Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Какой щуп. Щуп измерительный. Какой термометр лучше выбрать

Какой щуп. Щуп измерительный. Какой термометр лучше выбрать

В современном автомобиле большинство диагностических работ, а также проверку состояния узлов и агрегатов, всё чаще отдают на откуп электронике. Более того, ведущие автопроизводители обещают, что к 2025 году моторное масло будет заливаться один раз и работать весь срок службы двигателя. А пока любому из нас необходимо знать, как правильно проверить уровень масла в двигателе, чем мы сейчас и займёмся.

На первый взгляд, такая пустяковая работа, как проверка уровня масла, может вызвать определённые сложности и тревогу владельца - это и внезапное увеличение уровня, падение, изменение характеристик масла. Все это можно отследить, если провести проверку с толком и знанием дела. В любом двигателе проверка производится при помощи щупа , который всегда находится в зоне простого доступа. Он вставлен в герметизированное отверстие в блоке цилиндров, а другим концом погружен в масляную ванну в картере мотора.

Проверка уровня масла

Особенности масляного щупа

На каждом щупе, независимо от модели двигателя, нанесены две метки - максимальный и минимальный уровень смазки. Тем не менее существуют определённые условия, при которых показания щупа могут быть некорректными. Чтобы минимизировать влияние этих условий и максимально точно определить количество масла в картере двигателя, необходимо пользоваться простыми правилами, изложенными ниже.

Алгоритм проверки уровня

Чтобы проверить уровень правильно, а также понимать основные моменты процесса, приведём алгоритм проверки максимально доступно:


Большая ошибка - судить об уровне сразу после извлечения щупа. Контроль производится только после повторного погружения щупа в картер.

  1. На щупе находим две метки - минимум и максимум. Нормальный уровень - масло находится между этими двумя насечками. Доливаем масло только в том случае, если его уровень ниже минимума или на несколько миллиметров выше его. Также не желательно держать уровень на максимуме .

Стоит помнить, что в большинстве двигателей с целым штатным поддоном между минимумом и максимом на щупе полный объем масла может составлять от 500 до 800 мл.


Дополнительные нюансы

Контроль уровня масла следует проводить как можно чаще - при каждой заправке, при ежедневном осмотре, а если автомобиль эксплуатируется периодически, то перед каждым запуском двигателя. Долив масла следует проводить либо на холодном, либо на слегка прогретом моторе , чтобы после долива показатели щупа были максимально реальными. При этом долив производят именно той марки масла, которая была залита до этого, либо той марки, которую рекомендует производитель.

Доливать масло лучше на холодном двигателе

Как часто проверять?

Частота проверки зависит от состояния двигателя. А вот частота замены масла сильно зависит от марки двигателя, его мощности и конструктивных особенностей. К примеру, для низкооборотистых маломощных моторов нормальным периодом замены может быть и 15 тысяч км , но регламент зависит также от качества смазки.

При этом руководствоваться стоит не столько регламентом, указанным производителем, сколько именно результатами проверки уровня. Чёрное и слишком жидкое масло на щупе - первый повод для замены смазки и фильтра. Обслуживайте двигатель правильно и своевременно, удачных всем дорог и миллионного пробега вашему мотору!

Видео о проверке уровня масла в двигателе

, применяемый для контроля зазора между плоскостями. Имеет вид пластинки определённой толщины. Щ. и. изготовляются толщиной от 0,02 до 1 мм. Выпускаются в виде наборов пластинок (рис. ) разной толщины в одной обойме. Применяются отдельно или в различных сочетаниях.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Щуп измерительный" в других словарях:

    Щуп измерительный - калибр, применяемый для контроля зазора между плоскостями. Имеет вид пластинки определенной толщины. Щуп измерительный изготовляют толщиной от 0,02 до 1 мм. Выпускается в виде наборов пластин разной толщины в одной обойме … Энциклопедический словарь по металлургии

    Щуп прибор для исследования в виде бура или сверла для проникновения внутрь твёрдого материала пустотелого прута для захвата сыпучих материалов. тонкого металлического прута для обнаружения пустот и сыпучих материалов или для… … Википедия

    А; м. 1. Название ряда инструментов, приборов, служащих для обнаружения чего л., пробы чего л. 2. Инструмент для измерения зазоров между деталями механизмов. * * * щуп измерительный, калиброванные пластины для проверки зазоров между поверхностями … Энциклопедический словарь

    Измерительный калиброванные пластины для проверки зазоров между поверхностями. Толщина одной пластины 20 мкм 1 мм. Обычно выпускается набор пластин различной толщины … Большой Энциклопедический словарь

    измерительный щуп - — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN instrumentation prod … Справочник технического переводчика

    Измерительный щуп - приспособление с измерительной шкалой заданной точности для определения просвета между рейкой и поверхностью проезжей части.

Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

По показаниям термометра ориентируются – нужно ли убавить или добавить нагрев. А также определяют оставшееся время запекания. Пользоваться инструментом просто, главное – правильно выбрать аксессуар, подходящий для домашних кулинарных задач. Вариантов много, поэтому перед походом в магазин стоит изучить теорию.

Типы щупов и их назначение

Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

Простейший щуп без градусника

Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

Виды щупов для контроля температуры

Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

Устройство и принцип работы термощупа для духовки

Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными . Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

Как пользоваться термощупом для мяса:

  1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
  2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
  3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

Как выбрать электронный щуп для духовки

Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

Какой щуп лучше и надежнее

Рабочая часть щупа бывает разных типов:

  • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
  • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
  • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.

Нержавеющая сталь лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

Важный момент – термостойкость корпуса . Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

Какой термометр лучше выбрать

Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

  • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
  • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
  • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
  • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

По типу корпуса можно выделить две группы.

Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон . Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

Обзор популярных моделей и их возможностей

Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

Измерительный щуп можно встретить в нескольких областях – радиоэлектроника, фрезерные работы и температурные исследования. Что же представляют собой такие приспособления?

Щуп для измерения зазоров – с чего все начиналось?

Щуп для измерения зазоров, пожалуй, сегодня играет решающую роль в производстве деталей и других фрезерных и токарных работах. Все потому, что теперь это массовое поточное изготовление изделий, и проверять каждую деталь вручную нет возможности, да и визуально это почти невозможно. Поэтому важно, чтобы станки не производили брак, либо делали это крайне редко. Вручную настраивать нужное расположение токарных и фрезерных головок всегда было довольно хлопотным занятием, и его часто игнорировали, что непростительно сегодня – в век высоких технологий. Так что за это теперь отвечают щупы.

Что же это такое? В самом простом представлении это пластинки определенной толщины, которые поверены заводом-изготовителем . Прежде, чем закреплять детали в станке или устанавливать зазор в нем, проверяется этот параметр такими пластинками. Причем продаются они определенными наборами, где первая и последняя имеют крайние размеры, определяющие класс точности набора, а промежуточные пластинки увеличиваются в толщину с определенным шагом по отношению к первой. Зазор или положение детали определяется простым прикладыванием.

В зависимости от вида и точности работ выбирают нужный набор. Как правило, самые точные имеют пластинку 0,02 мм, а предельный размер самой толстой пластинки колеблется около 1 см. Даже с такой простой конструкцией эти щупы имеют несколько разновидностей. Дело в том, что такие пластинки могут быть выточены так, что замер возможен только в одном направлении. Это так называемые монощупы, подходят они только для фрезерных замеров, где обследование станка и детали несколько затруднено с разных сторон. А вот универсальный щуп, который способен замерить параметры с двух сторон, подходит и для фрезеровщиков, и для токарных обработок.

Щуп измерительный – 3D поколение качества

Такие удобные пластинки все равно требовали много времени для поверки станков, ведь это подбор, хоть и упрощенный, уже без примитивных приборов и алгебраических вычислений, которыми приходилось пользоваться ранее. Но все равно, требовалось время на подбор нужного размера. Однако пластинчатые щупы уходят в прошлое, если на производстве происходит модернизация. Сейчас имеются более технологичные инструменты, которые сделают замеры за доли секунды, и вы сразу будете знать, в какую сторону какой винтик подкрутить. Это опять же, значительно уменьшает время поверки, а значит, позволяет делать это чаще, не останавливая работу цеха надолго, только если потребуется ремонт или регулировка станков.

Производственный процесс становится чище, реже случаются отбраковки целых партий. Ведь раньше, если станок сбился на пару миллиметров, он начинал делать брак, который замечали далеко не сразу, а так как линии автоматические, то и выходил большой процент брака. Сегодня с новыми щупами можно проводить проверку и наладку чуть ли не перед каждой сменой, от чего вероятность сбоя падает почти до нуля. Так что же это за чудо-прибор? Называется такое приспособление 3D-щуп, достаточно одного прикосновения его головки, чтобы понять, в порядке ваша деталь или станок, или же нет . Если нужно выявить брак на детали, то им проводят по предполагаемому проблемному месту, а когда нужно замерить зазор, его просто прикладывают.

По конструкции это корпус с индикацией и усиком, который выходит из него. На конце уса находится головка, которая и снимает показания. Естественно, производя такой прибор, ему значительно расширили функции! Но договорим про конструкцию. Его корпус очень миниатюрен, отчего им удобно работать в даже очень ограниченном пространстве, а существующая модификация Zero Master вовсе является самой маленькой, но от этого нисколько не страдает точность, которая, к слову, в таких щупах достигает 0,001 мм. Они имеют, как правило, несколько насадок, которые отличаются диаметром шарика на конце и длиной стержня.

В большинстве моделей циферблат аналоговый, однако, есть модель и с цифровой индикацией, что еще больше увеличивает надежность измерений, ведь даже снять показания со стрелочного табло не всегда удается нашему глазу точно.

Основные функции, которые теперь доступны щупам в таком исполнении, включают и старые, например, калибровка положения шпинделя на станках, и новые. К новым возможностям можно отнести способность выставлять нулевые точки, определять эксцентричность исследуемых отверстий. Также они умеют вычислять длину и глубину, определять кривизну поверхностей, вернее, выявлять достаточную прямоту и ровность. Вполне способны такие приборы выставить ровно заготовки или используемые в работе зажимные устройства. Все эти работы можно производить быстро, без единого алгебраического вычисления, которые приходилось в огромном количестве делать, орудуя возле станка микрометрами, и прочими приспособлениями. Одним из крупных производителей нового поколения таких щупов является компания Heidenhain .

Щуп для измерения температуры и электрощуп

Измерения в нашей жизни играют очень большую роль, особенно в том случае, когда дело касается или прочей электроники. Для того чтобы проводить измерения в этой области, существует огромное количество самых разнообразных приборов. Щуп можно назвать посредником, который стоит между замеряемым объектом и приборами. Если объяснять простым языком, что представляет собой такой щуп, то это самая обычная проводка, которая предназначена для того, чтобы соединить прибор с величиной, которую нужно измерить. Это как раз тот карандашеобразный наконечник, который прикладывается к объекту.

Такие щупы выходят из строя быстрее, чем измерительные приборы, к которым они подключаются, поэтому часто приходится их приобретать дополнительно. В магазинах радиотехники имеется, конечно, достаточный выбор, но часто и он не удовлетворяет наши потребности, а все потому, что, несмотря на обилие форм и размеров таких «электро-карандашей», наконечник у них все равно довольно грубый, толстый, в общем, неудобный в работе, особенно с миниатюрными деталями. В таком случае многие опытные электрики делают их сами, подгоняя под свои требования.

Кроме электрощупов можно найти еще одну область, в которой необходим прибор с миниатюрным наконечником, который оперативно измерит желаемую величину. Это сфера температурных обследований. Иногда нет времени и возможности держать градусник в той среде, температуру которой следует измерить, также не всегда градусники поддерживают тот диапазон температур, с которым мы можем столкнуться в ряде последовательных замеров. Тогда и приходит на помощь щуп для измерения температуры. Это также небольшой и аккуратный по своему внешнему виду прибор, для получения результата на котором достаточно дотронуться его головкой до исследуемой поверхности.

Для всех таких щупов (как температурного, так и описанных выше) не нужна постоянная калибровка, они хорошо настроены уже у производителя, поверка нужна крайне редко, так что точность всегда будет на высоте. Они просты в использовании, могут работать в широком диапазоне температур, как отрицательных, так и положительных, а показания снимаются за доли секунды. Это полезно в тех случаях, когда долго находится в области измерений невозможно, или нет времени, например, холодильники или наоборот теплоносители. Успешно используется такой прибор при строительстве асфальто-битумных дорог и в других сферах.

По сколько я часто копаю по войне, мне нужен поисковый щуп. Которым я могу пробивать траншеи, окопы и просто интересные большие сигналы. На самом деле это очень полезная штука, т.к не все самое интересное ваш металлоискатель сможет на звенеть.

К примеру я часто со дна окопа подымал битые фляги РККА из стекла, но ведь есть большая вероятность найти такую целую? Да и тарелок не мало мною было поднято (целых мало). Я никогда и не думал что поисковым щупом, можно столько интересного найти, пока не поработал им пару выездов усердно.

Что такое поисковый щуп, как сделать правильно

Верите! В наших местах уже осталось мало чего интересного, что можно найти металлоискателем. А вот щупом, более чем достаточно. Т.к ими почти ни кто не работает. Все думают что в металлоискателе сила. На самом деле это не так. Любой поисковой отряд часто работает щупами, как основным инструментом, а металлоискателем как дополнительным. После этого делайте вывод. Что лучше щуп или металлоискатель.

Еще имея щуп в руках, вам придется меньше лопатить, на много меньше. Особенно если вы копаете только большие сигналы. Т.к все знают что в мелких сигналов интересного ничего нету, кроме орденов и медалей.

Со временем вы научитесь определять по звуку, корни, камни, железо, стекло и даже сможете пробу грунта брать. Только представьте сколько функций и щупа. Даже у металлоискателя столько нету.

С первого раза, работать таким устройством вам будет сложно, так вы не будите понимать что у вас стучит. Камень или что-то интересное. Но после пару выездов, вы будите им работать как профессионал. Это я говорю по себе.

Щуп вам очень пригодится для поиска пустот в земле. Очень много погребов и подвалов, засыпаны землей, которые просто так не найти. Да и металлоискатель не возьмет. А щуп в этом деле вам поможет. А как правило в подвалах очень много чего интересного. (Старинные лампы, утюги, самовары, горшки) ведь это все очень ценится. К примеру я такое не собираю, но меняю на монеты.

Из чего сделать такой щуп? Обычного их делают из торсиона 8 ММ или 5 ММ. Тут зависит от того в каком грунте вы будете применять его. Если грунты твердые то лучше взять 8 ММ.

Кстати, кто не знает что такое торсион это стержень в советских автомобилях, ВАЗ, ГАЗ и т.п. Найти его вообще не проблема, в любом магазине авто запчастей.

На конец торсиона, наваривается шарик от подшипника, больше диаметра вашего торсиона в два раза. Рукоять делается любая, в зависимость от того, где вы его будите применять. Можете просто шпагой, можете Т-образный.

И самое главное, высота щупа, это уже чисто индивидуально. С какими окопами вы будите работать. По технологии траншеи рыли глубиной 1-1,5 м, поэтому придерживайтесь этих размеров.

Минуточку внимание!!! Прежде чем начинать делать или покупать щуп, я бы рекомендовал прочитать мои статьи чтобы понимать его опасность и специфику. А так же , который очень пригодится вам обследовать реки, озера и ручьи, а может даже и колодцы.

К примеру мой щуп такой вот:

Сделан из торсиона волги. Мне его подарили. На конце, пуля залитая свинцом. Она правда за выезд изнашивается и ее приходится каждый раз перед выездом менять. Поэтому я хочу тоже нарезать резьбу, и приварить болт специальный, или шарик от подшипника. Как у меня получится я покажу, позже.

Есть покупные щупы, которые складываются, имеют куча сменных насадок. У которых есть оранжевая ручка. Что очень удобно. Так как бывает засунешь в землю щуп, отойдешь на метров 10-15, и уже не можешь его найти. Т.к сливается с деревьями.

Поэтому если вы будите делать поисковый щуп своими руками, покрасьте его в яркий цвет. Это вам пригодится поверьте.

Кстати, посмотрите видео всеми известного Порываева, он довольно таки умные вещи говорит про щупы. Да и вообще у Порываева достойные обзоры на оборудование.

И я бы рекомендовал для тех кто хочет начать копать, но не знает какой прибор выбрать почитать мою статью о том . Но если у вас пока нету средств, а копать хочется, поработайте щупом поисковым. Поверьте без находок не останетесь. Главное научитесь выбирать места для копа правильно.