Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Витамин в7 название. Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это? Чем полезен витамин: основные функции и польза

Витамин в7 название. Биотин (витамин Н, В7), а именно — что это? Чем полезен витамин: основные функции и польза

Открывали… дважды. Первый раз – в 1901 году, когда новое вещество назвали биотином, от «биос» – «жизнь». Второй раз его открыли в 1916 году благодаря куриному яйцу. Биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком. Но вскоре у животных начала выпадать шерсть, появились кожные заболевания, нарушились мышечные функции. А когда в крысином рационе появился вареный желток, они вновь стали чувствовать себя хорошо. Из яичного желтка удалось получить вещество, которое и назвали витамином H, по первой букве немецкого слова «хаут» – «кожа». Только через какое-то время исследователи поняли, что имеют дело с одним и тем же веществом.

Этот витамин был неслучайно назван «кожным»: биотин содержит серу, которую доставляет коже, волосам и ногтям. Сера участвует в синтезе коллагена – белка, определяющего не только структуру кожи, но и обладающего способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды и даже замедлять процессы старения!

Внешний вид волос зависит и от другой функции биотина в организме – он оптимизирует использование жирных кислот в организме, контролирует обмен жиров. А поскольку значительная часть молекул витамина H находится в клетках кожи и волос, то он, естественно, влияет на содержание жира в коже, в том числе и на голове.

Дефицит витамина H сразу сказывается на внешнем виде: начинается себорея, нарушается функция сальных желез, кожа становится бледной, шелушится, становятся ломкими ногти, появляется перхоть, волосы тускнеют и начинают выпадать. К этим симптомам присоединяются вялость и сонливость, потеря аппетита, тошнота, временами рвота, отечность языка, мышечные боли, анемия.

Пищевой биотин-гиповитаминоз возникает от употребления больших количеств сырых яичных белков, в которых содержится особое вещество – авидин. Оно соединяется в кишечнике с биотином и делает витамин H недоступным для усвоения.

Обеднение организма биотином возможно при анацидных , заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Для лечения дефицита витамина H в большинстве случаев достаточно исключить из рациона сырые белки и добавить в него продукты, богатые биотином. В их числе печень, почки, яичный желток, молоко, дрожжи, творог, брынза, сыр. Витамин H содержится также в овощах (красной свекле, капусте, шпинате, садовой землянике) и бобовых.

Некоторые исследователи утверждают, что биотин также стимулирует рост волос и останавливает их выпадение, например, у лысеющих мужчин. Конечно, речь идет о выпадении волос, вызванном нехваткой биотина, а не о мужском облысении, имеющем гормональную природу.

Вместе с добавками полезных бактерий биотин может быть полезным при лечении себорейного у новорожденных. «Взрослый» вариант этой болезни лечить более сложно, здесь необходим комплексный подход, включающий в себя не только биотин, но и витамины группы В наряду с незаменимыми жирными кислотами и такими минералами, как цинк.

Утомляемость, нервозность, раздражительность;

Слишком сухая или жирная кожа;

Перхоть;

Мышечные боли;

Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани;

Высокий уровень холестерина и сахара в крови;

Серый оттенок кожи.

Сколько нужно биотина?

Большое значение для наличия биотина в организме имеет здоровая кишечная флора – биотин также синтезируется микробами кишечника.

Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг в сутки.

Для детей – от 10 до 50 мкг в сутки, в зависимости от возраста. При нормальной работе кишечника этого достаточно.

Хорошими пищевыми добавками, содержащими биотин, являются пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде.

Лидеры по содержанию биотина (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 98,0;
  • говяжьи сердце и почки – 88,0;
  • яичный желток – 54,0;
  • дрожжи – 30,0;
  • грецкие орехи – 37,0;
  • арахис – 31,0;
  • крупа овсяная и «Геркулес» – 20,0;
  • горох – 19,0;
  • сухое молоко – 15,3;
  • курятина, треска – 10,0;
  • говяжьи мозги и легкое – 6,1–5,9;
  • зеленый горошек – 5,30;творог, брынза – 5,10.

«Крепкие середнячки»:

  • садовая земляника, сливки, сметана – 4,0–3,60;
  • кефир, простокваша, рисовая крупа – 3,5;
  • молоко сгущенное – 3,3;
  • говядина – 3,25;
  • масло сливочное– 3,0;
  • краснокочанная капуста – 2,9;
  • сыр «Голландский» – 2,3;цветная капуста, виноград – 1,5.

«Аутсайдеры»:

  • помидоры, апельсины – 1,0;
  • лук репчатый, огурцы, зеленый лук, салат, морковь – 0,9–0,6;
  • персики, яблоки, абрикосы – 0,40–0,27;
  • белокочанная капуста, шпинат, картофель, груши – 0,1;квашеная капуста, – 0,05.

Значение для здоровья биотина

Сферы действия:

Уровень сахара в крови;

Кожа, волосы, ногти;

Углеводный обмен веществ;

Жировой обмен веществ;

Клетки мышц;

Энергия для клеток нервов и мозга.

В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Витамин H – очень разностороннее биоактивное вещество и используется практически во всех частях организма. О его роли для кожи, волос и ногтей мы уже рассказали. Но не менее важная задача у биотина и в углеводном обмене, его взаимодействии с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, витамин H участвует в производстве глюкокиназы, вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ.

Глюкокиназа вырабатывается в печени, это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Чтобы поддерживать нервную систему (а клетки мозга и всей нервной системы питаются глюкозой), содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне – от 70 до 110 мг глюкозы на декалитр утром после сна и от 120 до 140 мг/дл после еды.

При уменьшении сахара в крови ощущаются раздражение, усталость, бессонница, другие неприятные симптомы. Может начаться депрессивное состояние.

К сожалению, слишком низкое содержание сахара, гипогликемия, – довольно распространенное явление. По некоторым данным, гипогликемией страдает каждый второй. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы и для стабильного поддержания уровня сахара в крови. Благодаря добавкам биотина удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом.

Ученые подсчитали, что во взаимодействии со многими другими веществами биотин необходим для работы девяти ферментативных систем!

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов. Биотин требуется и для синтеза гемоглобина, помогает также усваивать белок.

В обмене веществ биотин – необходимый партнер и союзник других витаминов группы В (например, фолиевой и пантотеновой кислот и витамина В12).

Витамин H, кроме того, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

На заметку

Витамин H устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (), обладает инсулиноподобной активностью (снижает уровень сахара в крови), предотвращает облысение и поседение, облегчает мышечные боли, уменьшает выраженность экземы и дерматита, требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.

Особое значение для снабжения организма биотином имеет здоровая кишечная флора, которая производит достаточное количество витамина H.

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это вещество, антивитамин биотина, связывает витамин H и препятствует всасыванию биотина в кровь. Поэтому нежелательно совмещать прием препарата витамина H с употреблением сырого яйца.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют витамин H.

Если вы увлекаетесь «атлетическими» завтраками или употребляете в пищу большое количество сырых яиц, вам необходимо дополнительно принимать биотин.

По данным некоторых исследований, у новорожденных может наблюдаться нехватка биотина, из-за чего у малышей в двух-трехмесячном возрасте могут развиваться воспалительные процессы кожи или выпадать волосы, в том числе ресницы и брови. В таком случае после обследования у специалиста им показан биотин.

Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".

Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.

Действие биотина

Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.

Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.

Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.

Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.

Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.

Суточная норма

  • взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
  • беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
  • детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.

Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.

Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.

Недостаток витамина Н

Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.

Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.

Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?

Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.

Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.

Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.

Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.

Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.

Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.

Источники витамина Н (биотина)

Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.

Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.

Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.

Показания к назначению

Показания к применению биотина:

Биотин (витамин Н или коэнзим R, также имеет название В7) – это водорастворимый витамин, необходимый для нормального метаболизма жиров и белка, нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Продуцируется в полезной микрофлоре кишечнике.

Биотин помогает при углеводном обмене, регулирует количество сахара в крови. Он также имеет название витамина красоты, так как помогает волосам, ногтям, коже выглядеть здоровыми и ухоженными, придавая им блеск. Улучшает цвет волос и их структуру, предотвращает появление ранней седины и облысения.

Суточная потребность биотина

Суточная потребность биотина составляет от 10 мкг для детей и от 50 мкг для взрослых людей (см. таблицу ниже). Такой объем обеспечивается за счет синтеза биотина микробной флорой кишечника, а также поступающей в организм пищей.

В России официально закреплен уровень потребления биотина Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденными Роспотребнадзором РФ (МР 2.3.1.2432-08).

Максимальный допустимый уровень потребления не установлен.

Для спортсменов, активно занимающихся тем или иным видом спорта, потребность в данном витамине может составлять до 550 мкг в день в зависимости от вида спорта. Для катания на коньках, гимнастике этот показатель считается равным 300-450 мкг. Для тех, кто занимается футболом, бегом, баскетболом, плаванием , показатель возрастает до 450-550 мкг в сутки. Еще более энергозатратные виды спорта – ходьба на длительные расстояния, велоспорт, гребля увеличивают потребность в биотине до 650 мкг в день.

Как указано в книге "Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия" под редакцией Емельяновой Т.П., в нормальных условиях дефицит биотина возникает редко. Уровень 100-200 мкг обеспечивается потребляемой пищей. При избытке никаких сообщений о токсическом эффекте при суточном приеме до 10 мг не было.

Для чего нужен биотин

Биотин запускает углеводный и глюкозный обмены, снижает уровень сахара в крови (особенно это необходимо для больных сахарным диабетом). Он участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Помогает сжигать жир и усваиваться таким витаминам, как фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Помогает в лечении себорейного дерматита у новорожденных детей. У взрослых лечение этой болезни должно сопровождаться приемом препаратов, содержащих цинк, различные минералы и другие витамины группы В. Необходимо помнить, что биотин усваивается только вместе с магнием, поэтому также нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме.

Итак, биотин помогает:

  • предохранить волосы от седины;
  • при профилактике облысения;
  • предотвратить проявления экземы и дерматита.

Источники биотина

Биотин содержится практически во всех продуктах питания. Биотин встречается в яичном желтке, в почках и печени, в молоке, пивных дрожжах, мелассе и т.п. В таблице ниже рассмотрим продукты с наибольшим содержанием данного вещества.

Внимание. Сырые белки содержат такое вещество, как авидин (антивитамин биотина), который связывает биотин и не позволяет ему всасываться в кровь. Поэтому при регулярном употреблении сырых яиц (либо при яичной диете) рекомендуется повысить прием продуктов, содержащих биотин до уровня 500 мкг.

Дополнительный прием биотина необходим также в том случае, если происходит лечение антибиотиками, поскольку они нарушают полезную микрофлору кишечника.

Диабетикам, употребляющим сахарин, важно помнить, что он уменьшает всасываемость биотина в организме и разрушает микрофлору кишечника. Препятствуют всасываемости биотина также консерванты Е221, Е226 и Е228.

Недостаточность биотина

При нехватке витамина H (В7) у человека могут появиться следующие заболевания (симптомы):

  • очаговое выпадение волос;
  • экзема;
  • анемия;
  • слабость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается содержание сахара в крови;
  • болезненность и слабость мышц.

Могут начаться также нервные расстройства, истощение, бессонница, галлюцинации. На более поздних этапах может возникнуть такое заболевание, как полиневрит, характеризующееся истощением, потерей веса, нарушения в работе сердца и органов дыхания.

При нехватке данного витамина могут развиваться конъюнктивит, псориаз. Дефицит биотина говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, либо о подавлении микрофлоры кишечника различными антибиотиками.

Как определить недостаток биотина

Выявит недостаток биотина возможно путем лабораторного исследования крови. При недостаточности витамина В7 увеличивается сахар и холестерин в крови.

Явные признаки недостатка биотина:

  1. ломкие волосы и ногти;
  2. жирная или чрезмерно сухая кожа;
  3. перхоть и выпадение волос.

При недостатке данного витамина происходит шелушение кожи, особенно на лице. Затем может появится дерматит, боль в мышцах, анемия, отечность языка.

Недостаток биотина возникает при генетических нарушениях обмена веществ. В группу риска попадают и те, кто регулярно принимает противосудорожные препараты, либо регулярно выпивает крепкие спиртные напитки.

Дефицит может наблюдаться у новорожденных детей, у которых желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован и содержит малое количество полезных бактерий.

Как правило, употребляя здоровую пищу, недостатка биотина не бывает.

Как повысить уровень биотина

Совет 1. При недостатке биотина лечение, как правило, заключается в употреблении продуктов, богатых данным веществом. Установлено, что биотин в том или ином количестве содержится во всех известных продуктах питания, но особенно его много в бобовых, капусте, шпинате, орехах, куриных яйцах, печени, молочных продуктах, фруктах, грибах, овсяной каше.

Совет 2. При приеме алкоголя и антибиотиков синтез биотина снижается. Снижается синтез биотина и при неправильном образе жизни, беспорядочных перекусах вредными продуктами, употреблении сладостей, газированных напитков. При этом ухудшается микрофлора кишечника, биотин вырабатывается в меньшей мере, ухудшается состояние волос и ногтей. Появляются проблемы с кожей, морщины, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, могут возникать запоры, диарея, повышенное газообразование.

Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за своим образом жизни , употреблять только свежие, здоровые продукты, не злоупотреблять алкоголем и сладостями, не курить.

Чем грозит передозировка биотина

Передозировка, даже длительная, никаких нарушений за собой не влечет. На организме человека никак не отражается, поскольку излишки выводятся из организма вместе с мочой. В некоторых случаях повышенное содержание биотина приводит к повышенному потоотделению и увеличивает частоту мочеиспускания. Но при передозировке состояние волос, кожи головы, ногтей только улучшается: ногти не слоятся, становятся менее ломкими, а волосы - более блестящими.

Подготовлено "Person Sport.ru"

Все мы знаем о полезных свойствах группы В, однако далеко не любой из нас может назвать, какие это вещества и для чего они необходимы нашему организму. Чтобы восполнить пробелы в своих знаниях, нужно с чего-то начать. Например, с (он же витамин Н, витамин В7, кофермент R, биос 2).

Описание и общая характеристика

Несмотря на то, что биотин иногда называют микровитамином, поскольку суточная потребность в нем, в общем, весьма незначительна, это вещество стоит того, чтобы поговорить о нем подробно.


Немного истории

Знакомство человечества с биотином началось на старте прошлого столетия и проходило в несколько этапов. Так, в 1901 году ученые обнаружили, что дрожжевые грибы растут под воздействием определенного вещества. Условно его начали называть «биос» (то есть, жизнь).

Со временем, однако, было уточнено, что этот самый «биос» имеет сложную структуру, в которую входит множество различных соединений, причем некоторые из них уже были известны ученым, а одно, то самое, которое так активно влияло на дрожжи, оказалось для них чем-то новым. Этот биологически активный компонент и был биотином (тогда его еще так не называли).

Так, первоначальный «биос» под воздействием определенных препаратов распадался на несколько фракций, одна из них выпала в осадок, другая осталась в растворе. Первая получила название «биос1» (позже его в чистом виде выделили из чая), вторая - «биос2», в будущем - витамин Н.


Через некоторое время, в 1916 году ученый по фамилии Батеман, проводя лабораторные опыты на крысах, обнаружил, что от сырого яичного белка у животных возникают серьезные проблемы с мышечной активностью, выпадает шерсть, поражается кожа. При этом от вареного желтка подобных симптомов не возникало.

Именно из яичного желтка в 1935-1936 годах голландские ученые Фриц Кегль и Пауль Гьери выделили чистый витамин В7 (для получения всего лишь 100 мг кристаллического вещества им, правда, понадобилось четверть тонны сухого яичного порошка). Именно этим ученым биотин и обязан своим названием. Аналогичное вещество позже было выделено из печени.

Выделенное из яичного желтка вещество было испытано на крысах. Опыты подтвердили, что оно предохраняет животных от симптомов, описанных Батеманом.

Еще несколькими годами позже Стернбаху и Голдбергу удалось разработать метод синтетического производства чистого биотина, получаемого в результате сложных химических реакций из фумаровой кислоты. Название «витамин Н» этому веществу дал ученый П.Сент-Дьерди, от первой буквы немецкого слова «haut» (кожа).


Последующие исследования подтвердили, что биотин Кегля и витамин Н по своему составу и функциям полностью идентичны. И все же до 90-х годов прошлого столетия ответ на вопрос, для чего нужен организму этот биологически активный элемент, полностью раскрыт не был.

В целом, таким образом, можно сказать, что славу открывателя витамина Н нельзя приписать какому-то конкретному человеку. Скажем больше, это вещество долгое время не считали витамином, поскольку в отличие от других биологически активных компонентов, его дефицит в организме не вызывает очевидных тяжелых состояний.

Характеристика и свойства

Биотин - это кристаллическое бесцветное вещество, которое хорошо растворяется в воде (такое свойство есть у всех витаминов ), спирте и некоторых других растворителях (бензол, ацетон и другие), однако практически не растворяется в эфирах и хлороформе. Интересно, что ни рентгеновские, ни ультрафиолетовые лучи, ни высокие температуры, ни молекулярный кислород, ни даже серная кислота витамин Н не разрушают, а вот к перекиси водорода, сернистого газа, формальдегида и соляной кислоты вещество неустойчиво.


Витамин Н в качестве коэнзима входит в состав различных ферментов, играет важную роль в углеводном обмене, выработке коллагена и транспорте углекислого газа кровью. Попав в организм с пищей, это вещество высвобождается, затем всасывается в кровь через стенки кишечника и накапливается в почках, надпочечниках и . В крови содержание этого кофермента остается практически неизменным.

Важно! В отличие от многих других витаминов и микроэлементов, биотин, содержащийся в продуктах, не разлагается при их термической обработке и не окисляется на открытом воздухе.

Чем полезен витамин: основные функции и польза

Если охарактеризовать роль витамина Н в нашем организме одним словом, можно сказать, что это - катализатор. Причем один из наиболее активных. В частности, при непосредственном участии этого вещества происходят следующие процессы:


  • обмен глюкозы, выработка инсулина в крови;
  • углеводный и аминокислотный обмен;
  • образование жирных кислот и их последующее расщепление;
  • выведение из организма витаминов группы В;
  • регенерация кожи, рост (биотин содержит серу, а она, в свою очередь, участвует в выработке коллагена, основы соединительных тканей);
  • восполнение содержания в организме;
  • функционирование потовых и мужских половых желез, костного и
  • улучшение функций печени;
  • поддерживается баланс некоторых .
Также витамин Н усиливает действие других витаминов группы В, в частности, и .

Важно! Биотин - это вещество, главной задачей которого является высвобождать из потребляемой нами пищи и снабжать ею . Данный витамин не оказывает никакого воздействия на нашу психику, его зона ответственности - только физические процессы, протекающие в нашем организме.

Указанные выше функции кофермента R с очевидностью показывают, что это вещество одинаково необходимо как взрослым, так и детям.

Детям

У детей с врожденным дефицитом биотина буквально через несколько месяцев после рождения начинаются серьезные проблемы с кожей, волосами, а в отдельных случаях даже может наступить смерть младенца. По этой причине так важно своевременно обращать внимание на признаки недостатка витамина Н у ребенка.


Обычно малыши получают необходимое количество биотина с материнским молоком или в составе качественных поэтому объективно возникает достаточно редко.

Витамин Н участвует в обменных процессах, обеспечивает формирование мягких тканей и мышечной системы, способствует нормальному течению энергетических процессов. Очень важно, чтобы все эти функции в организме ребенка правильно работали с самого рождения, в противном случае ребенок начинает отставать в . Кроме того, дети достаточно часто страдают различными заболеваниями дерматического характера, в предупреждении которых важная роль принадлежит тому же витамину В7.

Взрослым

К указанным выше задачам в организме взрослых добавляется омолаживающая. Для детей это не так важно, но с возрастом на качество ногтей и человек начинает смотреть по-другому: кожа становится суше, появляются складки и ногти слоятся и ломаются, . Биотин представляет собой природную профилактику этих неприятных процессов, по этой причине его часто добавляют в различные косметические средства.

Знаете ли вы? В настоящее время ведутся активные исследования использования биотина в борьбе с раком. Идея состоит в том, чтобы при помощи кофермента R доставить в опухоль специальные ферменты, которые должны стимулировать иммунологическую атаку на нее изнутри, блокируя ее рост и убивая раковые клетки.

Еще одно полезное свойство витамина Н - регулирование процессов потоотделения.


К сожалению, есть проблема. прием антибиотиков и других - все это очень быстро нарушает микрофлору кишечника, и, как результат, приводит к резкому снижению уровня витамина Н. Именно по этой причине упомянутые выше очень ярко отражаются на внешности человека, особенно это становится заметно с возрастом: такие люди имеют плохую кожу и волосы, выглядят старше своих лет, у них неприятно Чтобы избежать таких проблем, нужно беречь смолоду и включать в свой рацион побольше тех продуктов, в каких содержится биотин.

В каких продуктах содержится вещество

К счастью, это вещество в природе достаточно распространено, оно присутствует как в растительной, так и в животной пище, однако больше его все же в последней. Зато в и витамин Н находится в свободном состоянии, в то время как в животной пище он связан с белком.

Важно! Проблема в том, что биотин, полученных из пищевых продуктов, - это не совсем то, что нам нужно. Это вещество мы получаем двумя путями - через пищу и путем собственного синтеза. Для последнего направления очень важна здоровая микрофлора кишечника, а вот она уже обеспечивается, в том числе, правильным питанием.

В Сети можно найти множество различных таблиц с перечнем продуктов питания, в которых содержится биотин, и указанием точного его количества на 100 г. Приведем лишь некоторые данные (для и мясоедов).

Рекордсменами по содержанию витамина Н среди растений являются:


  • бобы и соя;
  • неочищенный и рисовые отруби, рожь (цельные зерна);
  • цветная и ;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • изюм;
  • арахис, миндаль,
Максимальное количество биотина находится в продуктах, указанных в первых трех строчках списка, дальше его количество резко сокращается.

Если говорить о том, в каких мясных продуктах содержится витамин Н, то это прежде всего:


  • субпродукты (печень, почки, сердце) - говяжьи, свиные, телячьи;
  • куриный желток;
  • сардина;
  • лосось;
  • камбала;
  • мясо птицы и говядина;
  • (цельное);
  • сельдь;
  • телятина;
  • пивные дрожжи.

Суточная потребность и норма

Биотина человеческому организму нужно немного, всего несколько микрограмм в сутки. Средние показатели, в зависимости от возраста, выглядят так:

  • новорожденные и дети до восьми месяцев - 5 мкг;
  • от восьми месяцев до года - 6 мкг;
  • дети от года до трех - 8 мкг;
  • дети от трех до восьми лет - 12 мкг;
  • дети и подростки от восьми до тринадцати лет - 20 мкг;
  • с тринадцати до двадцати лет - 25 мкг;
  • после 21 года - 30 мкг.
Интересно, что представительницам прекрасного пола витамина Н необходимо больше, чем сильной половине человечества. Это связано с неодинаковым количеством глюкозы в женском и мужском организме. Из-за недостатка этого вещества дамы чаще впадают в и становятся раздражительными.


Указанные показатели являются весьма условными, так, например, суточную дозу биотина для конкретного ребенка определяет педиатр, и иногда она уже на первом году жизни может составлять 10-15 мкг. Во время и ежедневная норма этого вещества порой возрастает до 30-100 мкг.

Человеку нужно употреблять ежедневно больше кофермент R, если он:

  • занимается или испытывает тяжелые
  • живет в условиях холодного климата;
  • работает на вредных производствах (особенно при контактах со ртутью, мышьяком, углеродными соединениями);
  • страдает сахарным ;
  • перенес
  • переболел инфекционным заболеванием;
  • страдает от нервного напряжения.

Недостаток и переизбыток витамина Н

Дефицит витамина Н встречается не очень часто, а его передозировка - и того реже. Тем не менее одно из этих состояний имеет очень неприятные симптомы.


Нехватка

Нехватка витамина Н в первую очередь отражается на состоянии кожи и волос. Кожа начинает шелушиться, становится может возникать себорейный дерматит, волосы выпадают, их рост замедляется.

Знаете ли вы? Авитаминоз биотина был зафиксирован у спортсменов, которые для увеличения мышечной массы употребляли в больших количествах сырые яйца. Как было замечено еще в прошлом веке во время опытов на лабораторных мышах, сырой белок нейтрализует витамин В7. При этом, если яйцо сварить, белок сворачивается, и ничего подобного не происходит.

К таким состояниям также могут привести различные несбалансированные а также нарушение микрофлоры кишечника, препятствующее синтезу данного вещества.

Помимо кожных расстройств, дефицит биотина отражается и на общем состоянии человека. У него появляются такие симптомы, как:


  • вялость, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боли в мышцах;
  • гипотония;
  • бледность;
  • повышение уровня сахара и холестерина в крови;
  • уменьшение уровня эритроцитов в крови;
  • снижение чувствительности кожи;
  • анемия;
  • воспаление слизистых оболочек и языка.
Дефицит биотина легко диагностируется путем проведения клинического анализа в мочи: в ней фиксируется пониженный уровень данного вещества.

Обычно при незначительном авитаминозе проблема легко устраняется коррекцией режима питания.

Передозировка

Очень многие биологически активные вещества при передозировке могут причинить нашему организму едва ли не больший ущерб, чем тот, которым грозит их нехватка.

К счастью, витамин В7 к таковым не относится.


Учеными были проведены многократные исследования, причем как на лабораторных животных, так и на добровольцах, причем было установлено полное отсутствие каких бы то ни было побочных эффектов даже при введении биотина в объемах, в тысячу раз превышающих суточную дозу. Животным и вовсе в качестве эксперимента однократно вводили внутривенно вещество из расчета 1 г на 1 кг веса, и никаких признаков отравления не возникало: перистальтика кишечника, дыхание, двигательные функции, работа печени и почек, метаболизм, давление - все оставалось в норме.

Взаимодействие с другими веществами

О некоторых веществах, способных блокировать синтез биотина или его всасывание в кровь, мы уже упоминали. Это сырой куриный белок, антибактериальные препараты, алкоголь, жирная и сладкая пища. Такими же свойствами обладает препараты, содержащие серу, а также медикаменты противосудорожного действия (кстати, судороги очень часто сопровождаются дефицитом магния, а именно это состояние очень часто, в свою очередь, провоцирует недостаток витамина В7).

С другой стороны, сам витамин Н необходим для нормального функционирования в организме витаминов группы В, а также витамина С.

Аптечные формы витамина биотина

Дефицит витамина Н можно восполнить не только за счет продуктов, но и путем приема медицинский препаратов, его содержащих. Он продается в аптеках в различных формах:


  • таблетках разной дозировки;
  • каплях;
  • ампулах (для инъекций или втирания в кожу);
  • в составе комплексных витаминных препаратов.

Возможный вред и побочные эффекты

Витамин Н не токсичен и отравиться им практически невозможно, независимо от того, попал он в наш организм через рот либо каким-то другим способом. на кофермент R - также явление исключительно редкое (хотя иногда встречается).

Как любое растворимое в воде вещество, биотин легко выводится из организма с каловыми массами и мочой. По этой причине даже в больших количествах это вещество не способно причинить большого вреда. В отдельных случаях при гипервитаминозе биотина могут возникать такие симптомы, как:

  • повышенная потливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция в виде покраснения на коже или в другой форме;
  • аномально быстро растущие ногти и волосы.

Обычно такие симптомы проходят без дополнительной помощи. И все же из этого не следует, что препараты биотина можно принимать бесконтрольно, без совета врача и в неограниченных количествах.

Мал золотник, да дорог. Эта поговорка как нельзя больше подходит к витамину Н. «Для счастья» нам нужно его совсем немного, но если эту малую дозу не обеспечить, проблемы могут возникнуть очень серьезные. Питайтесь правильно, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита полезных веществ в своем организме!

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Согласитесь, что сложно переоценить пользу, которую несут человеческому организму витамины. Они участвуют во всех процессах, протекающих внутри нас. Поэтому недополучение одного из таких витаминов влияет на работу других элементов. Сегодня хочу познакомить вас с особым компонентом. Это биотин – он же витамин В7 или Н. Вот такой многоликий «гость» у нас сегодня 🙂

Оказывается, этот элемент был открыт дважды. Впервые это произошло в 1901. Его тогда и назвали «биотином» (это от «биос», что дословно переводится «жизнь»).

А вот 1916 году биолог Бетеман заметил одну удивительную особенность. Когда он кормил подопытных крыс свежим яичным белком, у животных начались серьезные проблемы со здоровьем. У них начала лезть шерсть, наблюдалась мышечная дистрофия и прочие напасти. Но как только ученый ввел в рацион животных вареный желток, состояние подопечных сразу улучшилось.

Тогда присмотрелись ученые внимательно к вареному желтку и выделили из него витамин Н. Свое название он получил от немецкого слова «хаут», что в переводе означает «кожа». Однако время спустя ученые мужи поняли, что биотин и витамин Н – это одно и то же.

Биотин - что это такое

Витамин Н - водорастворимый элемент, входящий в группу витаминов B. Теперь его еще называют витамином B7. Он действует как коэнзим в организме и необходим для метаболизма жирных кислот, и глюкозы. Мы едим продукты, являющиеся источниками жиров, и . А этот витамин помогает преобразовывать их, и использовать для подпитки вашего тела энергией.

  • отвечает за свертывание крови;
  • контролирует показатели глюкозы в крови;
  • поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике;
  • участвует в синтезе красных кровяных телец;
  • улучшает защитную систему организма;
  • обладает противоопухолевым воздействием;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • принимает участие в синтезе веществ, которые проводят нервные импульсы;
  • очень важен для волос, ногтей и кожи.

Этот витамин обычно добавляют в шампунь для роста волос. Кстати, в статье « » я подробно расписала о воздействии данного витамина на наши волосы. Очень положительные отзывы после приема данного элемента.

Любое избыточное или неиспользованное количество В7, присутствующее в организме, выводится с мочой. Из-за этого организм не накапливает резервы биотина. Так что вы должны ежедневно употреблять витамин, чтобы поддерживать свой организм (1).

Симптомы дефицита

В странах, где люди полноценно питаются и потребляют достаточно калорий, нехватка биотина встречается редко. Рекомендуемые ежедневные потребности относительно низки.

При появлении дефицита возникают следующие симптомы:

  • дерматиты, экземы и прочие кожные проблемы;
  • нездоровый цвет лица;
  • недостаток энергии, хроническая усталость, изменения настроения;
  • проблемы с пищеварением;
  • мышечные боли, судороги, покалывание в конечностях;
  • когнитивные нарушения;
  • анемия;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • пониженное давление;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • ломкие волосы (или их выпадение), перхоть;
  • преждевременное поседение волос.

Многие распространенные продукты обеспечивают организм биотином. Кстати, исследователи полагают, что кишечные бактерии обладают способностью самостоятельно создавать этот витамин (2 ).

В каких продуктах содержится

Биотин содержится в таких продуктах, как: мясо, яйца, авокадо, цветная капуста, ягоды, рыба, бобовые и грибы. Данные в таблице я привела при норме потребления 50 мкг в день.

Однако витамин Б7 при неблагоприятных условиях разрушается. Поэтому нужно знать, как правильно сохранить биотин в еде. Например, этот элемент сохраняется в большей концентрации при заморозке промышленным способом. Там продукт подвергается резкому охлаждению, а не как у нас в холодильнике. В консервированных продуктах же - его содержание минимальное.

Также неблагоприятное влияние на витамин Н оказывает длительное вымачивание продуктов в воде. Поэтому сократите это время до минимума. А еще биотин разрушается при долгом хранении продуктов в холодильнике. Ну это, как и все витамины.

Львиная доля его разрушается при обжаривании продуктов. Поэтому советую этот вид тепловой обработки заменить отвариванием. Лучше овощи варить в кожуре, и кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. А вот запекание не оказывает особого влияния на количество данного элемента.

Инструкция по применению биотина

В нашей стране установлены следующие нормы потребления витамина Н для детей, подростков и взрослых.

Однако в каждом конкретном случае только доктор может принять решение о дополнительном назначении биотина. В дополнительном количестве витамина Н нуждаются (3 ):

  • после «жесткой» диеты;
  • в период антибактериальной терапии;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • женщины, длительно принимающие противозачаточные средства;
  • работающие на вредном производстве – контактируют с вредными химическими элементами;
  • те, кто живут в холодных климатических условиях;
  • те, кто тяжело работают или активно занимаются спортом;
  • при алкогольной зависимости.

Выпускается витамин В7 в таблетках и в ампулах, а купить его можно в аптеке. Дозировка разнится, а потому и цена тоже может отличаться. Прием препарата лучше осуществлять по назначению врача. Он распишет, как принимать витамин Б7 и в течение какого времени его пить.

Можете конечно и самостоятельно употреблять биотин, так его включают во многие витаминно-минеральные добавки особенно для роста волос. Я уже месяц как принимаю такие. Причем этого витамина там 300 мкг.

Данный элемент водорастворимый, поэтому он не накапливается в организме. Избыток ежедневно выводится из организма с жидкостью. Поэтому передозировка витамина Б7 крайне маловероятна.

К признакам того, что в организме избыток биотина относят стремительный рост волос (на тех участках, где они особо и не нужны). Может быть ухудшение состояния кожного покрова, высыпания на коже. Еще наблюдается отдышка, повышенное потоотделение или частое мочеиспускание. Но для этого нужно в сотни раз превышать дозировку в течении длительного времени.

Преимущества биотина для здоровья

Этот витамин очень полезен для людей. Уверена, что приведенные ниже факты убедят вас в этом.


Взаимодействие биотина с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства и продукты питания способствуют усилению или, напротив, ослаблению, действия биотина. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противосудорожные препараты и В7 – это снизит активность последнего.

А вот цинк, напротив, усиливает эффект от приема биотина. В свою же очередь В7 увеличивает биодоступность .

А вот в сыром яичном белке есть особое вещество – авидин. Оказывается, это антивитамин биотина. Авидин не дает элементу Б7 всасываться в кровь. Прием биотина и поедание сырого белка лучше проводить в разное время.

Вот и пополнилась ваша «копилочка» знаний информацией еще об одной жизненно важном элементе. Теперь вы своими познаниями можете блеснуть перед своими друзьями. Или просто сбросьте им ссылку на статью – сами прочитают 🙂 Да, и на не забудьте. А я вам говорю: пока.