Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Самая железная дорога. Удивительная железная дорога. Что привезти на память

Самая железная дорога. Удивительная железная дорога. Что привезти на память

«Скажите спасибо, что мы вас кормим»

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

Китайский овощевод рассказал «Русской планете», как выращивают тепличные овощи под Красноярском

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».


На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей. Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году сайт писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся .

Выращивают китайцы на уральских землях все - от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные - китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота - удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», - сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

Из сообщения отдела земельного надзора Россельхознадзора Свердловской области:

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими - суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Но даже высокие штрафы - мера недейственная. «Они платят эти деньги - и отбивают их буквально за пару дней», - поделился в частной беседе с корреспондентом сайт сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы - дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах - иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство - это яд, а любой яд - лекарство, все дело в дозах.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать - неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны - они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена - условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые - если сказать коротко - нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке - с повышенным содержанием вредных веществ или нет, - довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

Идеальная форма и глянец - верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.

Черные точки и пятнышки на листьях капусты - верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках - как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах. А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку - предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям - это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

В Китае этим методом пользуются давно, и многолетняя практика показывает его эффективность. Опытные дачники отмечают ряд преимуществ данного метода:

  • Ранняя готовность рассады к высадке;
  • Молодые кусты хорошо приживаются в грунте и не болеют;
  • Сорта высокорослых помидоров замедляют свой рост вверх;
  • Урожай увеличивается в полтора раза, независимо от сорта томатов;
  • Томаты не так часто подвергаются заболеваниям, а фитофтора не появляется вообще;
  • Количество плодовых кистей больше.

Подготовка качественного грунта

Для того чтобы посеять семена томатов необходима обыкновенная почва с огорода хорошего качества. Грунт взять желательного с того участка, где хотя бы год ничего не росло. Землю необходимо просеять, очистить от мусора, хорошо прогреть. Грунт залить горячим однопроцентным раствором марганцовки.

Важно! Не нужно удобрять почву перегноем, так как в нем живут гнилостные микроорганизмы. Из-за них вся рассада может погибнуть или вырастет слабой.

А для пикировки можно использовать специальную смесь, богатую торфом. Пикировать можно в торфяные стаканчики размером от 100 до 200 мл.


Перед тем, как семена посеять в грунт, их нужно подготовить. Сначала нужно их подержать три часа в зольной вытяжке. Готовится она следующим образом: одним литром кипятка заливаются две столовых ложки золы и настаиваются сутки.

После того, как семена побудут в зольном растворе, залить их крепким раствором марганцовки на 20 минут. Марганцовка обеззараживает семена, уничтожает имеющиеся на них инфекции.

Затем нужно поместить семена на 12 часов в раствор биостимулятора. Прекрасно подойдут препараты «Эпина», «Циркона», «Гумата».

И напоследок необходимо семена простимулировать холодной температурой. Поместить семена в марлевый мешочек или просто ткань и оставить их на сутки в холодильнике. После этого семена к посеву готовы.


Сеять семена в грунт необходимо сразу после извлечения их из холодильника.

Главное условие китайского метода выращивания рассады – семена должны быть холодными, нужно следить за тем, чтобы они не нагрелись. Расстояние между семечками должно быть не менее двух сантиметров. После посева верхний слой грунта увлажнить с помощью распылителя, ящик с землей накрыть целлофановой пленкой или стеклом. Таким образом, в ящиках создается парниковый эффект.

Держать грунт с посеянными семенами желательно около батареи для получения необходимого количества тепла. Всходят семена через пять дней. Как только всходы появятся, пленку можно снять и поставить ящик в освещаемое место, например, на подоконник. Чтобы ростки не тянулись к свету, тем самым вытягивая стебли, необходимо создать для них равномерное 12-часовое освещение. Создать его можно при помощи светодиодных ламп.

Важно! В основе китайской системы выращивания томатов лежит лунный календарь. Сеять семена нужно во время убывающей Луны в созвездии Скорпиона. Благодаря этому у томатов формируется сильная корневая система.

По китайскому методу важно рассаду закаливать, чтобы сделать ее крепкой и устойчивой к внешним воздействиям. Для этого ночью ящик с рассадой помещают в прохладное место.

Пикировка рассады томатов по китайскому методу

Пикировать рассаду томатов необходимо через месяц, когда луна снова повторяет свой цикл и находится в созвездии Скорпиона. За месяц ростки имеют достаточно крепкие стебли и по две пары листочков. Очень важен способ пикировки: ростки не пересаживают вместе с корнями, а срезают на уровне земли. Срезать необходимо ножницами, чтобы возможные инфекции остались в земле. Таким образом, томаты будут здоровыми и крепкими.

Срезанные кустики рассады сразу высаживают в торфяные стаканчики, заранее подготовленные, и накрывают их пленкой. Затем стаканчики нужно убрать в темное прохладное место на несколько дней. Далее рассада выращивается в обычных условиях.

Еще одним способом пикировки является укоренение в воде. Ростки также срезаются у основания, но помещаются не в грунт, а в стаканчики с водой. Рассада убирается на неделю в темное прохладное место. После того, как кустики дадут корни, их высаживают в грунт.

Особенности ухода за рассадой

В период до высадки в грунт на улицу, за рассадой требуется особый уход. Процесс требует много усилий, но результат того стоит. Основные правила ухода за рассадой томатов:


Содержимое овощей, которые китайцы-нелегалы выращивают на территории Иркутского района, не могут определить даже ученые

Никто не любит китайские овощи, но, ругаясь и отплевываясь, все мы время от времени их покупаем. До сих пор претензии были к овощам, привезенным из самого Китая - большим, ярким и абсолютно безвкусным. Однако самым серьезным подозрением в их адрес было только их генетически модифицированное происхождение: для быстрого роста и повышенного веса в них вводят чужеродные гены, которые еще неизвестно как потом аукнутся человеческому организму.
Гораздо более серьезные обвинения и от простых потребителей, и от специалистов сельского хозяйства выдвигаются в адрес помодоров, капусты и других овощей повседневного потребления, которые выращивают китайцы-нелегалы под Иркутском. По смутным рассказам местного населения, грядки с растительностью глушат слоновьими дозами удобрений, большая часть которых контрабандно привезена из Китая, и неизвестно, что они в себе содержат. Наша газета решила провести собственное пристрастное расследование: кто, что и как выращивает в теплицах по всему Иркутскому району и что там в результате вырастает…

Более того, их работники не имеют даже санитарных книжек, а в большинстве случаев и разрешения на пребывание на территории РФ

Китайские «колхозы» нередко являются нелегальными и не имеют ни разрешения на выращивание овощей, ни сертификатов на их продажу

Фермер из поселка Марково Ольга Шестакова рассказала, что выкупленную ею землю самовольно захватили китайцы

Комиссии от своих плантаций китайцы отгоняют палками. Корень зла всегда таится в безнаказанности. Это была первая мысль, пришедшая в голову автору, когда он начал поиски органа, контролирующего китайскую экспансию на пригородные грядки. Несмотря на добрый десяток служб и мелких отделов в инфраструктуре иркутских властных структур, ответ на простые вопросы - откуда вдоль городской черты берутся китайские теплицы, откуда на них поступают семена и удобрения, чем и как удобряются овощи и с чьего разрешения они продаются на городских рынках - ввергал чиновников в трепет и панику. Забегая вперед, стоит отметить, что службы, контролирующие деятельность китайских плантаций, только начали появляться и функционируют еще в половину расчетной мощности.

Между тем в редакцию позвонила Ольга Шестакова, фермер из поселка Марково. Она рассказала, что выкупленную ею землю самовольно захватили китайцы, разбили на ней свои теплицы и теперь выращивают капусту, которую даже не едят сами: если им хочется приготовить пищу из этого овоща, они выпрашивают у Ольги экологически чистую капусту, фермерскую. Свою - только на продажу. Между тем у ее коров, которые случайно поели китайской капусты, резко упали надои, а некоторые из буренок сильно заболели. Более того, время от времени китайцы нанимают русских батраков. Чтобы русские работали быстрее и дольше, их кормят какими-то подозрительными Муж Ольги Николаевны попробовал эти таблетки и некоторое время бегал как заведенный, пока не свалился в изнеможении, схватившись за сердце.

Начальник отдела растениеводства Главного управления сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский честно признал: механизм проверки китайцев в Иркутске просто не отработан и на сегодняшний день не функционирует. Китайцы работают на своих плантациях незаконно, и неизвестно, какие удобрения вносят совершенно бесконтрольно, не соблюдая ни дозировки, ни сроков обработки.

У нас существует квота на количество граждан КНР, которые работают на местных сельскохозяйственных предприятиях - в этом году это всего 300 человек (квота утверждается ежегодно. - Прим. авт.). Они должны приезжать на определенное предприятие и проходить медицинское освидетельствование, - рассказал Владимир Егорович. - Но вы сами видите, что на полях китайцев работает гораздо больше. Это нелегалы, которые на полях загибают березки, натягивают на них пленку и высаживают овощи. В прошлом году мы попытались проверить эти теплицы, послали двух сотрудников нашего отдела, молодого человека и женщину, - китайцы комиссию к посадкам не пускали с палками в руках.

Китайцы подделывают даже овощи В Иркутской области всего четыре тепличных сельскохозяйственных предприятия с защищенными грунтами, выращивающие продукцию круглый год. Это иркутская «Искра», усть-илимская «Ангара», братский «Пурсей» и хозяйство «Тепличное» в Ангарском районе. Тепличных хозяйств, на которых официально и легально работают китайцы по квоте, одиннадцать - в Иркутском и Ангарском районах. Они и составляют здоровую конкуренцию местным производителям. Кстати, в прошлом году квота для работы в местном агропроме была выделена на 600 граждан Поднебесной. Но в этом году, как пояснила председатель межведомственной комиссии областного комитета по труду Ирина Соколова, квоту сократили вдвое, потому что приоритет в работе на полях для выращивания овощей отдается именно местным сельским жителям.

Все остальные китайские «колхозы» являются нелегальными и не имеют ни разрешения на выращивание овощей, ни сертификатов на их продажу. Более того, их работники не имеют даже санитарных книжек, а в большинстве случаев и разрешения на пребывание на территории РФ. Они и создают нездоровую конкуренцию, выращивая безвкусные и потенциально опасные для здоровья огурцы-помидоры, пользуясь подлыми приемами по их продвижению на рынке. Например, очень часто, продавая зимой свои овощи, они выдают их за продукцию тех самых четырех вышеперечисленных тепличных хозяйств, качество продукции которых жители области давно оценили и ему доверяют.

Отмечены жалобы покупателей на то, что с красивых, блестящих зимних огурцов после дня хранения в холодильнике слезает шкурка, а огромные сочные помидоры при обжарке… превращаются в пар, оставляя лишь кожицу. Специалисты предупреждают, что не следует покупать местные помидоры зимой. Даже огурцы, созревающие в зимних теплицахраньше томатов, появляются на рынке не раньше февраля.

И еще одна из главных претензий аграриев из областной администрации к китайским огородникам-нелегалам - экономическая: они вывозят из России не деньги, заработанные на продаже некачественных овощей, а лес.

Жители области находятся в предцинготном состоянии Поразительное несоответствие наблюдается у китайских овощей между внешним видом и вкусом. Это понятно в отношении привозных овощей из Китая: их снимают с грядки еще зелеными, чтобы они дозревали в дороге, и поэтому они не успевают взять из земли необходимые питательные вещества и не приобретают своего естественного вкуса.

Заведующий лабораторией физиологии и продуктивности растений СИФИБРа Юрий Палкин прокомментировал причины безвкусности и бесполезности овощей, выращенных китайцами в пределах нашей области, а также главный вред этого феномена местного агропрома для жителей области. Во всех овощеводческих и фермерских хозяйствах, включая садоводческие кооперативы и приусадебные участки, поставляющих овощи на стол среднестатистического жителя области, выращивается не более 150 000 тонн овощей в год.

Это составляет не более 60 килограммов качественных овощей, которые теоретически попадают к каждому из нас на стол ежегодно. А это ровно в два раза меньше необходимого человеку годового запаса овощей. Но на практике люди вынуждены покупать более дешевые китайские овощи, еще больше недополучая овощных соков, микроэлементов и витаминов, ничем другим не восполняемых. То есть все мы находимся в положении первооткрывателей Сибири, экспедиции которых гибли не от недостатка питания, а именно от недостатка витаминов. Проще говоря, от цинги.

Китайцы либо везут удобрения с собой, либо пользуются местными. Денег на закупку качественных удобрений у них либо нет, либо они их жалеют и используют все, что есть под рукой. Нет минеральных удобрений - используют органические. То есть перегной, навоз, фекалии, - объяснил Юрий Федорович. - Чтобы убить все болезнетворные бактерии, нужно компостировать перегной два года. А китайцы используют свежий навоз. Что в нем может быть? Да все что угодно!

Кроме того, китайцы широко используют стимуляторы роста, физиологически активные ростовые вещества. В Иркутске их не используют, поэтому ученые затруднились сказать, какой от них может быть вред. Но даже то, что растения вынуждают созревать гораздо быстрее отпущенного природой срока, нарушая циклы развития и накопления полезных веществ, конечно, не прибавляет им ни вкуса, ни пользы. Специалисты говорят, что стимуляторы роста заставляют растения давать неестественно большие плоды, в которых совсем нет фруктового сока, зато повышенное содержание клетчатки.

Они ниже по содержанию сахаров и витаминов. Это особенно вредно, учитывая, что китайские овощи дешевле, их в массовом порядке закупают в детские сады, школы, больницы и воинские части - то есть туда, где людям, наоборот, жизненно необходимо усиленное питание качественными продуктами.

Овощи в дерьме По словам Владимира Решетского, китайцы придумали оригинальный и малозатратный способ добычи органических удобрений. Они договариваются с местными жителями и за мелкую мзду или вовсе на добровольных началах опорожняют выгребные ямы деревенских общественных туалетов (тех самых «белых домов», крашенных известью, с дырой в полу, которые так удивляют иностранцев. - Прим. авт.) Потом этой «биомассой» удобряют грядки с овощами, которые поступают на наш стол.

Автор сам предпринял поездку в одно из хомутовских хозяйств, где хозяйничают китайцы. Единственной минимально владеющей зачатками русского языка оказалась девушка, убирающая в бараке батраков. Она долго объясняла автору, что они удобряют овощи «какай мама яйца», причем она знала только слово «мама», а остальное показывала, пока автор не понял, что имеется ввиду куриный помет.

В одной из надворных построек лежали многотонные запасы диаммофосфата и аммиачной селитры российского производства. Продукция эта выпускается легально, но и ее китайцы умудряются обратить во вред. Как объяснил Владимир Решетский, китайцы вносят в почву огромное количество аммиачной селитры. В норме она усваивается хорошо и для организма человека безвредна. Но когда количество селитры превышает норму, она не успевает полностью разложиться и в организм попадает продукт ее полураспада - нитратный азот, который очень вреден.

Дело в том, что в Китае селитру валят на посевы слоями: там тепло и она быстро разлагается. У нас холодно, и процесс нитрофикации сильно замедлен, - рассказал Владимир Егорович.

И семена, и удобрения - обычная контрабанда По сути, люди, покупающие овощи, выращенные китайцами на иркутских полях, играют в опасную лотерею со своим здоровьем - что они при этом потребляют, не знают даже узкие специалисты. Неизвестно не только то, чем и как это удобрялось и в каких условиях росло, но и из каких семян это произрастало. Дело в том, что, по сведениям специалистов Россельхознадзора, удобрения и даже семена китайцы провозят на территорию России контрабандой.

Заместитель начальника отдела карантина растений Россельхознадзора Альбина Зайцева пояснила, что частным лицам ввоз в РФ семенного материала запрещен. Такой груз на границе изымается, уничтожается или обеззараживается и (в последнем случае) для посадки становится уже непригодным.

В то же время Альбина Михайловна признала, что надежно защищены только международные аэропорты в Иркутске и Братске, однако китайцам удается провезти семена и удобрения по железной дороге и на автотранспорте:

Вы ведь знаете, китаец проглотит, но провезет. А они имеют обыкновение везти к нам свои удобрения, яды и семена. Официально у нас в области китайцы не покупают удобрения вообще. У нас три ступени проверок: на границе, в пункте назначения и полевое обследование. И часто удается обнаружить чужие семена только на поле. Китайцев спрашиваешь: «Чьи земли? Чьи семена?» Они отвечают одно: «Не знаю». Мы подолгу ищем хозяев земель, которые отдали ее в аренду китайцам. С этого года будем их штрафовать. А пока смотрим посевы на наличие сорняков, болезней и вредителей. Мы видели, как китайцы аммиачную селитру бросают горстями под корень - без дозировки, чтобы масса нарастала.

С нынешнего лета проверки ужесточатся. С начала июля начнутся проверки Боханского и Иркутского районов. Однако кроме штрафов хозяину земли никаких других карательных мер не предусмотрено. Во всяком случае, вряд ли сотрудники Россельхознадзора будут выкорчевывать незаконные посадки китайских овощей.

Специалисты Россельхознадзора уверены, что даже если сдавать удобрения и овощи в местные токсикологические лаборатории, то они не выявят никаких посторонних веществ, потому что не настроены на незнакомые препараты, которые в России просто не используются.

В Китае более тысячи крупных производителей удобрений, которые производят их на основе хлорорганики - химического соединения, которое при неправильном использовании оседает в организме (в крови и суставах) и уже не выводится, - рассказали в отделе защиты растений и агрохимии Россельхознадзора. - А китайские препараты не входят в ежегодно выпускаемый каталог разрешенных к применению препаратов (пестицидов и агрохимикатов), прошедших государственную регистрацию. Поэтому обнаружить их лабораторным путем сегодня почти невозможно.

Таинственные стимуляторы По нашей просьбе в лаборатории оперативной таможни провели анализы нескольких веществ, которые нам удалось изъять у китайских нелегалов. Дело в том, что, по неофициальной информации, в китайских овощах и фруктах в последнее время при лабораторных исследованиях стали находить пестициды - ядохимикаты, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Содержание ядов многократно превышало санитарные нормы. Выявлялось 15 различных ядов, и среди них ДДТ и препараты на его основе, запрещенные к применению в России.

Для анализов были предоставлены три вещества: жидкость ядовито-красного цвета, серо-зеленый порошок в пакете с иероглифами и несколько таблеток. По словам фермера Ольги Шестаковой, которая неоднократно наблюдала, как китайцы обрабатывают овощи, и сигнализировала во всевозможные инстанции, жидкость - это стимулятор роста, порошок - удобрение, а таблетка - те самые стимуляторы, которыми китайцы кормят русских батраков, «чтобы не уставали», а заодно и едят сами.

Жидкостью они обрабатывают завязи помидоров, после этого они растут с невероятной скоростью и вырастают неестественно большими. Каждому работнику их бригадир выдает по пузырьку и по кисточке, которыми мажут растения, а после работы их забирают обратно и запирают в подсобке, - рассказала фермер Шестакова. - Порошок они растворяют в воде, которой поливают грядки. А таблетки выдают батракам перед началом работы, и они, не разгибаясь, пашут на грядках.

В лаборатории оперативной таможни до сих пор не могут сказать, из чего состоят удобрения. Определено только, что в них содержится 70% минеральных удобрений, а 30% - органические вещества, но по этому факту о вреде или пользе препарата судить невозможно. Сейчас анализы еще продолжаются, и о их результатах наша газета сообщит дополнительно. По факсу надписи с пакета с удобрениями были пересланы в Читу - одному из старших государственных таможенных инспекторов, работающему с идентификацией китайской продукции. Надпись на пакете оказалась весьма безобидного содержания, но о составе вещества не было сказано ни слова.

На этикетке сообщалось, что это «кап та» («большое выздоровление») - «продукт, повышающий качество сельхозпродукции, защищающий от вредного действия, одобрено Всекитайским сельскохозяйственным центром по борьбе с повреждениями полей вредителями». Проще говоря, вполне вероятно, что это те самые пестициды, запрещенные к применению на территории нашей страны.

А вот с таблетками случилась весьма загадочная история. Ольга Николаевна попросила их якобы для своего мужа. Китайцы подозрительно легко согласились и дали несколько початых «портянок», в которых таблетки были упакованы по две в одну ячейку. При переводе оказалось, что это обезболивающие таблетки «чуань шань» («горный массив»), имеющие государственный фармацевтический зарегистрированный номер.

При идентификации и исследовании на наличие наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ оказалось, что это лекарство весьма похоже на цитрамон - таблетки от головной боли, продающиеся в любой иркутской аптеке без рецепта. В состав китайского «стимулятора» входили четыре вещества: фенацетин (жаропонижающее, болеутоляющее средство), амидопирин (или пирамидон - действие как у фенацетина плюс противовоспалительное), легкий стимулятор кофеин (для кратковременного повышения работоспособности и устранения сонливости) и фенобарбитал. Последнее вещество формально является сильнодействующим, оказывая успокаивающее, снотворное и спазмолитическое действие, но в составе других препаратов оно не является нарушением закона.

В первой же из иркутских аптек, в которую автор обратился за консультацией, прокомментировали, что лекарство с таким содержимым может применяться для обезболивания и снятия первых симптомов простуды. Хотя в зависимости от содержания фенобарбитала в сложносоставных препаратах его можно причислить к сильнодействующим веществам - в этих таблетках для этого содержание фенобарбитала слишком малое. И уж, конечно, оно не может использоваться в качестве стимулятора.

Однако специалисты рассказали, что способ упаковки напомнил им другие таблетки - содержащие сибутрамин, активное действующее вещество пресловутых тайских таблеток для похудения, действительно оказывающих сильный стимулирующий эффект. Судя по описываемому эффекту, вполне вероятно, что китайцы применяют его, раздавая батракам, а Ольге Павловне дали другие, безобидные таблетки: либо поняв, что у мужа что-то болит, либо сознательно, в целях конспирации. Да и сомнительно с точки зрения здравого смысла, что китайцы пытались массово стимулировать батраков таблетками от головной боли.

Поддерживайте отечественного производителя Подводя итоги журналистского расследования, приходишь к мысли, что очень уместно сказать: поддерживайте отечественного производителя, покупайте овощи, выращенные нашими крестьянами и фермерами на наших плодородных полях! Они и вкуснее, и полезнее, в то время как дешевые китайские «поделки» и безвкусные, как трава, и даже реально опасные для здоровья.

Сомнительные, генетически модифицированные семена, неправильные сроки созревания, недозированное применение нитратов, бесконтрольное употребление ядохимикатов, запрещенных к применению у нас в стране, неизвестные по действию на организм человека стимуляторы роста - и все это завезенное контрабандным путем, без сертификатов качества. Фекалии в качестве удобрений, кишащие болезнетворными бактериями, и огородники, страдающие от псориаза, педикулеза и чесотки, не прошедшие медицинского освидетельствования. И на выходе - стерильная клетчатка вместо сочной мякоти. Мы не настолько бедные, чтобы так дорого платить за дешевые китайские овощи! И это факт, а не реклама.

Берт Корк, Сергей Игнатенко

Как китайцы выращивают тепличные овощи под Красноярском? Почему в них превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ? Почему страшное слово ГМО не пугает товарищей из Поднебесной?

Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. Лишь после этого один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку - покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.

- Скажите, почему ваша капуста вызревает за полтора месяца, а на дачах по соседству не меньше, чем за три?

Потому что русские выращивают совсем другие овощи. Мы никогда не используем местные семена, все привозим из Китая. Они намного лучше ваших. Наши агрономы ведут очень серьезную работу. Они создают такие сорта, чтобы овощи давали большой урожай и росли быстро. У вас много земли, вы можете посадить много капусты и долго ждать, пока она вырастет. У нас же земли мало, а людей много. Поэтому в Китае стараются вывести сорта, которые созревают за недели, чтобы на освободившемся месте можно было посадить новые овощи.

Господин Джан (так собеседник РП называет владельца теплиц, где он работает. - РП ) рассказывал, что когда он только начинал работать в России, то пробовал сажать русские семена, думая, что они лучше подходят для вашего климата. Но эти овощи плохо росли, постоянно болели, урожай был очень маленький. После этого он перешел на китайские, и все наладилось.

Сейчас русские начали понимать, какие хорошие у нас семена. Человек, у которого господин Джан покупает семена, говорит, что теперь к нему многие русские приходят, просят продать. Он продает, потому что на следующий год им все равно придется покупать их снова. У нас все овощи гибридные. Если сам соберешь семена из спелых огурцов или помидоров, они все равно хорошего потомства не дадут. Урожай будет намного меньше. Поэтому лучше покупать дорогие семена, выведенные и собранные китайскими агрономами, не экономить.

- Посоветуйте, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?

Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы раз в неделю опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы специально для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества - они помогают повысить урожай.

- Что это за вещества? Что входит в их состав?

Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри ). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться. Нужно сыпать по несколько горошин под каждый куст раз в неделю. Вот здесь написан состав: суперфосфат, мочевина, еще какие-то незнакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы - лучшие в мире, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.

Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно обязательно еще наши, китайские подкормки покупать и давать овощам.

- А какие русские удобрения вы используете?

- Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?

Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.

Селитра, расфасованная в мешки. Фото: Николай Титов/Fotoimedia/ТАСС

- Как часто?

Раз в неделю. Одного мешка хватает на одну теплицу.

- Все овощи так удобряете?

Все. А что такое?

Аммиачную селитру категорически нельзя использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…

Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, зачем вы тогда его выпускаете? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.

Вот скажите, если вам выращенные нами овощи не нравятся, зачем вы их покупаете? Почему целыми грузовиками вывозите? Не нравятся, ешьте те, что вырастили сами. Если наши помидоры и огурцы опасны для здоровья, то зачем вы их потом за свои - русские - выдаете? Мы с другом один раз специально ходили на рынок, чтобы посмотреть, какие овощи там продают. Там все наши лежат, мы же их узнаем - сами вырастили. Только цена в десятки раз выше. И в магазинах то же самое - все огурцы и помидоры наши. Господин Джан говорит, что потом русские торговцы уверяют, что овощи не у нас купили, а сами вырастили или привезли из Европы. И цену поднимают до небес. А сами у нас в сезон покупают за смешные деньги. Недавно мы целый грузовик помидоров всего по 5 рублей за килограмм продали, просто чтобы расходы на коробки отбить. А ваши торговцы потом за них в 10 раз дороже просят, я сам видел.

Некоторые торговцы у нас специально просят вырастить огромные помидоры. Они потом их выдают за эти ваши самые знаменитые помидоры с юга Красноярского края… Забыл, как они называются…

- Минусинские?

Точно! Говорят, они здесь считаются самыми вкусными. Если бы наши помидоры были плохими, их нельзя было бы за самые лучшие выдать. А торговцы выдают, и никто не жалуется, всем нравится.

- А вам самому нравятся овощи, которые вы выращиваете?

Конечно, они не такие вкусные, как в Китае. А как иначе? Здесь солнца мало, тепла мало. Приходится строить теплицы, топить печки, чтобы растения не замерзли. Кормить их удобрениями, чтобы успевали вырасти и дать урожай. А чтобы овощи набрали вкус, они должны созревать долго, под солнцем. Поэтому для себя мы все овощи выращиваем в отдельной теплице. Ничем их не подкармливаем, чтобы не торопить. Так вкуснее. Да и сорта для себя мы сажаем другие - те, к которым привыкли дома. Они дают меньший урожай, но нам они нравятся больше.

- Почему бы все овощи во всех теплицах не выращивать без подкормок и удобрений?

Получится очень долго, будет невыгодно. Если ждать, пока овощи созреют без использования подкормок, созданных специально для промышленного выращивания, они получатся очень дорогими. Тогда они будут стоить не по 5, а по 50 рублей за килограмм. А чтобы работать в России, бизнес должен быть очень прибыльный. Ведь здесь не только за землю и работу нужно платить, но еще и очень много денег чиновникам отдавать. Господин Джан рассказывал, что он платит за то, чтобы нас не поймали и не отправили обратно на родину, чтобы не обвинили в том, что мы плохие овощи выращиваем, чтобы не снесли наши теплицы бульдозерами - такое ведь уже делали. Он все время платит и все равно все время боится. В России к китайцам очень плохо относятся, все время проблемы создают.

Китайский рабочий в одной из теплиц, где выращивают овощи. Фото: Александр Кондратюк/ТАСС

- А как местные жители? Не создают проблем?

Мы с ними редко общаемся, только когда вдруг срочно что-то понадобится купить. Они тоже нас не любят, очень часто невежливо себя ведут. Многие обижаются, что мы заняли их землю. Но кто в этом виноват? Они сами. Вот вы в Китае были - видели, сколько у нас земли без дела простаивает? Нисколько. Вся занята, все обрабатывается, ни метра свободного нет. У нас никто землю не займет, потому что она вся используется. А в России огромные поля пустуют. Если они вам не нужны, почему не отдать их тем, кто хочет и умеет работать? Кто виноват, что русские не хотят работать, а мы хотим? Что они не умеют хорошо овощи выращивать, а мы умеем? Лучше бы пришли и попросили научить, что и как нужно делать, а не злились на нас. Мы бы очень многому могли научить, поделились бы знаниями.

- Какими, к примеру?

Да хотя бы какая пленка для теплиц нужна, чтобы выращивать по три-четыре урожая за сезон в холодном климате. Наши ученые создали очень хороший материал, он не рвется, только вытягивается. Пропускает много света: даже когда сумерки, внутри светло, как днем. Хорошо держит тепло. В России такую пленку делать не умеют, приходится привозить ее из Китая. Если бы русские научились ее выпускать, это для всех было бы выгодно. Но ваши чиновники, вместо того чтобы отправить способных людей перенимать китайский опыт, предпочитают заявлять, что наша пленка вредная. Приходится закапывать ее в землю, когда заканчивается рабочий сезон, чтобы никто ничего не заметил, а то найдут и будут говорить, что она опасная, потому что не понимают, из чего она сделана.

Честно говоря, я считаю, что про нас выдумывают столько плохого потому, что не понимают, как мы получаем такой хороший урожай. Поэтому и придумывают, что мы используем вредные подкормки, удобрения. А ведь наш секрет предельно прост - нужно много работать. Рано утром вставать и до заката трудиться, весь день спину не разгибать. Мы землю своим потом поливаем. Русские столько работать не умеют и не хотят. У них то обед, то… как это ваше слово про безделье? Вспомнил: перекур. Еще и пьют много. Поэтому и выдумывают про нас разные глупости. Так проще объяснить, почему у нас растет, а у них - нет. Мы с одного метра за сезон 100 кг овощей собираем, а они 10. Вот и судите сами, кто умеет работать, а кто - нет. У нас одну теплицу обрабатывает всего один работник, а русских работников не меньше десяти бы понадобилось.

Вот еще подешевеет рубль, станет совсем невыгодно в России бизнес вести, и мы уедем. Наверное, только после этого наш труд оценят по достоинству, когда растить овощи будет некому и магазины опустеют. Русские ведь сами себя прокормить не могут. Так что лучше скажите спасибо, что мы пока вас кормим.

- Если не секрет, а сколько вы сейчас зарабатываете в месяц?

Очень мало. Я приезжаю в Россию на заработки третий год подряд. В первый раз получилась приличная сумма, хватило на ремонт дома. Во второй раз заработал уже меньше, но все равно раза в два больше, чем я получал в Китае. А сколько в этом году выйдет, даже и не знаю. Рубль все время дешевеет. Боюсь, что останусь почти ни с чем. Если так, то в следующем году уже не приеду. Конечно, если получится найти работу дома, иначе у меня может не оказаться выбора и придется возвращаться сюда.

Вы же понимаете, что китайцы едут работать в Россию не от хорошей жизни? Здесь нам очень тяжело живется. Работаешь по 16 часов в день, и даже помыться негде нормально. Господин Джан говорит, что хотел бы построить для приезжих рабочих хороший дом со всеми удобствами, но смысла нет. Неизвестно, когда ваши власти захотят все снести бульдозерами и согнать нас с земли. Приходится ютиться во времянках. Каждый год теплицы в новом месте вынуждены строить, все начинать заново.

Мне довелось побывать на том месте, где стояли китайские теплицы в прошлом году. Там до сих пор ничего не растет - еле-еле травка пробивается. Как вы думаете, почему?

Потому что мы очень хорошо землю от всех сорняков очистили, не ленились. Составы, которые создают наши ученые, помогают избавиться от всех вредных растений раз и навсегда. Но не переживайте: на полезные растения они не действуют. Так они специально созданы. Если на земле из-под наших теплиц начать выращивать, например, помидоры, то они будут прекрасно расти и давать отличный урожай. И ничего вредного в них не будет. Многие местные нас обвиняют, что мы портим их землю. Но это не так, мы ее только улучшаем. Не нужно бояться того, чего вы не понимаете.

Послевкусие

Улыбчивый и разговорчивый рабочий с удовольствием продал корреспонденту РП глянцевые, лоснящиеся помидоры и небольшие, упругие, темно-зеленые с пупырышками огурцы. Чтобы проверить его слова о том, что все выращенные в китайский теплицах овощи абсолютно безопасны для здоровья, мы сдали их на анализ в независимую лабораторию ООО «Центр биохимических исследований».

Кроме того, в огурцах был найден бензопирен, которого там вообще быть не должно. Этот канцероген первого класса опасности разрушает кости и печень, вызывает злокачественные опухоли. В помидорах были обнаружены мышьяк и фтор - в количестве, в два раза превышающем ПДК. Эти токсические вещества разрушают человеческий белок.

Также были обнаружены неизвестные химические вещества, определить состав которых в лаборатории не смогли. Какое влияние они могут оказывать на человеческий организм, знают, наверное, только таинственные китайские «агрономы».