Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать все необходимые для этого вещества. Те же цинк и медь в некоторых физиологических процессах являются незаменимыми. И если ваше питание сбалансировано и составлено правильно, то беспокоиться не о чём. Ведь организм получает все необходимое. А если нет, то нужно определить продукты, содержащие медь и ориентировать свой рацион на них.
Цинк, железо, медь. Чаще всего эти слова ассоциируются с каким-то производством, а не пищей. Но именно они так необходимы нашему организму. Например, нехватка меди в организме может проявляться в выпадении волос. Что малоприятно. Не стоит хаотично бросаться на поиски полезного элемента, все намного проще.
Много меди содержится в следующих продуктах:
Среди многообразия схем питания, диетических режимов абсолютно зря игнорируются полезные продукты, содержащие не только медь и цинк, но и другие полезные составляющие. А ведь повышенным содержанием этих веществ могут похвастаться следующие продукты:
Не нужно есть только один продукт, чтобы насытить свой организм медью, лучше гибко комбинировать меню и выходить на суточную норму потребления меди. Так, сегодня небольшой кусочек хлеба с лёгкостью решит нехватку суточной нормы нужного микроэлемента. А завтра спирулина поможет в нормализации работы кишечника и расстройств, связанных с ним.
Взрослый организм редко страдает от нехватки этого микроэлемента. Ведь она регулярно поступает в организм из продуктов питания. Однако для детей, особенно недоношенных, это может стать серьёзной проблемой. И чаще всего причиной этому служит:
Симптоматика её нехватки выглядит следующим образом:
Если после выявления вышеуказанных симптомов не были приняты серьёзные меры по насыщению организма медью, то последствия могут быть следующими:
Вносите в ежедневное меню продукты, которые богаты медью, а также содержат цинк и другие микроэлементы. Так вы сделаете свой организм здоровым и готовым к любым внешним вызовам.
Ниже приводится таблица суточной нормы потребления меди.
Таблица не точно отражает потребность людей с ослабленным иммунитетом, а также курящих старше 18 лет: они должны употреблять не менее 2,5 мг меди в день. Повышенная физическая активность также требует значительно больших порций.
Зная список продуктов, которые содержат медь и цинк, вы можете с лёгкостью скорректировать свой рацион так, чтобы организм получал их в нужном количестве. Наш организм полноценно функционирует только тогда, когда в него поступает все необходимое. Медь, например, очень важна для кроветворения. И если с последним – порядок, то и ваше самочувствие будет хорошим. Поэтому питайтесь правильно, следите за своим состоянием и будьте здоровы. Ведь здоровье - это самое ценное, что есть у человека!
Издавна считалась необходимой для выращивания хороших урожаев зерновых и бобовых. В этом минеральном веществе очень нуждается и наш организм. Народная медицина давно использовала медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, повышенного давления крови, появления злокачественных опухолей. Правда, до сих пор нет научных объяснений этим фактам, но опыт народных наблюдений неопровержим.
Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови, а это значит, что в любом случае, чтобы не допустить анемии, в нашей пище необходимо присутствие меди. Медь необходима для того, чтобы лучше усваивалось железо, и для того, чтобы оно наиболее эффективно участвовало в создании гемоглобина.
Что случилось, если бы меди не было?
В таком случае железо , накопленное в печени, не смогло бы образовать гемоглобин. Кроме того, без меди невозможна деятельность некоторых ферментов, способствующих обмену веществ. Известны случаи, когда медь «спасает» от язвы желудка, вызнанной приемами доз ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
Установлено, что если вместе с аспирином давать больному соответствующие дозы меди, то язвы желудка не будет, потому что медь, во-первых, блокирует воспаления ткани вокруг язвы, а во-вторых, способствует быстрому ее заживлению.
Очень важная роль принадлежит меди в создании миелина - оболочки нервных волокон.
Научными исследованиями доказано, что в темных волосах человека содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляются седины. Поэтому геронтологи советуют почаще употреблять такие продукты, как орехи, яичный желток, кислое молоко, ржаной хлеб, печень, в которых содержится достаточное количество меди.
Мы получаем медь из продуктов питания, причем содержание меди в них зависит от ее количества в почве и может значительно возрасти, если почву будут удобрять сернокислой медью.
В листьях женьшеня накапливается чрезвычайно высокая концентрация меди, несмотря на то что в почве, где рос женьшень, этого металла было немного. В нем также обнаружены большие концентрации кальция и железа, но меньше калия, титана, марганца, цинка, рубидия, никеля и молибдена. Отсюда вывод: женьшень - замечательный накопитель многих важных микроэлементов и витаминов.
Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов питания. Медь выделяется с калом. Но специального лечения медью не требуется. Достаточно меди в тех продуктах, которые мы едим, а у младенцев есть запас этого элемента в печени.
Но при той несомненной пользе, которую наш организм получает от меди, надо знать, что медь является элементом токсичным. Соединения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток меди может иметь обратный эффект и вызвать такие заболевания, как анемия, нарушение функций дыхательных путей и печени. В то же время медь необходима организму, чтобы не заболеть всеми этими болезнями.
Суточная потребность взрослого человека колеблется от 1 до 3 мг. Слишком мало - плохо, слишком много - тоже нехорошо.
В диете медь предпочитает «быть в паре» с молибденом, поскольку оба эти элемента составляют комплекс, к которому присоединяются сера и белок. Напомним: варенье, сваренное в медных тазах, полностью теряет витамин С, и одновременно могут образоваться вредные для организма соединения меди. Надо также знать, что при производстве швейцарского сыра его вкладывают в кадку, содержащую медь, для того чтобы в процессе окисления появились характерные для швейцарского сыра «дыры».
Железо необходимо для кроветворения, а это значит, что все болезни, связанные с кровью, так или иначе связаны с недостатком в крови железа, поскольку оно входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Гемоглобин переносит кислород к тканям организма. Вместе с тем он обладает способностью связывать и другие соединения (угарный газ, нитраты и т. д.). Когда концентрация этих веществ в окружающей среде или крови невысока, то гемоглобин, образуя с ними соединения (карбоксигемоглобин или метагемоглобин), выполняет роль санитара. Но если концентрация этих веществ очень высокая, то клетки задыхаются и гемоглобин лишается возможности снабжать организм кислородом.
Потребности организма в железе велики. Оно входит также в состав некоторых окислительных ферментов и необходимо для построения клеточного ядра. Организму было бы достаточно 15 - 20 мг железа в день. Но с учетом вредностей, с которыми сталкивается современный человек в условиях технической цивилизации, потребности в железе значительно возрастают. Кроме того, оно не всегда хорошо усваивается. К примеру, железо, содержащееся в мясе и крупяных блюдах, усваивается с трудом, а содержащееся в растениях - намного легче.
Основные пищевые источники железа - лук, зеленые овощи, ботва молодой крапивы, репы, редиса, горчицы, моркови; кресс-салат, листья одуванчика, яичный желток, щавель, горошек, свежие помидоры, капуста, чеснок, салат, чечевица, фасоль, хрен, огурцы; яблоки, груши, апельсины, ананасы, земляника, вишня, сухофрукты, персики, сливы, смородина, мята, малина, клубника, цельные зерна пшеницы, ржаной хлеб, печень, почки, свинина, рыба (белая), какао.
Наравне с железом важную роль в поддержании состава крови играет медь. Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина.
Основные пищевые источники меди - орехи, яичный желток (сырой), печень, ячмень, спаржа, чечевица, петрушка, проросшая пшеница, хлеб ржаной, кисломолочные продукты - кефир, простокваша. Конечно же, все кисломолочные продукты должны быть односуточными. В противном случае лучше превратить их в творог или сыворотку.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в
Медь (Cu) - один из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.
Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.
Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения .
Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.
В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием . Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.
Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. и поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, .
Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало - около 90-180 мг. Большая ее часть находится в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.
Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы , которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.
Первые признаки нехватки:
Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:
Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Причины дефицита этого вещества:
Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.
Основной упор делают на:
Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание , добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.
Медь есть почти во всех продуктах питания . Самое большое ее количество - в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:
На 100 г | Содержание в мг |
Порошок какао | 4,3-4,9 |
Печень минтая | 10 |
Дрожжи | 3,2-3,5 |
Печень трески | 12,6-12,8 |
0,12-0,4 | |
Свиная и | 3-3,8 |
Сухие ягоды шиповника | 4,0 |
Печень трески | 12,5-12,8 |
1,18 | |
Свежий горох | 0,75-0,81 |
Макароны | 0,74 |
Вареные кальмары | 1,7-1,9 |
0,50-0,56 | |
Гречка | 0,65-0,68 |
Ячневая и пшенная крупы | 0,42-0,43 |
Изюм, курага | 0,38-0,41 |
Яблоки | 0,11-0,14 |
Перловая каша | 0,32 |
Вареная колбаса | 0,19-0,23 |
0,14-0,18 | |
Ржаной хлеб | 0,24-0,26 |
Пшеничный хлеб | 0,13 |
Треска | 0,15 |
Картофель | 0,14 |
Груша и | 0,15-0,16 |
Абрикосы | 0,14-0,15 |
Томатный соус | 0,51 |
Томатный сок | 0,119 |
Тушеная | 0,18-0,21 |
0,19 | |
Говядина | 0,18 |
Свинина | 0,14 |
0,122 | |
Рис отварной | 0,56 |
Субпродукты | 0,50 |
Баклажаны | 0,18 |
Свежая | 0,16-0,17 |
0,16 | |
Сладкий перец | 0,10-0,12 |
0,09-0,11 | |
Капуста свежая | 0,11 |
Твердый сыр | 0,119 |
0,11 | |
Куриное мясо | 0,11 |
Молоко сухое | 0,12 |
Шоколад | 1,6 |
1,3 | |
Апельсины | 0,65 |
Виноград | 0,1 |
0,5 | |
Манная каша | 0,08-0,10 |
0,08 | |
1,6 | |
Креветки | 0,9 |
Фасоль свежая | 0,48 |
1,2 | |
Грецкие орехи | 0,52 |
0,66 | |
Минеральная вода | 10 |
0,13 | |
0,07 | |
и | 1,6 |
0,01 |
Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.
Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным . Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.
Симптомы избытка меди:
Медь – это биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Этот пластичный металл, имеющий розовато-золотистый цвет, содержится в большинстве тканей человеческого тела, однако основные его запасы депонируются в сердце, почках, клетках мозга и печени, а также в составе крови. Помимо этого, значительные количества этого вещества присутствуют в костях и мышцах.
В нормальных условиях в организме человека содержится до 140–160 мг меди. Для того чтобы поддерживать это значение на постоянном уровне, необходимо регулярно включать в рацион достаточное количество медьсодержащей пищи. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится медь, какие биологические функции она выполняет и как влияет дефицит или переизбыток указанного микроэлемента в организме на самочувствие и общее состояние здоровья человека.
Медь выполняет в человеческом организме следующие функции:
Помимо этого, медь является одним из веществ, способствующих повышению усвояемости железа в организме.
Суточная потребность в меди составляет:
Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:
Самыми богатыми пищевыми источниками меди признаются морепродукты, некоторые сорта мяса и птицы, соя, грибы, орехи, сухофрукты, бобовые, минеральная вода, какао, а также некоторые овощи и фрукты. Более подробная информация о содержании меди в продуктах собрана в нижеприведенной таблице.
Наименования продуктов | Содержание меди, мкг / 100 г |
Печень трески | 12800 |
Какао в порошке | 4900 |
Печень крупного рогатого скота | 4000 |
Кальмары | 1900 |
Ядра лесных орехов | 1180 |
Свежий горох | 810 |
Макароны | 740 |
Греча | 680 |
Ядра грецких орехов | 590 |
Овес | 560 |
Томатный соус | 510 |
Мясные субпродукты | 510 |
Пшено | 430 |
Ячневая крупа | 420 |
Изюм и другие сухофрукты | 410 |
Дрожжи для выпечки | 330 |
Перловка | 320 |
Рис | 290 |
Свежая баранина | 290 |
Ржаной хлеб | 260 |
Консервированная рыба в масле | 243 |
Подкопченные колбасные изделия | 238 |
Вареная колбаса | 236 |
Сосиски | 234 |
Мука пшеничная | 232 |
Говядина | 211 |
Мякоть тыквы | 210 |
Редис | 199 |
Треска | 197 |
Картофель | 192 |
Сдобные хлебобулочные изделия | 187 |
Свекла | 186 |
Баклажаны | 181 |
Консервированный зеленый горошек | 170 |
Ягоды клубники свежие | 168 |
Чеснок | 168 |
Груша | 164 |
Листовой салат | 163 |
Сухое молоко | 161 |
Томаты свежие | 160 |
Яблоки | 149 |
Ставрида | 141 |
Свинина (мясо повышенной жирности) | 141 |
Свежие огурцы | 124 |
Болгарский перец | 122 |
Пшеничная мука | 121 |
Томатный сок | 119 |
Твердые сорта сыра | 119 |
Репчатый и перьевой лук | 118 |
Сухарики | 116 |
Плавленые сыры | 116 |
Хлеб из пшеничной муки | 114 |
Яйца | 113 |
Свежая морковь | 113 |
Мясо птицы | 112 |
Все сорта капусты | 111 |
Виноград | 110 |
Манная крупа | 108 |
Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.
Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:
Признаками, указывающими на избыток меди в организме, являются:
При появлении вышеописанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться к врачу, сдать назначенные им анализы и пройти курс лечения, который может включать диетотерапию, прием препаратов цинка, молибдена и бора, желчегонных средств и гепатопротекторов.
Медь – один из самых важных микроэлементов, необходимых человеческому организму для правильного и слаженного функционирования. Этот элемент содержится практически во всех тканях организма, однако основные его запасы находятся в печени. В сердце, мускулах и мозге медь присутствует в меньших количествах.
Однако ее количество иногда бывает недостаточным. В таком случае организм начинает страдать от дефицита микроэлемента. С целью обогащения организма данным элементом необходимо употреблять продукты, содержащие медь. Этот микроэлемент идет рука об руку с человеком в древних времен. Его целительные свойства были известны еще лекарям античных времен. Не обходится без участия Cu и современная промышленность.
Медь является химическим элементом, представляющим из себя пластичный переходный металл, обладающий золотисто-розовым цветом. Название Cuprum – это производное от названия острова Кипр. Именно там медь выплавляли в рудниках тысячи лет назад. Медь начали применять с техническими целями среди существующих полезных микроэлементов чуть ли не первой.
Медь и бронзу использовали в течение двух крупных эпох – Медного и Бронзового века. Период распространения предметов из данного элемента назвали Медным веком. Древнейшие изделия из меди принадлежат Египту. Именно жителям Египта путем сплавки бирюзы с малахитом при температуре в 1083 градуса удалось получить Cu.
В организме человека содержится порядка 150 граммов меди. Локализуется микроэлемент в костной системе, крови, мышцах, почках, мозге и печени. Нехватка этого микроэлемента чревата сбоями в функционировании различных органов и систем. Чтобы восполнить нехватку Cu нужно кушать богатые медью продукты.
Медь способствует:
Организму в сутки необходимо 2-5 мг микроэлемента. Дефицит меди практически не встречается, так как сбалансированное питание обеспечивает его поступление в необходимых количествах.
Дефицит элемента обусловливается, как правило:
Невзирая на неоценимую полезность и важность микроэлемента, его избыточная концентрация не идет на пользу. Чрезмерное содержание элемента наблюдается в результате большого поступления Cu с продуктами питания. В зону риска попадают люди, работающие на вредных производствах. Помимо этого, в избытке микроэлемент может поступать посредством медной посуды и бытовых предметов.
Людям, страдающим от аллергий, малокровия, облысения, язвенной болезни желудка, ревматоидного артрита, остеопороза, пародонтоза, лейкемии, ВИЧ, патологий ССС, пролежней необходимо употреблять больше меди, точнее их суточная дозировка должна составлять не менее пяти грамм микроэлемента.
Недостаточное количество меди в организме чревато развитием серьезных заболеваний и состояний:
Об избыточном количестве в организме данного микроэлемента будут сигнализировать определенные симптомы. Важно вовремя отреагировать на посылы организма и обратиться к специалисту.
Как правило, избыток меди в организме сопровождается появлением болезненных ощущений в животе, тошнотой, рвотой, расстройством стула; головокружением и болями в голове; учащением сердечных сокращений; затрудненным дыханием; нарушением функционирования ЖКТ, почек и печени; бессонницей; ухудшением памяти; расстройствами ЦНС; повышенным потоотделением; появлением судорог.
В организм человека микроэлемент поступает вместе с пищей. Больше всего меди содержится в печени. В 100 граммах телячьей печени содержится 15 миллиграмм элемента.
Источником микроэлемента являются и устрицы, в 100 граммах свежих устриц содержится 8 мг. Выбирая в кафе или ресторане деликатес, уточняйте его происхождение.
Дело в том, что в моллюсках, выращенных на фермах, содержание меди незначительное. Содержится Cu и в кунжутном семени, масле и пасте тахини. В состав 100 граммах хорошо подсушенных семян кунжута входит 4 мг меди.
Название продуктов |
|
---|---|
Печень трески | 12, 5 |
Печень минтая | 10 |
Огурцы | 8, 4 |
Шпинат | 7 |
Какао-порошок | 4, 3 |
Кунжут | 4, 1 |
Печень говяжья | 3, 8 |
Печень свиная | 3, 7 — 7, 5 |
Пивные дрожжи | 3, 0 |
Фундук | 1, 8 |
Плоды шиповника | 1, 8 |
Подсолнечник | 1, 5 |
Кальмар | 1, 4 |
Пшеничные отруби | 1, 45 |
Шоколад | 1, 2 |
Арахис | 1, 14 |
Грибы (подосиновики) | 0, 9 |
Креветки | 0, 85 |
Горох | 0, 75 |
Макароны (высший сорт) | 0, 70 |
Богаты микроэлементом всеми любимые шоколад и какао. Пара кусочков сладости не навредит фигуре, но улучшит настроение и заправит организм 10% необходимого суточного количества вещества.
Кладезем меди являются орехи. Семечки и орехи — это оптимальная альтернатива витаминам и элементам «из баночки». Если хотите всегда быть здоровыми, употребляйте каждодневно по горстки орехов. В 100 г орехов кешью содержится 2, 2 мг меди, фундуке – 1, 7 мг, бразильских орехах – 1, 65 мг, фисташках – 1, 3 мг, кедровых орешках – 1, 3 мг, арахисе – 1, 28 -1, 4 мг, миндале – 1, 1 мг.
Отличным источником меди в продуктах питания являются и обитатели морских глубин — омары, осьминоги, кальмары. Причем чем они свежее, тем большая в них концентрация микроэлемента. 100 грамм продукта насытят организм 2, 00 мг вещества.
Если вы любитель посидеть на лавке и пощелкать семечки, не слушайте тех, кто говорит, что это некультурно. Семена подсолнечника – один из самых полезных и богатых медью продуктов. В 100 г семян содержится порядка 1.8 мг необходимого микроэлемента.
Входит медь и в состав вяленых томатов (1, 4 мг), базилика (1, 4 мг), майорана (1 ,1 мг), орегано (0, 96 мг), тимьяна (0, 88 мг), петрушки (0, 65 мг). В меньших количествах, но все же медь содержится в спарже, шампиньонах, зелени репы, патоке, шпинате, капусте, баклажанах, томатах, зеленом горошке, чесноке, укропе, маслинах, соевых бобах, черном перце, имбире, фасоли, чечевице, малине, ананасе, креветках.
Медные монеты издавна применяют для терапии бессонницы, воспалительных процессов, купирования болевого синдрома. С терапевтическими целями используют медную воду и монеты. Чтобы приготовить медную воду, вам понадобятся монеты до 1961 года.
Промойте десять монет известковой водой. Прокипятите дважды до выпаривания жидкости. Продолжительность терапевтического курса – месяц. Рекомендуют употреблять по две ложечки воды трижды на день.
Теперь вы знаете, какова необходимость и польза меди, в каких продуктах она содержится. Употребляйте продукцию, богатую микроэлементом, но не злоупотребляйте ею, и тогда будете чувствовать себя всегда отлично.