Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Методы подготовки семян к посеву на рассаду. Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур Дезинфекция – это обязательно

Методы подготовки семян к посеву на рассаду. Подготовка семян к посеву: обзор комплекса всех необходимых предварительных процедур Дезинфекция – это обязательно

И подобрать наиболее благоприятные дни для посадки рассады .

Проверка семян на всхожесть

Прежде всего, проверяем семена на всхожесть. Сначала семена сортируем: для этого заливаем их водой. Всплывшие - удаляем, утонувшие - отправляем на проращивание. Для этого последние промывают и высушивают, выложив на лист бумаги. Чтобы узнать, насколько сохранны семена, попробуйте их прорастить. Бумагу или тонкую ткань смачивают и по всей поверхности распределяют семена. Крупных можно взять штук 20, средних - около 50, а мелких, если получится отсчитать - примерно 100. На несколько дней все оставляют. Когда семена прорастают, то всходы пересчитывают, ориентируясь на количество 100 штук. Если проросло 50 %, то сажают в 2 раза больше семян. Семена, проросшие на 10 %, лучше совсем не сажать.

Крупные семена (дыня, огурец, тыква) сортируют в чистой воде. Мелкие семена (редис, томат, морковь, капуста) замачивают в растворе поваренной соли (2-5 %). Выдерживают семена в жидкости в течение 10-15 минут.

Сортировка семян

Семена перебирают, оставляя самые крупные, целые и недеформированные. Можно использовать сито с подходящими по размеру ячейками.

Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян значительно ускоряет и увеличивает их всхожесть. Проводить эту процедуру можно осторожно, положив семена на несколько часов на батарею. Впрочем, опытные дачники советуют семена с твердой оболочкой (канны или шпинат) заливать кипятком. В этот момент можно услышать характерное потрескивание - это лопается шкурка семян. Горячую воду надо сразу же слить, прополоскать семена в холодной воде и не медля высаживать.

Обеззараживание семян

Известно, что многие болезни растений передаются через семена. Поэтому перед посадкой их обеззараживают. Есть несколько способов:

  • 15 минут выдержать семена в крепком растворе марганцовки, перед посадкой промыть;
  • на 1 час положить посадочный материал в сок алоэ;
  • на 1 час поместить семена в кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды). Перед посадкой - обязательно промыть;
  • интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Замачивание семян

  • горох, фасоль, бобовые - не меньше 4 часов;
  • капуста, кабачки, тыквы, огурцы - до 12 часов;
  • свекла, болгарский перец, томаты, баклажаны - 24 часа;
  • укроп, петрушка, морковь - 48 часов.

При этом можно использовать биологические стимуляторы роста, но их воздействие не должно продолжаться дольше двух часов. После этого семена надо переложить в простую воду комнатной температуры. После замачивания семена раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и просушивают.

Закаливание семян

Выдерживание семян теплолюбивых растений в прохладных условиях позволяет их закалить. Опыт многих дачников говорит, что после закаливания семена дружнее всходят, а растения впоследствии не болеют. После замачивания и просушивания семена помещают в холодильник в отделение, где держится температура около +1 °С.

Впрочем, огородники, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать поместить семена, например, томатов, в морозильную камеру на недельку. Таким помидорам не страшны будут даже неожиданные заморозки и холодное лето.

Барботирование семян

Бывают случаи, когда и замачивание не помогает семенам дать дружные всходы. Но этого можно избежать. Если устроить посадочному материалу барботирование, то есть замачивание в воде, обогащенной кислородом. Сделать это в домашних условиях не так уж и сложно. Надо просто воспользоваться компрессором для аквариумов. Семена завязывают в просторный марлевый кулек (для каждого сорта свой) и погружают в емкость с водой комнатной температуры, в которой уже работает компрессор. Срок воздействия такой же, как при замачивании.

Каждый год в январе-феврале-марте наступает этот, волнующий каждого огородника, период — посев семян на рассаду. Мы высеваем томаты, баклажаны, перцы, белокочанную капусту для получения саженцев 55-60-дневного возраста с целью высадки в теплицу или открытый грунт. Но, прежде, чем посеять, необходимо заняться подготовкой семенного материала. Что нужно сделать первым делом? Во-первых, купить семена или пересмотреть старые запасы, уточнить сроки хранения, норму высева. А уже потом непосредственно начать готовить их. Подготовка семенного материала к посеву включает следующие этапы: замачивание, барботирование, прогревание, закаливание, обеззараживание или протравливание.

Саженцы ранних овощей выращивают горшечным или безгоршечным способом. Первый вариант способствует лучшему сохранению корневой системы, более раннему урожаю.

Рассаду можно выращивать с пикировкой или без нее. При выращивании с пикировкой семена высевают гуще с междурядьем 4-5 см, а при достижении фазы 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют (пересаживают) в отдельные горшочки с площадью — 7×8, 8×8 см. При выращивании без пикировки семечки высевают с расстоянием между рядками 8 см, между зернышками в рядке — 7-8 см.

Какие ёмкости можно использовать, во что сажать семена на рассаду

Сейчас магазины для садоводов-огородников предлагают много товаров для :

  • торфяные или пластмассовые горшочки разных размеров;
  • пластиковые кассеты с поддонами с дренажными отверстиями открытые или сделанные по принципу маленьких тепличек с прозрачными крышками;
  • торфяные таблетки различного диаметра.

Вы можете выбрать любой вид контейнеров, горшочков или торфяных таблеток, если они, по крайней мере, диаметром не менее 5-8 см и имеют дренажные отверстия. Если размер ячеек контейнеров меньше, то саженцы после появления 2-3 настоящих листьев следует пересадить в большую посуду.


Всходы баклажанов

При выращивании рассады помидоров, перцев, баклажанов я использую торфяные таблетки, а затем, после появления 2-3-х настоящих листочков пересаживаю их в большие емкости. Торфяные горшочки или пластиковые стаканчики должны быть диаметром не менее 7-8 см. Вы можете использовать пластиковые стаканчики или бумажные упаковки из-под йогурта, молочных продуктов или соков, от которых отрезан верх с крышечкой, а внизу проделаны дренажные отверстия.

Квадратные или прямоугольные контейнеры более эффективно используют пространство, обеспечивают лучшие условия для развития корневой системы растений, чем круглые.

Горшочки из газеты

Вы можете использовать при выращивании горшочки, сделанные вами из нескольких слоев газетной бумаги. Это обойдется вам недорого, а трудозатраты небольшие. Способ хорош еще тем, что высаживать саженцы можно не вынимая из самодельных газетных стаканчиков. Единственный недостаток — быстрое высыхание почвы. Но я решаю эту проблему так. Добавляю вермикулит, перлит, мох сфагнум или гидрогель (покупаю то, что продается) или застилаю дно поддона капиллярным матом.

Я обычно использую земляную смесь. Ее можно купить или самим подготовить. Готовят различную по своему составу почвенную смесь. Ее состав зависит от вида овощных культур.

Самый лучший грунт для рассады – земля под берёзками. Но меры безопасности для растюшек все-таки надо предпринять. Выложите грунт в широкую ёмкость, например, таз и полейте её кипятком, чтобы вода прошла сквозь землю до дна. В чайник или лейку с кипятком перед поливом бросьте несколько гранул марганцовки, чтобы раствор стал розового цвета. Можно добавить торф и золу. Пусть грунт постоит так дня 3-4, а потом можно сеять семена, сажать рассаду или комнатные растения.

К примеру, для капусты берут одинаковое количество перегноя и дерновой земли. Для 10-12 кг почвенной смеси, которую вы хотите приготовить сами для выращивания рассады, добавляют 1 ст. ложку азотных, 2-3 ст. л. фосфорных, 1/2 ч. л. калийных удобрений и тщательно перемешивают.

Обычная почва сада не является хорошим выбором, так как она часто содержит семена сорных растений, вредоносных грибов, а также уплотняется слишком быстро.

Почва для выращивания рассады должна быть хорошо влажной, но не мокрой. Она должна быть рассыпчатой. Перед посевом необходимо заполнить емкости, контейнеры, стаканчики землей на палец ниже края.

Семена очень привередливы, когда дело доходит до выбора глубины посева. Некоторым нужна полная темнота для прорастания, а некоторые любят свет. Эта информация, как правило, написана на пакетах. Если упаковка не содержит никакой информации, правило такое — семечки сажают в два-три раза глубже, чем их размер по длине.

Семена должны обладать высокой всхожестью, энергией прорастания, чистотой (процентное содержание в семенном материале семян основной культуры — это для тех, которые продаются большими упаковками для оптовиков). Эти свойства семенного материала зависят от условий выращивания, технологии возделывания, сроков хранения. При покупке необходимо уточнять срок хранения, который не должен превышать допустимых норм.

Сроки хранения семян

  • не более двух лет — пастернак;
  • три года — укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • четыре года — щавель, морковь, салат, перец, шпинат;
  • пять лет — редис, капуста, свекла, репа, ревень;
  • шесть лет — тыква, кабачок;
  • семь лет — томат, горох, кукуруза сахарная;
  • до девяти лет — баклажан, огурец, дыня, фасоль.

Жизнеспособность семян и растений зависит от способов предпосевной обработки.

Для оценки потенциальной способности семенного материала давать сильные, здоровые всходы, а затем урожайные растения обычно обращают внимание на их размер и массу.

Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной жизнеспособностью, то есть с более высокой продуктивностью. Для этого их делят на фракции, используя специальные решета или сита, отбирая более крупные (капуста, редис, свекла столовая, салат, горох, лук, морковь и др.).

Отбирают их также по массе (огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан). Помещают в чистую воду или 3-4% раствор поваренной соли. Перемешивают, дают отстояться 2-5 минут. Зерна, всплывшие наверх, выбрасывают, а погрузившиеся на дно отбирают для посева — они обладают наиболее высокой жизнеспособностью. Затем их просушивают до сыпучести — так их легче будет сеять.

Подготовка семян к посадке — замачивание

Чтобы получить дружные всходы, семена можно замачивать, используя мешочки, марлю или блюдечко с тонким слоем воды. Зернышки увлажняют часто. Иногда их смачивают даже через каждые 2-4 часа, не допуская пересушивания. Количество воды при этом должно быть равным массе семенного материала.

Продолжительность намачивания при комнатной температуре должна быть:

  • капусты и бобовых — не более 15-20 часов;
  • пасленовых (томат, перец, баклажан), свеклы столовой — 24 часа;
  • арбуза, дыни, лука, сельдерея — 24-36 часов.

Семена перед посевом можно замачивать в растворах минеральных удобрений, микроэлементов, регуляторах роста, обрабатывать ультразвуком, подвергать воздействию электромагнитного поля. Это повышает жизнеспособность семенного материала и овощных растений.

Вот несколько советов по его подготовке к посеву:

  • Семена огурцов, кабачков и тыквы полезно заворачивать в мох, положить все это внутрь прозрачного полиэтиленового пакета, налить туда немного воды. Завязать пакет и оставить на подоконнике. Через сутки зернышки проклюнутся. А ещё через сутки их можно сажать в грунт (в зависимости от того, какая будет весна). Через трое суток появятся всходы. Приживаемость стопроцентная. Мох можно брать прямо с камней. Он очень легко снимается рулончиком. Таким же способом можно проращивать семена свёклы, редиса и любых цветов.
  • Ещё один способ поможет получить хорошие всходы при посеве семян. Надо отрезать от цветка алое крупный лист. Ножиком сделать надрез вдоль листа на верхней вогнутой стороне и вложить туда сухие зернышки. Лист алое положите в полиэтиленовый пакет. Можно там оставить их часа на три, а можно на сутки – чем больше времени проведут семечки в соке алое, тем быстрее они взойдут. Практика показала, что всходы помидоров появляются на 3-4-й день, перца – на 7-8-й, если их держать не менее суток внутри листа алое.

Барботирование семян

Суть приема — выдерживаниесемечек в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Можно для этой цели использовать аквариумные компрессор или распылитель. Продолжительность обработки воздухом зависит от культуры. При температуре 20 градусов она не должна превышать:

  • арбуз — 24-48 часов;
  • горох — 12-16 часов;
  • дыня — 18-20 часов;
  • лук — 14-24 часа;
  • морковь — 18-24 часа;
  • огурец — 15-20 часов;
  • перец — 24-36 часов;
  • петрушка — 12-24 часа;
  • редис — 8-12 часов;
  • салат — 10-15 часов;
  • сельдерей — 20-24 часа;
  • томат — 15-20 часов;
  • укроп — 12-20 часов;
  • шпинат — 24-30 часов.

Барботирование способствует более дружному прорастанию, повышается всхожесть, урожайность на 13-24%.

Прогревание семян

Прогревание семенного материала, особенно тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква), способствует появлению большего количества женских цветков, позволяет уничтожить вирусную инфекцию, повышается урожайность.

Выращивая рассаду дома, я кладу семечки на отопительную батарею. Сначала кладу их на фанерку, затем перемещаю на толстый слой газет, потихоньку уменьшая их толщину. Температура при этом повышается постепенно. Зернышки периодически перемешиваю, чтобы они прогрелись равномерно. Семена лежат там весь день. Но, конечно, время выдержки зависит от температуры отопительной батареи. Можно применять воздушно-солнечный обогрев семян 5-10 суток, периодически их перемешивая.

Закаливание семян

Семенной материал закаливают за 2-3 недели до посева. Вначале его намачивают до появления единичных проростков (1-3%), затем кладут на лед или помещают в холодильник при нулевой температуре на 3-5 дней. Закаливание повышает устойчивость молодых растений к неблагоприятным условиям, повышает урожайность.

Обеззараживание (протравливание) семян

Наличие в почве, на семечках, внутри них патогенной микрофлоры обусловливает необходимость обеззараживания. Это обязательный прием.

Но, прежде чем приступить к выполнению этой операции, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Сейчас часто агрофирмы продают семена уже обработанные, протравленные. С ними уже ничего делать не надо. Они готовы к высеву.

Но если вы купили семена не прошедшие обеззараживание или это, собранные, заготовленные вами, то советую это обязательно сделать. При исключении этого приема существенно снижается всхожесть, возрастает опасность поражения семян и проростков, а, следовательно, будущих растений болезнями.

Чтобы обеззаразить семена, используют термическую обработку (прогревание), протравливание фунгицидами, выдерживают в растворе марганцево-кислого калия (марганцовки). Сейчас марганцовку стало очень сложно купить. Аптеки продают ее только по рецепту. А некоторые аптеки не имеют лицензии на продажу марганцево-кислого калия, т.е. не в каждой аптеке марганцовку купить можно.

Чем можно заменить марганцовку при обеззараживании семян?

Заменить можно:

  • раствором перекиси водорода 2-3%-ным. Чтобы обеззаразить семена, раствор предварительно нагревают до 38-40° . В этом растворе их выдерживают 7-8 минут.
  • борной кислотой. Приготовить раствор — 1/2 чайной ложки борной кислоты (в порошке) на 1 стакан воды. В этом растворе следует замочить семенной материал на 2-3 часа при температуре 25-30°С. Затем их обязательно промойте под струей воды.

Для обеззараживания семян овощных культур можно использовать такие протравители, как:

  • бенлат (против гнилей и фузариозного увядания томатов, 5 г на 1 кг),
  • тигам (с целью протравливания семян большинства овощных культур, 3-4 г на 1 кг),
  • тирам (с целью обработки зернышек огурцов — 4 г на 1 кг, столовой свеклы — 4-6 г на 1 кг),
  • фентиурам (с целью обработки семян моркови, лука, огурца, капусты, ревеня, 3 г на 1 кг),
  • любыми другими, которые свободно продаются специализированными магазинами.

Для обеззараживания тары, семенного материала и поверхности почвы вполне успешно можно использовать дезинфицирующие растворы для рук — их продают аптеки, крупные супермаркеты.

Чтобы обеззаразить семена, а также стимулировать рост саженцев вместо марганцовки с успехом можно применять препараты » Фитоспорин», «Максим» или «ХОМ».

Своевременное приобретение семян, подготовка их к посеву, умение правильно определить сроки, способ посадки, норму высева, глубину их заделки позволяет получить дружные всходы, установить оптимальную густоту растений, получить более высокий урожай овощных культур.

Освещение рассады

Как бы не было освещено помещение, где находится ваша рассада, ей обязательно нужен дополнительный свет. Внутреннее освещение помещений всегда менее интенсивно, чем солнечный свет.

Свет, независимо от чего он исходит — от солнца или от искусственных источников, состоит из различной длины световых волн. В нормальном состоянии наши глаза воспринимают эти волны вместе, как белый свет. Все знакомы со спектром цветов, когда белый свет преломляется каплями воды — мы видим радугу.

Растения используют красные и синие длины световых волн. Красный используется растениями для фотосинтеза, а синий влияет на их рост. Сейчас садово-огородные магазины продают специальные светильники, излучающие красные и синие лучи света. Это неплохо, но если их стоимость имеет для вас значение, то хорошо справляются с задачей дополнительного освещения растений обыкновенные лампы дневного света.

Уход за рассадой — температура содержания

Одна из основных рекомендаций по условиям содержания рассады — ночное снижение температуры помещения, где вы ее выращиваете. Кроме того снижать температуру следует не только ночью, но также, когда пасмурно. То есть, максимальную температуру (в пределах оптимальной нормы для каждого вида растений) поддерживают в солнечный день. В пасмурный — несколько уменьшают (на 4-5 градусов). А в темное время суток температуру поддерживают минимально допустимую для данного растения. Например, рассаде огурцов для открытого грунта лучшей температурой в солнечный день является 25-26ºС, пасмурный — 18-22ºС, ночью — 16-18ºС; для томатов соответственно 20-26ºС, 18-20ºС, 12-16ºС; для ранней белокочанной капусты — 14-18ºС, 12-16ºС, 8-10ºС.

Для каждого вида растений существует свой температурный режим роста и развития. При выращивании рассады в комнате на подоконнике довольно сложно поддерживать оптимальную температуру для разных видов растений. Поэтому по возможности горшочки расставляют в разные места, ночью более холодостойкие (например, капуста, сельдерей) переношу туда, где более прохладно (ближе к балконной двери, на веранду, пр.).

Почему же растениям при снижении световой энергии рекомендуют снижать температуру воздуха?

Процесс образования клетками органических веществ при участии энергии света называется фотосинтезом. С помощью фотосинтеза растения получают из воздуха углерод и кислород. То есть растения днем, когда светло, дышат и одновременно осуществляют фотосинтез. В процессе дыхания клетки расходуют часть продуктов, образовавшихся во время фотосинтеза. В темное же время (пасмурную погоду, ночью) в природных условиях сила солнечной энергии (света) уменьшается, фотосинтез затормаживается или совсем останавливается, температура среды снижается и, как следствие этого, замедляется интенсивность дыхания (окисления). Поэтому в растении окисляется только часть полученного за день вещества, а остальная используется на накопление.

Если же в теплице или на подоконнике при сокращении поступления света не снижается температура окружающего воздуха, то интенсивность дыхания не уменьшается, а идет усиленный расход накопленных органических материалов (крахмала, глюкозы и др.). Растения ослабевают, рассада получается хилая.

К сожалению, очень часто начинающие огородники не уделяют должного внимания соблюдению температурного режима при выращивании рассады, особенно, когда недостаточно солнечного света и ночью.

Помидоры — посев семян на рассаду — сроки

При расчете срока посева семян томатов на рассаду надо знать время начала цветения и созревания плодов. При оптимальной температуре почвы (24-26 градусов) и достаточной влажности хорошие семена томата всходят на 4-5-й день. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней.

Первое соцветие уже начинает расти и развиваться (это зависит от сорта и внешних условий) примерно на 15-20-й день после всходов, когда у растения появляются вторые и третьи листочки.

Цветение начинается постепенно, снизу вверх от первого соцветия.

От начала цветения до созревания проходит 47-60 дней.

Оптимальный срок пикировки — появление 1-2-го настоящего листа. Обычно это бывает на 10-14-й день после всходов.

Ошибки при посеве семян и рассады

Избежать их вам поможет видео «Сад и огород. Ошибки при посадке семян и рассады».

Дополнительная информация:

. Когда высаживать рассаду или сеять семена в открытый грунт? Лунный календарь для огородников Краснодарского края на 2018 год.

. Когда появляются всходы? Когда высаживать саженцы в открытый грунт или теплицу? Как рассчитать дату посева? В чем ее выращивать? Сколько растений высаживать на 1 кв. метр?

Нам крайне важны точные сроки посева семян помидоров на рассаду и высадки саженцев в теплицу или открытый грунт. Когда сеять помидоры? Сроки посадки семян помидоров на рассаду. Сроки высадки саженцев помидоров в открытый грунт и теплицу.

Начало весны не за горами, а с ней и начало огородного периода. Но уже сейчас можно заняться подготовкой семян к посадке. Наши советы помогут вам выполнить это правильно.

Конечно, для различных культур процессы подготовки семян могут отличаться, но, в общем и целом, процесс состоит из калибровки, обеззараживания, замачивания, проращивания, яровизации и обработки семян микроудобрениями, стимуляторами и гормональными препаратами.

Начальный этап подготовки семян – калибровка – заключается в отборе для посадки самых качественных семян и сортировке их по размеру. Это важно, так как равномерные всходы получаются из семян примерно равных размеров. Для сортировки крупных семян удобно использовать сито с ячейками размером 2,5 мм или лупу. Семена средних размеров погружают в раствор аммиачной селитры или обычной поваренной соли (3 - 5%). Затем смесь перемешивают и отстаивают. Спустя некоторое время всплывшие семена следует слить с остатком раствора, а осевшие оставшиеся семена – промыть и высушить. Мелкие семена легко отсортировать с помощью наэлектризованной палочки – пустые и щуплые зерна просто притянутся к ней.

Затем наступает черед обеззараживания . В качестве обеззараживающего раствора можно использовать сок алоэ, настойку календулы, чесночный раствор или 1%-ый раствор марганцовки. Используется и прогрев в горячей воде, но время прогрева различается для разных культур: огуречные семена прогреваются при температуре 50 – 60 °C около 2 часов, а семенам капусты достаточно 20 минут. Если для сухого протравливания используются специальные ядохимикаты, то не забывайте о правилах техники безопасности!

Прогрев семян тыквы, кабачка, огурца и т.п. используется, чтобы увеличить количество плодоносных женских цветков. Для этого семена, собранные в бумажные пакетики, прогревают на комнатной батарее при температуре 20 – 25 °C в течение 1 - 2 месяцев. Либо прогрев выполняют в сушильном шкафу (термостате) при температуре 60 °C.

После обеззараживания, с целью более быстрого проращивания, семена замачивают . Идеально для этой цели использовать талую воду. Вначале семена заливаются половиной порции воды, а после их набухания доливается оставшаяся порция. Семена таких культур, как свекла , лук , томат , петрушка , морковь замачиваются на двое суток, а семена огурца , капусты , арбуза , дыни , кабачка , салата , редиса – на 8 - 12 часов. А вот семенам фасоли и гороха хватит вообще 2 часов.

После замачивания семена тонким слоем рассыпают на бумаге или ткани и проращивают . Температура окружающего воздуха при этом должна быть 15 – 20 °C. После проращивания приступают к закалке или яровизации . Для этого семена подвергают холодовой обработке (при температуре 0 °C), закапывая их в снег, помещая в холодильник или раскладывая на леднике. Для разных культур длительность яровизации отличается. Например, для семян свеклы яровизация длится 10 - 12 дней, для семян петрушки, моркови и лука – 15 - 20 дней, для семян капусты – 17 - 22 дня.

По окончании яровизации сразу производят посадку семян в грунт. Во время яровизации можно применять так называемое пескование – это перекладка семян песком. Пескование применяется для улучшения аэрации и предотвращения загнивания. Во время высадки в грунт семена закапываются вместе с песком.

Для огурцов, томатов и других теплолюбивых культур вместо яровизации применяется закалка, которая необходима для повышения устойчивости всходов к пониженным температурам и увеличения урожайности. Самый простой способ закалки – заморозка семян в холодильнике при температуре 1 – 3 °C на 1 - 3 суток.

Также подготовленные к посеву семена перед посадкой можно подвергнуть обработке вытяжкой из золы или специальными стимуляторами и микроудобрениями, которые представляют собой готовую смесь микроэлементов. Эту смесь можно приобрести в магазине, в ее состав обычно входит пищевая сода, сернокислый цинк, борная кислота, марганцовокислый калий, молибденово-кислый аммоний, медный купорос, метиленовая синь. Применяется готовая смесь согласно инструкции: вода нагревается до 20 – 25 °C, в нее насыпается требуемое количество смеси, и семена погружаются в раствор на 12 - 24 часа.

Для замачивания семян некоторых культур (

В марте начинаются массовые посевы теплолюбивых культур для выращивания в теплице, а также многих цветочных растений. Хочется все сделать так, чтобы растения хорошо взошли, не болели, дали ранний и высокий урожай. Мало кто обходится без того, чтобы подготовить семена к посеву, и это правильное решение. Большинство заболеваний передается именно с семенами, а некоторые из них нуждаются в специальной подготовке. Как подготовить семена, чтобы получить пользу, а не вред?

Сортировка

Мы уже говорили о том, что не надо обрабатывать дражированные и инкрустированные семена. Дражированию обычно подвергают мелкие семена, например петунию, морковь.

При этом стоит напомнить, что семечку в такой оболочке не очень комфортно без воздуха и оно может задохнуться. Например, морковь может взойти, но вырасти уродливой, если семена пролежали больше года.

Инкрустированные семена обычно окрашены в яркие цвета, их удобно сеять, поскольку семечки хорошо видны на фоне земли. Как правило, окрашенные семена уже прошли предпосевную обработку фунгицидами и стимуляторами роста, но об этом должна быть информация на упаковке.

Случается, что семена окрашены, а информации о том, что они прошли обработку, нет. Так поступают солидные фирмы, чтобы избежать подделок своих эксклюзивных семян.

Например, какой-то редкий гибрид огурца в прошлом году был зеленым, в этом году может быть красным. При этом цвет, в который будут окрашены фирменные семена, производители до поступления семян в продажу держат в строжайшей тайне. Но если на пакете нет сведений про обработку, значит, ее и не было.

Многие огородники используют для посева «свои» семена, особенно томатов, перцев. Их стоит перебрать, оставив самые крупные, или погрузить на 10 минут в соленую воду (1 ч. л. на стакан воды) и хорошо размешать. Пустые семена всплывут на поверхность, а на дне останутся те, которые дадут сильные растения. Семечки промывают проточной водой и подсушивают.

Термическая и световая обработка

Прогревание семян - один из древнейших способов подготовки их к посеву. Традиционно семена огурцов носили в мешочке на груди - было замечено, что в этом случае они дадут больше женских цветков. Семена прогревали и на солнце. Солнечные лучи нагревали семена, а ультрафиолет обеззараживал.

Конечно, нет смысла сейчас носить на груди самоопыляющиеся гибриды огурцов. Зато прогревание на солнце актуально до сих пор: семена держат на открытом воздухе 4-5 часов, периодически перемешивая. Вместо солнца обеззаразить семена и стимулировать прорастание поможет ультрафиолетовая лампа, под ней семена держат 50-70 секунд. Полезнее это делать после замачивания семян в микроэлементах или стимуляторах роста.

Семена огурцов можно прогреть, подвесив их в мешочке около батареи отопления (примерно при 40 градусах) на месяц или больше. Можно провести влажное прогревание семян в горячей воде (50 градусов) в течение 20 минут, подливая горячую воду. Еще один вариант: постепенное прогревание, для этого в течение одного-двух часов температуру воды доводят до 50 градусов. После прогревания любым способом семена охлаждают в проточной воде 2-3 минуты и подсушивают.

Термообработка полезна для редиса, репы, редьки, брюквы, томата, баклажана, физалиса, свеклы. Холодостойкие культуры, такие как капуста, морковь, петрушка, лук, другие, прогревать не советуют.

Протравливание

Так называется обработка семян от возбудителей заболеваний. Это можно сделать с помощью химических или биологических препаратов - фунгицидов (об этом шла речь в предыдущем номере газеты) или народными средствами.

Народное средство: 1-2 г перманганата калия на 100 г воды, 1-2% раствор. Сельдерей, лук, листовой салат, томаты, редис, физалис, бобовые, кукурузу, капусту, свеклу полезно погрузить в раствор на 45 минут. Баклажаны, перцы, морковь, тыквенные, укроп, семена цветов - на 20 минут.

Зачем это надо? Каждый сталкивался с проблемами: начинает гнить перо у лука, это пероноспороз, передается с семенами. Рассада астр прекрасная, а цветения нет, растения чернеют и погибают. У салатов сгнивают нижние листья, укроп рано стареет, гибнет рассада капусты, у моркови краснеют листья и т. д. Легче протравить семена, чем бороться с последствиями.

После протравливания семена необходимо хорошенько промыть в проточной воде и подсушить.

Замачивание

Замачивание семян перед посевом значительно ускоряет появление всходов. Опытные огородники часто закапывают семена моркови или других культур в грунт, пропитанный талой водой, и держат их там 2-3 дня. Затем семена подсушивают и сеют. Талая вода действует на семена не хуже стимуляторов роста.

В условиях городской квартиры можно заморозить обычную воду, а когда она оттает, замочить в ней семена. Бобовые культуры желательно замачивать в течение 5-6 часов, томаты, огурцы - 18-19, лук, сельдерей - до двух суток. Семена должны быть полностью погружены в воду.

В воду для замачивания полезно добавить эпин, гетероауксин, янтарную кислоту или гуматы. Всходы появятся раньше, а растения вырастут крепкими.

Закаливание семян

Семена разных теплолюбивых растений, как правило, выращены в теплых климатических зонах, и появиться на свет и расти в Сибири для них стресс. У нас холодно. Но можно повысить холодостойкость семян и растений, приучить их к тому, что не всегда будет тепло, закалив семена.

Для этого семена помещают в мешочек, замачивают в воде комнатной температуры. Баклажаны, перцы, томаты - на 12 часов, огурцы, тыквы и все тыквенные - на 6 часов.

Яровизация

Яровые, озимые - все об этом слышали, это касается злаков. Яровизацию можно применять и для культур, которые мы выращиваем на своих участках. Полезно для холодостойких культур: моркови, пастернака, петрушки и прочих. Яровизация не влияет на морозоустойчивость, а только ускоряет всхожесть упомянутых культур, а всходят они долго, бывает через месяц.

Для ускорения прорастания семена замачивают в обычных условиях до набухания, а затем раскладывают на влажную салфетку до начала проклевывания. Две недели семена держат в холодильнике, а потом сеют.

Стратификация

Семена некоторых многолетних цветов, лиственных и хвойных деревьев имеют длительный период покоя, и для прорастания зародыша им необходим холод, в тепле они не взойдут очень долго. Обработка холодом называется стратификацией.

Такие семена засыпают песком и помещают в холодильник или закапывают в снег. Срок стратификации зависит от вида культуры и может занимать от двух недель до полугода.

Обогащение микроэлементами

Народный способ - за 1-2 дня до посева замочить семена в настое золы (1-2 ст. л. на половину стакана воды, настаивать двое суток, процедить). Настой должен быть комнатной температуры, время замачивания - 4 часа.

Прочие обработки

Кроме перечисленных народных способов предпосевной обработки семян можно применять различные препараты. Ускоряет прорастание насыщение семян кислородом, в домашних условиях для этого применяют барботирование с помощью обычного компрессора для аквариума.

Некоторые семена покрыты очень твердой оболочкой, которая препятствует появлению ростка. Например, семена душистого горошка, некоторых многолетников. Чтобы ускорить прорастание и получить дружные всходы, проводят скарификацию семян. Для этого их помещают между двумя слоями наждачной бумаги или перетирают с песком. Поможет размягчить оболочку обработка горячей водой.

При обработке семян не стоит применять сразу несколько способов, так недолго и перестараться. Лучше выбрать какие-то два или один, например обеззараживание для культур, склонных к заболеваниям, и замачивание. Для туговсхожих культур это могут быть прогревание и обработка микроэлементами, и т. д.

Подготовка семян к посеву

2. Сортировка семян. Выбираются самые крупные, недеформированные и нетравмированные семена. Для этого можно воспользоваться ситом с соответствующими ячейками, если форма и размер семян позволяют.

3. Прогревание еще сухих семян способствует Увеличению их всхожести. Его можно проводить интенсивно или пассивно, т.е. греть либо несколько часов на батарее или над кастрюлей с кипятком, либо несколько дней на подоконнике или заливанием горячей водой в термосе кучки семян.

4. Обеззараживание. Известно, что некоторые болезни растений распространяются через семена. Чтобы предотвратить это, их можно перед замачиванием продезинфицировать каким-либо способом, например:

✓ помещением в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия на 15 мин с последующим промыванием;

✓ помещением в сок алоэ на 1 ч;

✓ помещением в кашицу чеснока (30 г на 100 мл воды) на 1 ч с последующим промыванием. Также обеззараживанием можно считать интенсивное прогревание.

5. Замачивание семян. Оно требуется для ускорения проращивания, особенно этого требуют семена моркови, петрушки. Их замачивают в теплой воде (комнатной температуры), меняя воду каждые 4 ч.

В зависимости от вида растения, общая длительность замачивания может быть разной (табл.).

Таблица. Длительность замачивания семян

Очень полезно замачивать семена сначала не в простой воде, а в биологически активном настое. Хорошо зарекомендовали себя:

✓ раствор сока алоэ (сок двух крупных листьев на 1 л воды);

✓ настой ромашки аптечной (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой валерианы (2 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой дубовой коры (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ настой коровяка (1 ст. л. на 1 л воды);

✓ покупные биостимуляторы.

Семена для замачивания укладывают в марлевый мешочек, опускают в раствор и держат от 30 мин до 2 ч в зависимости от размеров семян и толщины у скорлупки. Если общее время замачивания выше 2 ч, то продолжают замачивание в обычной воде.

После замачивания семена раскладывают на плоской поверхности и подсушивают.

6. Закалка. Ее обычно проводят для семян теплолюбивых культур (томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки и др.), чтобы рассада от них оказалась более адаптированной к температуре открытого грунта. Кроме того, такие семена, как показывает опыт многих огородников, всходят быстрее своих незакаленных собратьев. Семена после замачивания помещают в холодильник на 6 ч в отделение, где сохраняется температура около +1 °С, а томаты и вовсе держат в течение недели в морозилке.

Как увеличить количество рассадного материала

Если вам нужно большее число побегов, а семян очень мало, то можно увеличить количество за счет рассады. Когда она вырастет до достаточно большого размера, каждый кустик надо обрезать на длину 7—10 см и поставить в воду для получения корней — тогда рассады у вас станет в 2 раза больше прежнего.

Как делать барботирование семян

Замачивание семян не всегда дает желаемый результат, все равно часть семян может не взойти или они это сделают неодновременно. Чтобы семена взошли максимально дружно, можно использовать более эффективный способ подготовки — барботирование. Оно представляет собой замачивание семян в воде, обогащаемой воздухом. Обычно для этого используют просто аквариумный компрессор. Семена заворачивают в просторный кулечек и погружают в емкость, наполненную водой комнатной температуры, в которую помещен распылитель компрессора.

Каждой овощной культуре требуется разное время барботирования: гороху и редису — около 12 ч, моркови, огурцам, томатам — до 18, а болгарскому перцу - до 24 ч.