Экзотический лонган (второе название фрукта – Лам Яй) приезжает к нам из стран юго-восточной Азии. Зреют плоды на одной веточке в виде виноградной грозди и отличаются сочной мякотью с явным привкусом мускуса.
Плоды фрукта «одеты» в плотную кожицу, которая снимается без особых проблем. Мякоть «драконьего глаза» – именно так жители Китая прозвали плод за его необычную «внешность» в очищенном виде – полупрозрачная, коричневатого либо желтовато-красного оттенка.
Внутри лонгана находится крупная темная косточка, явно просматриваемая сквозь прозрачную мякоть, – отсюда и такое название: «глаз дракона». Купить необычный фрукт можно в продуктовых гипермаркетах.
Состав лонгана традиционно для всех экзотических фруктов достаточно разнообразен. Так, в ста граммах его мякоти содержится:
Именно из-за столь высокого содержания воды калорийность фрукта достаточно низкая: на сто грамм лакомства приходится всего 60 килокалорий. Такая калорийность позволяет вводить плоды лонгана во все «ягодные» диеты. Благо купить «глаз дракона» можно практически круглый год.
Мякоть фрукта содержит множество витаминов. В частности, большое количество витамина С и витамины из группы В – В1, В2, В3. Много в его составе и различных макро – и микроэлементов. Плоды лонгана можно назвать рекордсменами по содержанию калия – в ста граммах мякоти содержится целых 226 мг.
Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются, поскольку пользу приносит и само растение (дерево). В листьях содержится особое вещество – кварцетин. Это один из мощнейших природных антиоксидантов, параллельно проявляющий бактерицидный и противовирусный эффект. Листья лонгана используются для приготовления отваров и настоев, которые в народной медицине используются для лечения следующих патологий:
Косточки Лам Яй содержат много сапонинов. На родине растения косточки тщательно измельчают и опускают в воду. При этом получается хорошая мыльная пена, которая может использоваться вместо шампуня.
Фрукт чаще всего едят свежим. Но существует мнение, что настоящий вкус лакомства может ощутить после термической обработки плодов. Сушеный лонган используются в рецептах напитков.
Плоды можно хранить. С этой целью их можно сушить, замораживать и консервировать. После разморозки фрукты ничуть не уступают по вкусу свежим подам. Для консервации используется сок лонгана. При этом сахар в заливку можно не добавлять.
Прежде чем купить плоды лонгана, нужно оценить состояние его кожуры. На ее поверхности не должно быть никаких трещин, вмятин и прочих дефектов.
Спелость лакомства можно оценить только после того, как он будет очищен и оценен на вкус. Неготовые плоды будут слегка кислить. Такую гроздь надо положить в тепло и оставить на несколько дней. Хранить спелый фрукт нужно в холодильнике.
Как таковых противопоказаний к употреблению плодов лонгана нет. Вред лакомство может нанести только при индивидуальной непереносимости.
При желании это экзотическое дерево можно вырастить и дома. В качестве посадочного материала используются косточки. Предварительно нужно их полностью освободить от мякоти и подсушить пару суток.
Как вырастить лонган? Процесс достаточно простой:
Так растят лонган в домашних условиях. В дальнейшем дерево выращивается также как и любое тропическое растение.
Любители экзотических угощений, которые хоть раз побывали в Азии, встречали малоизвестный и необычный фрукт – лонган. Многие гурманы, привыкшие употреблять что-то не совсем обычное и уникальное по своему вкусу, отмечают все прелести этого экзотического плода. Под невзрачной с виду корочкой таится вкуснейшая мякоть, насыщенная витаминами и другими полезными элементами.
Лонган – это вкуснейший экзотический фрукт, родиной которого считают Китай. Однако практически одновременно его обнаружили неподалеку от Бирмы, на этих просторах фруктовое дерево достаточно известно на сегодняшний день. Распространенным является и во Вьетнаме, Индонезии, Тайване, Шри-Ланке, а также на Филиппинах.
Собирают урожай круглый год, так как дерево считается вечно зеленым.
Фрукт лонган относится к семейству сапиндовых, к самым близким родственникам его можно отнести испанский лайм и личи. Дерево вырастает достаточно высоким, иногда может достигать 13 метров, диаметр ветвей составляет приблизительно 10 м в ширину.
Лонган и лонгконг – являются совершенно разными фруктами, хотя и имеют достаточно схожие названия и внешний вид.
Чем же отличаются между собой? Рост фруктов происходит одинаково, оба они схожи на виноградные грозди, однако, плоды лонгана расположены далеко от основной ветви (см. фото), по цветовой окраске немного светлее и меньше, в отличие от ягод лонгконга, которые затмевают ветвь практически полностью, не оставляя свободного пространства, а по своей структуре больше и овальнее.
Покрытие лонгана намного тверже, лонгконг чистится мягко, как апельсин.
Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.
– тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.
Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.
Какие особенности в лонгане:
В странах Азии лонган можно увидеть на полках супермаркетов и рынков круглый год. С виду достаточно сложно определить – созрел ли он. Стоит попросить попробовать пред покупкой на вкус. Если он кажется вам кислым, значит, плод еще полностью не созрел, ему лучше полежать еще несколько дней для полного дозревания. Внешний вид кожуры должен быть без выпуклостей и вмятин, без повреждений и трещин. Фрукт отлично поддается охлаждению, поэтому его смело можно класть в холодильник, не боясь, что он испортится.
Перед употреблением фрукта необходимо очистить кожуру:
Лонган – шарик небольшого размера, который с легкостью помещается в руку. Положив плод между указательным и большим пальцем, предварительно нажав, можно без сложности очистить его. На ладони останется светлая мякоть, с коричневой костью внутри.
Часто из него делают сухофрукты, которые добавляются в разные блюда и напитки. В Таиланде, например, готовят вкусный и освежающий напиток: плоды подсушивают на свежем воздухе, затем варят с добавлением сахара до тех пор, пока не выйдет весь сок. Следующий этап – настойка и охлаждение напитка, который вскоре поддается к столу. Лонган подходит для приготовления салатов и первых блюд.
Кость использовать категорически нельзя, так как ее свойства являются ядовитыми, что в лучшем случае приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Аккуратно очищая плод, нужно тщательно достать все остатки косточки и выбросить их, остальное можно употреблять, не боясь последствий – такие действия будут правильными.
О пользе лонгана рассуждать можно на протяжении долгих часов, так как состав этого фрукта по-своему уникален и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов:
Листья подсушивают и также используют в медицинских целях, например, в борьбе с заболеваниями сердца, нервными расстройствами.
Еще он полезен в целях профилактики онкологии и диабета.
Противопоказаний к употреблению лонгана нет. Единственным риском является индивидуальная непереносимость, и, как следствие, аллергическая реакция. Медики не советуют давать его детям, которые не достигли 3 лет. При первом употреблении в пищу не переедать, а попробовать нескольку штук.
Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.
Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:
Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.
Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.
Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:
Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.
Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:
В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.
Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.
Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.
Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.
Лонган является родственником , при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.
Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:
Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.
Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.
Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.
Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.
Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.
Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:
Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.
Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.
Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.
Экзотический фрукт лонган обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Еще его называют сладким «глазом дракона», лонгановой сливой и лам яй. Мякоть сочная, с выраженным привкусом мускуса. Кожица плотная, но легко удаляется. Купить плоды лонган-дерева можно в крупных продуктовых магазинах, главное – не перепутать их с личи из-за внешнего сходства.
Растение тропическое, соответственно, теплолюбивое, достаточно высокое (в среднем 7–8 м). Его можно выращивать в теплицах и квартирах (в горшках). Относительно необычного названия, во Вьетнаме есть провинция Лонг Ан, где и сейчас продолжают выращивать эти фрукты. В основном плоды созревают с июня по август, урожай собирают в течение лета. Однако климат в разных частях провинции отличается, потому возможен круглогодичный сбор урожая.
Плоды небольшие, в диаметре около 2–4 см, созревают гроздьями. Под оболочкой коричневого цвета скрывается сочная мякоть, которая имеет консистенцию желе. Фрукт белый, полупрозрачный, с темной косточкой внутри, потому его и называют глазом дракона. От личи лонган отличается менее шероховатой поверхностью. Косточка и кожура несьедобные.
Существует несколько версий происхождения экзотического фрукта. По одной из версий в 200 г. до н. э. в Китае (провинция Шэньсин) правитель решил высадить самые лучшие, по его мнению, фруктовые деревья (личи и лонган), но из-за недостатка тепла они не прижились. Зато плоды лонгана созревают в других провинциях – Фуцзянь и Гуандун, откуда их экспортируют до сих пор. Именно Китай является основным экспортером фрукта. Не менее популярны плоды в Таиланде. В официальных источниках имеется упоминание от 1896 г. о визите путешественника к правительству Таиланда. Он привез из Китая саженцы, которые посадили не только в столице, но и в одной из провинций королевства – Чианг Маи. С тех пор плоды лонгана собирают и в Таиланде.
Фруктовые деревья прижились и за пределами Азии – в Пуэрто-Рико, на Маврикии и Бермудских островах, в Австралии. Выращивают их в Тайване, Индонезии, Лаосе, Бирме, Камбодже, Индии, Вьетнаме. В этот же перечень можно включить Шри-Ланку, США, Филиппины, Малайзию. Однако там лонганы не настолько распространены, как в Китае и Таиланде.
В Юго-Восточной Азии реализация экзотических плодов приносит хорошую прибыль. Третью часть свежих лонганов отправляют в Европу и Америку, страны Азии. Большая часть собранного урожая перерабатывается, потому «глаз дракона» можно купить не только в свежем виде, но и в сушеном или консервированном. Основными поставщиками фрукта являются Китай, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Индия.
По вкусовым качествам фрукт уникальный. Он сладкий, сочетает в себе сразу несколько вкусов – свежий киви, сладкая дыня, спелые ягоды. Особенностью является выраженный мускусный аромат. Хотя лонган и не такой сочный, как личи, зато он более сладкий. Также отмечается некая схожесть с испанским лаймом и рамбутаном.
Разновидностей экзотического фрукта примерно 50. Но выделяют несколько сортов, которые представляют наибольшую ценность – Bieo khieo (на кожуре присутствует заметный зеленый оттенок), Do (плоды имеют сплющенную форму), Si chomphu (мякоть с розовым оттенком, сочная).
Продукт низкокалорийный, потому его включают в рацион при необходимости соблюдать диету. В 100 г плодов всего 60 ккал. Из минеральных веществ в составе присутствуют калий, марганец, железо, цинк. Кроме того, в лонгане содержатся кальций, магний, медь и фосфор.
Витаминный состав представлен витаминами C и B (B1, 2, 3). В лонгановой сливе высокий уровень аскорбиновой кислоты (84 мг), калия (266 мг) и воды (82 г). Содержание углеводов, белков, жиров в 100 г плодов – 15, 1.3, 0.1 г соответственно, клетчатки – 1.1 г.
В составе продукта много калия, потому при его употреблении нормализуется сердечный ритм, в головной мозг поступает больше кислорода. В результате отмечается положительное влияние на умственную деятельность и другие важные процессы, протекающие в организме.
С учетом высокого содержания аскорбиновой кислоты «драконий глаз» – отличное средство для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза и простудных заболеваний. Положительные изменения происходят и благодаря поступлению витаминов группы B. Тиамин благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Рибофлавин выступает регулятором деятельности нервной системы, способствует получению энергии из углеводов. Ниацин помогает поддерживать здоровый вид кожи, способствует расширению сосудов и смягчает негативное воздействие на нервную систему.
При употреблении фрукта развиваются такие эффекты:
Полезны не только плоды, но и листья растения, содержащие кварцетин:
Как и плоды, листья лонгана представляют собой мощный природный антиоксидант. Также при их использовании отмечается противовирусное и бактерицидное действие. На основе листьев готовят лечебные отвары и настои.
В косточках содержится большое количество сапонинов. Путем их измельчения и соединения с водой образуется мыльная пена. Такое средство используют в качестве основы для шампуня.
Фрукт применяют как афродизиак и тонизирующее средство. Его мякоть добавляют в средства, предназначенные для лечения нарушений в работе пищеварительного тракта. По результатам одного из проведенных исследований, регулярное употребление плодов позволяет существенно улучшить состояние пациентов, у которых были выявлены повреждения печени и других органов.
Во Въетнаме лонган используют и наружно. К примеру, с помощью фрукта устраняют негативные последствия укусов насекомых и змей. Его прикладывают косточкой к поврежденным участкам. Считается, что она способна вытягивать ядовитые вещества и обеззараживать место укуса. Важно своевременно применить лонган.
Лонган используют для поддержания умственных способностей и сохранения хорошей памяти. Вещества, содержащиеся в экзотическом фрукте, защищают от внезапной остановки сердца и кардиальных приступов. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от проблем с кровообращением.
Рибофлавин, содержащийся в лонгане, требуется для сохранения здорового состояния глаз. Суточная норма для женщин – 1 мг, для мужчин – 1.3 мг. Снижение риска развития катаракты и других офтальмологических заболеваний при достаточном уровне витамина в организме подтверждено исследованием «Archiv oftalmologie» (2005 г.).
Сушеные плоды употребляют при дефиците железа и меди. Норма суточного потребления меди с продуктами питания для взрослого человка составляет 900 мкг. Если в день съедать 3.5 высушенных плодов, в организм поступит 19% от требуемого объема меди. Отмечается положительное влияние лонгана не только на кости, но и на суставы, мышечную ткань.
При поддержании нормального уровня минеральных веществ улучшается самочувствие в период постменопаузы и снижается риск возникновения остеопороза. Поскольку всего несколько плодов лонгана содержат 19% дневной нормы меди, продукт рекомендован к регулярному употреблению. Тем более фрукт положительно влияет на состояние кожного покрова, уменьшает дряблость, способствует устранению возрастных пятен и сухости, разглаживанию «гусиных лапок».
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов лонган оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее, регенерирующее действие. При его регулярном употреблении восстанавливаются силы, активизируются обменные процессы.
Лонган относится к афродизиакам. В нем содержится большое количество цинка, важного для мужского организма микроэлемента. Его нормальный уровень надо поддерживать для полноценной выработки тестостерона.
В период вынашивания ребенка стоит ограничить употребление «драконьего глаза», т.к. при его частом поступлении в организм в больших количествах может существенно снизиться содержание сахара в крови, что приведет к развитию такого опасного состояния, как гипогликемия. Полностью отказываться от лонгана не надо, ведь в нем много железа. Для поддержания нормального уровня этого микроэлемента выбирают сушеные плоды.
«Драконий глаз» помогает женщинам быстрее восстановиться после беременности и родов, потому по возможности надо регулярно съедать несколько плодов. Увлекаться употреблением фрукта не стоит по той же причине, что и в период вынашивания малыша (риск развития гипогликемии). К тому же у ребенка может наблюдаться аллергическая реакция.
Маленьким детям фрукт лучше не давать. Знакомство с лонганом рекомендуется отложить до 3 лет.
Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается есть его при похудении. Не обязательно включать в рацион фрукт в чистом виде, его можно применять в качестве дополнительного компонента для коктейлей, смузи, фруктовых пюре и соков. Также это хорошая добавка для творожных десертов и йогуртов.
Ежедневно можно употреблять не более 100–150 г лонгана. Обязательно надо пить достаточно чистой воды, т.к. плоды оказывают на организм мочегонное действие. При похудении в рацион включают только свежий лонган, от калорийных сухофруктов отказываются или сводят их употребление к минимуму. Именно свежий продукт активизирует обмен веществ и ускоряет процесс похудения.
В лечебных целях применяют листья и цветы. Положительный эффект достигается благодаря содержанию кверцетина. Это вещество относится к флавоноидам, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, улучшает общее состояние организма. Из полученного сырья готовят чаи, настои, отвары.
При производстве уходовых и лечебных средств используют косточки. Из этой части фрукта получают выжимку, насыщенную дубильными веществами и жирами. Этот компонент в составе антиперспирантов помогает бороться с повышенным потоотделением.
В семенах плодов содержится сапотин, его добавляют в шампуни и бальзамы в качестве ингредиента, улучшающего состояние волос. В домашних условиях мякоть применяют для масок от шелушения и раздражений на коже. Сапотин оздоравливает кожный покров, увлажняет его и насыщает полезными веществами. В результате длительного применения масок можно добиться лифтинг-эффекта.
Плоды не только употребляют в свежем виде, но и применяют для заморозки, консервирования, приготовления ликеров и сухофруктов. Их добавляют в напитки, соусы, салаты и десерты. К примеру, это может быть мусс, мороженое или коктейль. Также лонган используют как начинку для выпечки.
В азиатских странах готовят суп с лонганом на основе кокосового молока. Можно сварить рисовую кашу с плодами «драконьего глаза» или сделать тонизирующий напиток. Чтобы получить освежающее средство, мякоть соединяют с сахаром и проваривают до его растворения, в фруктовое пюре с сиропом вливают воду.
В Китае и Таиланде мякоть проваривают, а затем провяливают. Вкус готового десерта напоминает изюм. И что самое важное, полезные вещества при таком способе обработки не разрушаются. В регионах, где выращивают экзотический фрукт, привычны сочетания сладких плодов с рыбой и острой едой. Для европейцев предпочтительны более простые сочетания – коктейли и алкоголь с экзотическим фруктом, салат или мороженое.
Чтобы получить полезные сухофрукты как дополнительный ингредиент для мясных и рыбных блюд или риса, лонган проваривают в сиропе, затем сушат удобным способом. Можно воспользоваться сушилкой или духовкой. Возможен и другой вариант – разместить продукт под солнечными лучами, высушив его естественным образом.
На реализацию этого рецепта требуется 2 часа, ингредиенты указаны на 6 порций ароматной выпечки. Для начинки используются финики и лонгановая слива.
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Блюдо можно употреблять как горячим или теплым, так и холодным. Для придания аппетитного вида рис выкладывают в глубокую миску, покрытую пищевой пленкой. Его придавливают и переносят на тарелку. Для удобства можно приложить тарелку к миске, перевернуть ее и затем снять пленку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток подают охлажденным. При желании для украшения используют лайм. Охлаждают ликер льдом. Ликер можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.
Ингредиенты:
Приготовление:
В целом продукт безопасный, но в некоторых случаях следует отказаться от его употребления:
Вред фрукта проявляется в случаях, когда в пищу употребляют недозревшие плоды (может развиться астма).
Передозировка витамина C опасна для организма. Среди признаков этого состояния – диарея, рвота. Могут даже повредиться белые кровяные тельца.
В странах Азии фрукт продают круглый год. По внешнему виду сложно оценить, дозрел он или нет. По этой причине рекомендуется сначала купить несколько плодов на пробу. Если вкус кислый, лонган можно оставить в теплом месте на несколько дней. После дозревания требуется переместить его в холодильник на хранение.
На кожуре качественного фрукта отсутствуют пятна, цвет однородный. Также следует осматривать плоды на наличие гнили и нарушения целостности кожуры. Не должно быть каких-либо дефектов. Деформированные фрукты с повреждениями теряют свой вкус и пользу.
После сбора плоды опускают в ледяную воду. Таким образом, предотвращается перезревание фрукта. То же самое проделывают с лонганом, когда не планируется сразу же его использовать.
Собирают гроздья «драконьего глаза» недозревшими, употребляют минимум через 1–2 дня после сбора. Хранится дозревший фрукт 7 дней (в том случае, если его разместили в холодном месте), затем начинает портиться. Следует учитывать, что при покупке плодов в осенний период срок хранения сокращается.
В пищу применяют только мякоть, не более чем 150–200 г в сутки. Витамина С в таком количестве «драконьего глаза» аж 84 мг, при том что дневная норма составляет 75– 90 мг.
Чтобы очистить плод, его сильно сжимают. Кожица трескается и ее можно легко удалить. Можно пойти другим путем и сделать небольшой надрез. Удалить косточку не составит труда, она легко отходит от мякоти. Фрукт можно предварительно посыпать сахаром с корицей или только сахаром и употребить в пищу.
Вкус плода ни на что не похожий, потому обязательно надо хотя бы раз в жизни попробовать лонган!
Внешне лонган очень напоминает , с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками . Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».
В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.
А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.
Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.
Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.
В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.
Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана
, известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.
Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.
Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.
Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.
Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.
В момент сбора лонган должен быть слегка недозревшим, иначе возникнут сложности при его транспортировке. Перед тем как попасть на наш стол, плодам следует немного вылежаться, чтобы они стали максимально вкусными и мягкими.
Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.
«Глаз дракона» не только внешне, но и . Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.
Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.
Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть , но кожуру и семечки используют в лечебных целях.
В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.
На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.
Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.
Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях . При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.
Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.
Находясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.
Что при этом учесть:
Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.
Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.
Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.
Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.
А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.
Совсем короткий ролик, из которого вы узнаете, как продают лонган, как его можно очистить, что внутри, и каков на вкус.
Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:
Также в нём содержатся:
Внимание!
С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.
Туристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.
Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.
Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.
Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .