Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Облепиха крушиновидная описание. Лекарственные растения. Выбор подходящего места

Облепиха крушиновидная описание. Лекарственные растения. Выбор подходящего места

Облепиха крушиновая - яркий представитель древовидного кустарника, высота которого способна достигать 9 м. Как правило, это многоствольное дерево, высота которого варьируется от 3 до 4 м, диаметр кроны не превышает 5 м. Заросли дикого растения можно созерцать в Прибалтике, на Кавказе, Восточной и Западной Сибири, а также в городах Средней Азии. Любит произрастать вдоль берегов водоемов.

Облепиха крушиновидная: описание и характеристика

Крушина - многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры - наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.

Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.

Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи - 2 недели, начиная с конца апреля - начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Облепиха крушиновая

Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.

Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.

Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов.

Существует много сортов облепихи. Основные из них:

  • Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
  • Облепиха Хикул - лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
  • Облепиха Лейкор - достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.

Облепиха Лейкор

Химический состав

В Государственных фармакопеях (ГФ) облепиха значится как растение с богатым химическим составом, но количество и концентрация веществ зависит от сорта, место произрастания, климатических условия. Облепихой фармакогнозия заинтересовалась давно. Ученые в ходе многочисленных исследований установили составляющие, что привело к массовому использованию сырья на российском и мировом рынке.

В состав входит высокая концентрация жиров растительного происхождения без холестерина, каротонин, который окрашивает масла в оранжевый цвет. Также стоит упомянуть о наличии аскорбиновой кислоты и витамина В и Р. Все перечисленные составляющие облепихи нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Кроме этого, в ягодах облепихи содержатся тритерпеновые вещества, фолиевая кислота, глюкоза и фосфолипиды.

Фармакопея нашла множество вариантов применений для облепихи, например, масла энерджи и косметические препараты, различные витаминные добавки.

Факт! Натуральный сок из облепихи рекомендуется вводить в рацион людей, у которых выявлена пониженная кислотность желудка, атонические запоры и гипокинезия органов пищеварительного тракта.

Ее применяют в качестве дополнения к комплексной терапии токсического гепатита, а также для профилактики большого количества болезней.

Качественные масла облепихи рекомендуется использовать при лучевых, химических и термических ожогах кожных покровов, а также трофических язвах и пролежнях. Перед нанесением на кожу нужно предварительно обработать поврежденные участки антисептиком, потом приложить бинт, обильно смоченный облепиховым маслом. Повязки меняют не реже одного раза в день.

Облепиховое масло

Противопоказания к применению

Все продукты органического происхождения способны вызвать аллергическую реакцию у человека, облепиха тому не исключение. Существует перечень противопоказаний для приема средств на основе облепихового масла:

  • при заболеваниях органов пищеварительного тракта (язвенные болезни, панкреатит) и повышенной кислотности;
  • при патологиях развития или заболеваниях желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция.

Правила агротехники

Выращивание культуры на приусадебных участках не занимает много времени, поскольку она имеет превосходные адаптивные свойства. При посадке облепихи рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым почвам с содержанием большого количества органических веществ и фосфора. Место должно быть хорошо освещаемым.

Важно! Облепиха плохо переносит перекопку земли под кроной. Корневая система развита хорошо, поэтому в процессе роста не нуждается во внесении удобрений.

Оптимальное время для посадки - весна или осень. Приблизительные размеры посадочной ямы 50*50 см. Яму следует готовить предварительно, внеся в нее суперфосфат и перегной, а также древесную золу. Важно, чтобы корневая шейка была расположена над поверхностью земли на 3-5 см.

Посадка облепихи

Санитарную обрезку лучше проводить ранней весной до распускания почек. До 5 лет нужно ежегодно растению формировать крону. По истечению 8 лет целесообразно проводить омолаживающую обрезку.

Все сорта облепихи имеют средние показатели сопротивляемости болезням и нападкам вредителей. Растение больше всего подвержено атакам облепиховой тли и мухи. Наиболее распространенное заболевание - вертициллезное увядание. Для профилактики рекомендуется периодически орошать растение растворами фунгицидов.

Облепиха крушиновидная - уникальное в своем роде растение, имеющее большое количество преимущественных особенностей, поскольку благоприятно воздействует на человеческий организм. Его экстракты нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии и кулинарии. Однако для получения пользы следует соблюдать все правила употребления, чтобы не навредить. Культура неприхотлива, поэтому ее по силам вырастить даже начинающему огороднику.


Идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений. Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду. Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Внешний вид

– большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное , есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой. Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах). Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом). Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе. Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи , то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов. Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр. Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям , но иногда может появиться или . Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем () и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.


Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.

Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).

С помощью свечей с облепиховым маслом лечат воспаление анального сфинктера, проктит катаральный и атрофический, трещины заднего прохода, внутренний геморрой, хронический энтероколит.

Применение внутрь облепихового масла назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и во время лучевой терапии при пищеводном раке. Эффективно масло и при атеросклерозе.

Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.

Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.

Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.

Народная медицина применяет отвар коры или листовой настой облепихи крушинной при поносах (внутрь), ревматизме и подагре (ванны и припарки).

Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.

Рецепты

Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.


Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.

При облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.

При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.

Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.

Настойка плодов облепихи крушиновидной.

Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.

Отвар из облепиховых плодов.

Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.

Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.

Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.

Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.

Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при по десертной ложке четыре раза в день.

Отвар из семян облепихи крушинной.

Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.

Облепиховый сок.

Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.

Отвар коры облепихи крушинной.

Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.

Обезболивающие примочки из листьев облепихи.

Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при , печени, желчного пузыря, при склонности к поносам.