на двойную ширину семечка, но лучше следовать инструкции производителя. Необходимо отметить, что данный способ подходит лишь для тех трав, у которых прорастание семян происходит не на свету: петрушки, укропа, листового салата, гулявника, белой горчицы.

Еще одним помощником в выращивании собственного огорода на подоконнике является гидрогель . Его можно добавлять в субстрат: он будет впитывать излишки воды при поливе, а потом отдавать их корням. Можно поступить и более просто: разбухший гидрогель поместить в любую подходящую емкость и по его поверхности высадить семена. Для посадки таким способом подойдут кресс-салат, листовая горчица, валерианелла салатная. Отмечено, что использование гидрогеля приближает время получение урожая примерно на неделю, позволяет реже поливать растения. Важно: для этих целей следует использовать только бесцветный гидрогель.
НА ФОТО: Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Дренаж - важный компонент в составе почвосмеси для любой емкости, которую бы вы ни выбрали для выращивания трав. Небольшой слой крупного песка или мелкой гальки на дне выбранного сосуда поможет сформировать здоровую корневую систему. Это особенно важно, если нет возможности сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды.

Умные девайсы: посадил и… забыл

Выращивание приправ в домашних условиях, в принципе, особых усилий не требует. Однако можно еще больше упростить себе жизнь и использовать различные гаджеты, способные взять на себя основные мероприятия по уходу за растениями. Насколько это эффективно и целесообразно в подобных масштабах - другой вопрос. Зато интересно и "не как у всех"!
НА ФОТО: Декоративные вазоны для ваших трав

Погружение в мир девайсов можно начать с самого элементарного: обыкновенных красивых вазонов, которые продаются в комплекте с грунтом и пакетиками семян. Для пущей убедительности подобные горшки украшены фотографиями и названиями растений, которые в них предлагается выращивать. Не будем спорить: красиво и удобно, но ручной труд не заменит.

Почти полностью заменить человеческий вклад могут более технологичные устройства. К примеру, предлагаются горшки не совсем привычного вида, с почти полностью закрытым верхом. В нем оставлены лишь отверстия для ростков. Это автоматизированное устройство позволяет выращивать травы и другие растения на основе питательного раствора. Картридж с семенами, упаковки с удобрениями прилагаются. Программное обеспечение встроено непосредственно в вазон. Оно считывает информацию с картриджа и в соответствии с полученными данными формирует питательный раствор. Картриджи можно менять - их продают и по отдельности.

Другой вариант - устройство, которое обеспечивает не только правильный состав питательного раствора, но и подсветку фитолампами, встроенными в подобие крышки. Человеку остается лишь налить воды, высыпать семена и наблюдать за ростом. Питание подается аэрационным методом (см. описание метода " ") , с помощью мельчайшего тумана, состоящего из воды и питательных веществ.
НА ФОТО: Система Аэрогарден - компактная разновидность гидропоники (аэропоники).

Чуть проще и на порядок дешевле гаджет, предусматривающий выращивание на гидропонике . В нем присутствует подсветка, раствор с выверенным соотношением микроэлементов и семена. Остается включить в сеть, и можно ждать урожая.

Более приемлемый по соотношению цены и полученных результатов вариант: двойной горшок с индикатором уровня воды в нижнем отсеке. Из нижнего отдела в верхний проходят «фитили» (фитильный метод полива). Это тонкие веревочки, по которым вода по мере надобности поднимается в субстрат, к корням.

Любителям "экзотики" понравится устройство, в котором предлагается вместо удобрений использовать продукты жизнедеятельности аквариумной рыбки. Рыбка размещается внизу, в прозрачной емкости с водой. Там же находится и трубка, по которой вода подпитывает корни растений, высаженных на «втором этаже» в обычный субстрат. Производители утверждают, что метод перенят еще у древних ацтеков. Что же, надо признать, органика от рыбки с точки зрения здоровья выглядит гораздо более предпочтительной, чем удобрения из пакетов. Да и смотрится устройство по-настоящему красиво. Единственный недостаток: рыбка в комплект не входит, придется купить.
НА ФОТО: Маленькая рыбка является составной частью комплекса - практически неиссякаемым источником органических удобрений

ТОП-10 пряных трав для выращивания на кухне

1. Лук - подробности процесса описаны выше. Осталось добавить, что для выгонки на перо лучше всего подбирать одинаковые по размеру луковицы. Перед посадкой следует снять верхние сухие покровы. Можно срезать верхушку - благодаря этому перья появятся быстрее.

2. Кресс-салат - абсолютно нетребовательное растение. Его можно выращивать в грунте либо воде, на свету или в тени. Досвечивание не требуется. Урожай можно снимать, когда ростки достигнут 5 см. в высоту. Кресс-салат употребляют в сыром виде: добавляют в салаты, посыпают соусы, супы, бутерброды. В растении очень много полезных для человека веществ.

3. Листовая горчица выращивается настолько же легко, как и кресс-салат. Кстати, сажать эти два растения можно в одну емкость. Употреблять в пищу листовую горчицу можно как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Например, как приправу к тушеному мясу.

4. Укроп - всем известная и любимая приправа. Растение неприхотливо, но следует отдавать предпочтение ранним сортам. Они дают урожай уже на 25 день после посадки. В противном случае придется ждать свежей зелени полтора месяца.

5. Листовой салат более требовательное растение. Любит яркий свет и довольно высокую температуру. В принципе на кухне такие условия обеспечить не трудно, однако потребуется искусственное досвечивание.

6. Базилик - теплолюбивое растение, способное украсить кухню своими красивыми зелеными и фиолетовыми листьями. Посадив несколько разноцветных видов в один горшок, можно создать интересную цветовую композицию. Снятие урожая декоративности не повредит: можно отщипывать нижние листочки либо прищипывать верхушки. Последнее стимулирует образование боковых побегов и формирование пышных кустиков. Оптимальная температура для выращивания +25–28°C.
НА ФОТО: Базилик поможет украсить кухню и станет приятным дополнением ко многим блюдам

7. Кориандр - неприхотливое растение и популярная приправа. При выращивании особых условий создавать не требуется. Главное, не допускать застоя воды или пересыхания почвы.

8. Тимьян лимонный отличается приятным запахом. Посадив это нетребовательное многолетнее растение, можно в течение нескольких лет наслаждаться ненавязчивым тонким ароматом с нотками лимона.

9. Розмарин - любители средиземноморской кухни обязательно должны иметь это растение на своем подоконнике. Кустики многолетника радуют резной листвой и пряным ароматом. Купить молодое растение можно в питомнике или цветочном магазине. Самостоятельное выращивание из семян занимает довольно много времени и может вызвать затруднения.

10. Петрушка , пряная травка. которую можно выращивать как из семян, так и выгонкой из корневища. Второй способ даст более быстрые результаты. Условия для роста - теплое помещение, много света, сбалансированный полив. Петрушка не слишком хорошо переносит комнатное выращивание, но очень популярна в нашей стране.

  1. Правильное освещение - залог успеха. В досвечивании не нуждаются только лук и кресс-салат. Всем остальным растениям необходим длинный световой день. Признаком нехватки света являются вытянувшиеся стебли.
  2. Гидрогель поможет поддержать водный баланс: сначала впитает излишки влаги, а затем отдаст их корням растений.
  3. Организуйте дренажный слой. Без него вода будет застаиваться в грунте, что приведет к загниванию корней и гибели растений.
  4. При выборе семян обратите внимание на посадочный материал от известных производителей с большим запасом срока годности. Лучше покупать семена раннеспелых сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям.
  5. Необходимо помнить, что температура воздуха на подоконнике всегда ниже, чем в помещении. Если из окон дует, надо поставить горшки на деревянную или пенопластовую подставку - это защитит корни от промерзания. Нейтрализовать поток сухого воздуха от батарей поможет емкость с водой, помещенная между горшками.
  6. Лучше всего использовать органические или органо-минеральные удобрения. Дозировку превышать не желательно, а для молодых растений нужно уменьшить ее вдвое рекомендуемой.
  7. Не обязательно покупать горшки для посадки трав. Можно использовать подручные материалы: пластиковые стаканчики и бутылки, чайные чашки, старый заварочный чайник или салатницу.

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

сайт расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд , добавляют в уксус для его ароматизации.

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы , используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты , масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда .

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

    Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну - например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

    Можно сделать саше из сухих ароматных трав - например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

    При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

    Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

    Травы также можно использовать как натуральный краситель - например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине - это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж - керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Пожалуй, ни один сад не может обойтись без ароматных, пахучих пряных трав. Эти травки незаменимы для приготовления летних блюд, необходимы для заготовок на зиму. Многие из этих душистых трав могут вырастить не только опытные, но и даже начинающие садоводы. Что может быть лучше, чем такая грядка с душистыми пряными травами в огороде или саду!

Представляю вашему вниманию топ из 11 пряных травы, которые можно вырастить в вашем саду.

1. УКРОП (Anethum Graveolens )

Наверное, самое распространенное растение в наших садах. Укроп — одно из немногих растений в этом списке, которое легко вырастить посевом семян прямо в грунт. Укроп можно сеять на протяжении всего лета, он предпочитает солнечные места. Укроп — это однолетнее растение но оно легко распространяется самосевом, поэтому в следующем году вы наверняка увидите молодые растеньица укропа там, где вы сажали его в прошлом году.

2. ПЕТРУШКА (Petroselinum Crispum )

Ее одно очень популярное в наших краях пряное растение. Наверное, нет таких дачников, которые бы не выращивали бы на своем участке петрушку. Петрушка может быть корневая (съедобен и корень и листья) и листовая (в пищу употребляются только листья. Зелень петрушки хорошо высушить или заморозить для зимнего потребления.

3. БАЗИЛИК (Ocimum SPP)

Яркие, эффектные листья базилика и его аромат неразрывно связаны с летними садами и со вкусной едой. У базилика множество сортов, есть сорта с очень красивой окраской листьев, а есть сорта с разным вкусом. Вы можете посадить рядом несколько разных сортов этого чудесного растения. Осенью базилик можно высушить или заморозить, чтобы использовать его и зимой. Базилик легко вырастить из семян, а можно купить саженец растения в контейнере в садовом центре.

4. ТИМЬЯН (Thymus vulgaris )

Тимьян или чабрец — это достаточно распространенное пряное растение, которое к тому же легко вырастить. Тимьян быстро разрастается, чтобы ограничить его рост, тимьян можно выращивать в контейнере. Все, что ему нужно — это солнце, хороший дренаж и не слишком обильный полив и вы будете собирать ароматные листики тимьяна на протяжении нескольких следующих лет. Как и у шалфея, у тимьяна тоже есть съедобные и декоративные виды (несъедобные). Поэтому будьте внимательны при покупке семян. .

5. ШАЛФЕЙ (Salvia officinalis)

Это полезное растение с серыми бархатистыми листьями необычайно эффектно смотрится, будучи посаженным по краям грядок или клумб. Ему требуется совсем не много влаги и все лето оно будет замечательно расти без особых хлопот на солнечном месте или в полутени. Собранные листья можно сушить и хранить в течение длительного времени. И затем использовать как ароматную приправу к мясным блюдам. Вырастить шалфей можно из семян, высаживать его лучше на постоянное место подрощенными саженцами. При покупке семян обратите внимание, на то, чтобы вы купили съедобный вид шалфея — шалфей лекарственный, так как есть и несъедобные, декоративные его сорта. Подробнее о выращивании шалфея лекарственного.

6. МЯТА (Mentha SPP)

7. ДУШИЦА — ОРЕГАНО и МАЙОРАН (Origanum spp )

Вокруг названий душица, ореган и майоран частенько возникает путаница. Возникает вопрос — это одно и то же растение, или разные? Обе эти пряные травы являются близкими родственниками и относятся к одному роду Origanum . Внешне эти травы похожи, хотя имеют вкусовые отличия. Орегано, называемый еще «дикой душицей», имеет более острый вкус. У майорана более тонкий и нежный аромат. С выращиванием этих растений не возникнет особых хлопот. Они растут в любом месте, где есть достаточное освещение и хороший дренаж. В пищу, как приправа, используются листья, которые можно собирать и высушивать. Эти пряные травы в огороде лучше выращивать рассадой.

8. ЛАВАНДА (Lavandula SPP)

Это растение является одним из самых любимых у многих садоводов. Некоторые любят ее за ее потрясающе красивое цветение, другие за аромат. Лаванда — это растение из Средиземноморья, любящее тепло и солнце. Но и в наших широтах лаванду можно выращивать как однолетнюю культуру рассадой. Лаванда замечательно подходит также для выращивания в контейнере. Подробнее о выращивании лаванды.

9. ЭСТРАГОН (Artemisia Dracunculus ‘Sativa’)

Эта пряная трава родом из Франции, где он повсеместно выращивается в садах. Он высоко ценится в кулинарии, на вкус и запах он напоминает лакрицу или анис. Французский эстрагон в наших широтах вырастить довольно трудно, но является наиболее ароматным видом эстрагона. В нашем климате можно вырастить эстрагон русский или мексиканский, который хоть и менее ароматнее, но значительно проще выращивается. Подробнее о выращивании эстрагона.

10. РОЗМАРИН (Rosmarinus officinalis )

11. ЛИМОННАЯ ТРАВА (Cymbopogon citratus )

Эта, довольно экзотическая для наших садов и огородов, пряная трава используется для приготовления чая, а также добавляется в супы. Она обладает ярким лимонным запахом. Это растение, к сожалению, не зимует в открытом грунте, ее можно выращивать на грядке из семян, как однолетник, или выращивать в контейнерах. Лимонная трава очень эффектно смотрится в горшках, которые на зиму можно занести в более теплое место. Размножается лимонная трава черенкованием или делением куста.

Если вы выращиваете еще какие — нибудь пряные травы в огороде, то расскажите о них в комментариях!


Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.

Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, .
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: , петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.

Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

  • Базилик

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

  • Шалфей

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

  • Тимьян

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

  • Фенхель

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

  • Майоран

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

  • Душица

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

  • Мята

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

  • Розмарин

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

  • Мелисса

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.

Итог

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.