Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Биопрепараты готовим сами. Байкал эффективный современный эм-препарат для быстрого приготовления компоста

Биопрепараты готовим сами. Байкал эффективный современный эм-препарат для быстрого приготовления компоста

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.

Этапы создания компостной кучи

Первым делом нужно оборудовать компостную кучу или яму. Если будут применяться анаэробные бактерии, необходимо обустроить яму в земле, в которую не попадет воздух. Для аэробного компостирования подойдет ящик или другая емкость, в которой есть щели для вентилирования.

Видео: Как ускорить созревание компостной кучи

После того, как емкость готова, ее послойно заполняют компонентами. Это могут быть:

  • опавшие листья;
  • измельченные ветки;
  • солома;
  • навоз крупного рогатого скота;
  • птичий помет;
  • использованная бумага или картон;
  • обрезки овощей и фруктов;
  • скошенная трава или сидераты;
  • зола;
  • торф;
  • грунт.

Любая органика может помочь возродить почву и подготовить ее к следующему сезону выращивания овощей, ягод и фруктов.

Как сделать бурт

Для анаэробного компостирования нужны герметичные емкости. Простым примером являются сточные пластиковые контейнеры для туалетов. Хозяева добавляют туда растворы эффективный микроорганизмов, чтобы убрать запах и очистить емкость. Такие контейнеры устанавливают в грунт, оставляя люк на поверхности. Они бывают глубокие, широкие. Один из таких можно использовать для компостирования отходов.

Другой способ – вырыть яму и забетонировать дно и стены. Чтобы не возиться с цементным раствором, дачники применяют бетонные кольца. Одного хватит, чтобы сделать хранилище для удобрения.

Только сверху нужно сделать перекрытие и установить герметичный люк. Дно желательно забетонировать, чтобы питательная жидкость не терялась в почве. Чтобы делать анаэробное удобрение круглый год, предприимчивые дачники придумывают способы, как обогреть емкость.

Дело в том, что бактерии, способные ускорить процесс созревания компоста, предпочитают жить в тепле. В холодное время они находятся в спящем состоянии – анабиозе. Преимущества анаэробного способа в том, что он сохраняет практически все питательные вещества, которые находятся в растительности и другой органике.

Если применять бактерии, которые дышат кислородом, подойдет обычный бурт из досок, сетки, сплетенных веток. Одним словом, нужно сделать так:

  • чтобы компоненты не распались в процессе созревания;
  • чтобы их удобно было перелопачивать по мере необходимости;
  • чтобы осадки не попадали на зреющий компост – это может вызвать излишнее увлажнение и гибель микроорганизмов.

Конструкция легко делается своими руками с помощью простых инструментов – молотка, ножовки и гвоздей. При желании ящик можно декорировать и вписать в общий дизайн участка.

Компоненты для приготовления органического удобрения

Компоненты бывают азотные и углеродные. К азотным относятся все зеленые добавки и навоз. К углеродным – сухие листья, солома, бумага, опилки, зола. Чтобы разложение происходило быстрее, все ингредиенты должны находиться в определенной пропорции. В среднем углеродных компонентов должно быть в 4 раза больше, чем азотных. Их еще называют зелеными и коричневыми.

Если в распоряжении имеются только углеродные вещества, то в качестве азотных добавок подойдут такие средства для ускорения перегнивания компоста как мочевина или селитра – минеральные удобрения. При наличии только азотных ингредиентов пригодится негашеная или карбонатная известь.

Компост из навоза

Навоз – ценное питательное сырье для грядок, но в свежем виде применять опасно из-за выделений метана, который сжигает корни растений. Его применяют для ускорения разложения углеродных компонентов.

Азот в составе навоза запускает реакцию гниения, при которой температура быстрее повышается. Если вовремя не вентилировать смесь, количество кислорода внутри снижается и микроорганизмы гибнут. Для этого существует способ с двумя компостерами, расположенными рядом.

После закладки на 5 день все содержимое перекладывают в соседний ящик. Далее эту процедуру проделывают каждые 20 дней. При таком методе быстрое созревание компоста обеспечено: за лето можно получить тройную порцию удобрения, так как он готовится за 1,5 – 2 месяца.

Как ускорить перегнивание компоста из жидкого навоза:

  • Помещают безподстилочный навоз в емкости.
  • Добавляют средство для компоста на основе анаэробных бактерий и герметично закрывают бочки.

Такую смесь вносят осенью или весной за 2 недели до посадок.

Компостирование растительных остатков

Чтобы зеленая масса не закисла и не сгнила, применяют алебастр или известь. Гашеную – 2,5 кг на кубический метр, негашеную – 1,5 кг. Рекомендуется немного подсушить траву перед закладкой в компостер, чтобы снизить количество азота.

Для азотных компонентов применяют как анаэробный метод – силосование, так и аэробный. Можно использовать для этой цели мешки для мусора.

При закладке слои чередуют с почвой и поливают ускорителем компостирования – раствором анаэробных ЭМ препаратов по инструкции. После этого мешки завязывают герметично и ставят в защищенное от солнечных лучей место.

Как ускорить созревание компостной кучи при закладке в проветриваемый ящик:

  • Уложить на дно слой грунта или углеродных компонентов – соломы, опилок.
  • Далее зеленую траву слоем 10 см.
  • Слой извести 1 – 2 см.
  • Грунт или торф.
  • Зелень.
  • Известь.
  • Последний слой должен быть углеродный.

При равном количестве азота и углерода в кучу можно добавлять костную муку. Это увеличит содержание фосфатов и сделает компост питательнее.

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Что нельзя добавлять в компост

Нельзя добавлять в компостную кучу мусор, который бактерии не смогут переработать. Это пластик, металл, стекло. Не желательно закладывать овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку – они способствуют гниению.

Нельзя закладывать ботву с признаками грибкового поражения. Таким образом можно заразить весь участок, если споры не погибнут при высоких температурах.

Картофельную и помидорную ботву не кладут в кучу из-за опасности грибка, но если растения здоровые, то их можно задействовать. Если есть подозрение, то лучше ее сначала сжечь, а потом в виде золы засыпать в кучу.

Сорные растения необходимо предварительно замочить в воде, чтобы размочить семена и сделать оболочку мягче. Если на это нет времени, то их сжигают.

Испорченный хлеб с плесенью также не подходит в качестве ингредиента, так как способствует распространению спор на участке.

Быстрый компост: растительные остатки плюс биодеструкторы

Для ускорения образования компоста ЭМ препараты готовят своими руками. Основные компоненты покупных средств, таких как Байкал и Сияние – это молочнокислые бактерии и дрожжи. Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки в холодильнике.

Рецепт №1 – из варенья и дрожжей:

  • В ведро воды вылить пол литровую банку варенья или добавить полтора стакана сахара.
  • Растворить 300 г дрожжей.
  • Дать настояться в течение 6 – 7 дней.

Полученный концентрат рассчитан на 500 л воды для полива растений.

Рецепт №2 – из рисовой воды и молока:

  • 3 столовых ложки риса залить стаканом воды и хорошо промыть.
  • Воду слить в отдельную емкость и поставить бродить на неделю в теплое темное место.
  • После брожения добавить 2,5 л молока и выдержать еще неделю.
  • Творожную массу процедить, а в сыворотку добавить ложку сахара.

Полученный концентрат можно год держать в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт №3 – из кефира:

  • Пол пачки сухих дрожжей или пачку обычных растворить в стакане теплой воды с сахаром.
  • Добавить стакан кефира или простокваши. Подойдет кисломолочная продукция, сделанная из живых бактерий, купленных в магазине.
  • Вылить смесь в компостер.

Это быстрое средство, чем полить компостную кучу для лучшего перегнивания.

Препараты из магазина для ускорения компостирования

Если покупать препараты, чем поливают компостную кучу для быстрого созревания, в магазине для садоводов, то можно порекомендовать следующие:

  • Огородник – ускоритель компостирования;
  • Восток ЭМ-1;
  • Байкал ЭМ-1;
  • Сияние;
  • ЭМ-Бокаши на злаковых отрубях;
  • Хасияр;
  • ЭМ-А.

Кроме известных брендов Байкал ЭМ-1 и Сияние, применяют препараты для очищения септиков, тем самым удешевляя приготовление удобрений. Используют:

  • Доктор Робик;
  • Септифос;
  • Водограй;
  • Роетех (анаэробные бактерии);
  • Биосепт;
  • Биоэксперт.

При покупке нужно уточнять, какой вид бактерий содержат препараты для компоста, так как в неподходящих условиях они быстро гибнут.

Принцип работы дрожжей

Дрожжи для компоста также являются ускорителем перегнивания, так как это живые микроорганизмы, способные переваривать органику.

Чтобы ускорить созревание компоста с помощью дрожжей, необходимо дать им питание в виде сахара, чтобы начали размножаться, а затем вылить в яму. Только температура должна быть выше 18 градусов, иначе дрожжевые грибки не сработают.

Кроме пекарских применяют пивные дрожжи и даже самогонную бражку.

Мочевина

Как ускорить созревание компоста с помощью мочевины, когда в компостере мало азотных компонентов:

  • Развести 2 – 3 спичечных коробка мочевины в ведре воды. Можно добавить пару ложек суперфосфата.
  • Полить кучу и перелопатить ее, чтобы жидкость попала во все уголки.

Карбамид пригодится, если вместо свежего навоза в компостер закладывают перегной. Это вещество не содержит азот, вернее, он уже выветрился на 75%, поэтому не способен вызвать реакцию горения в куче.

Мочевину применяют для полива созревающего компоста по мере высыхания. Обычно для этой цели берут чистую воду без хлора, но чтобы компостная куча быстро перегнила, используют карбамид.

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Хотите каждый год получать отменный урожай? Мечтаете о красивой лужайке с обильно растущими цветами? Для этого нужно позаботиться об улучшении структуры почвы, с чем сможет помочь органическое удобрение – компост.

Многие дачники и владельцы загородных домов каждый год стараются заготавливать специальную компостную яму. Чтобы ускорить процесс превращения в ней растительных отходов в удобрение, они применяют ускоритель компоста.

Компания «БиоБак» предлагает своим клиентам качественные и быстродействующие препараты. Благодаря нашей продукции огород всегда будет радовать вас хорошим урожаем.

Ускорители компоста: особенности и преимущества их использования

Средства, которые используются для приготовления компоста, чаще всего называют препаратами эффективных микроорганизмов.

Средство содержит:

  • актиномицеты;
  • молочнокислые бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • фотосинтезирующие бактерии;
  • спорообразующие бактерии.

Все эти микроорганизмы выполняют важные функции, целью которых является получение экологически чистого удобрения. Например, дрожжи служат антисептиком. Они отвечают за создание питательной среды для молочных микроорганизмов и стимуляцию создания гормонов. Молочнокислые бактерии, в свою очередь, уничтожают вредоносные микроорганизмы и ускоряют процессы разложения. Актиномицеты препятствуют возникновению гнили, а ферментирующие грибы – инфекций почвы. Что же касается фотосинтезирующих бактерий, то они отвечают за производство питательных веществ.

Является уникальным способом получения качественного удобрения. Его можно применять как на открытом воздухе, так и в специальных контейнерах. К основным преимуществам использования данных препаратов можно отнести:

  • ускорение процесса созревания компоста в несколько раз;
  • уничтожение семян сорняков;
  • ликвидацию неприятного аромата разложения;
  • препятствие развитию личинок;
  • уменьшение объемов биомассы;
  • обеззараживание биологических отходов;
  • увеличение концентрации полезных бактерий в удобрении;
  • увеличение сопротивляемости растений к различным заболеваниям.

Как разводить бактерии для компоста?

Биологические отходы нужно заранее разложить слоем в 20-25 см. Таких слоев может быть около пяти. При этом их высота не должна превышать 130 см. Каждый из слоев увлажняется раствором, после чего куча накрывается светонепроницаемой пленкой. Если же вы делаете компост в контейнере, тогда биомассу нужно хорошо полить разведенным раствором и путем перемешивания обеспечить ее равномерное увлажнение.

Позволит вам создать более ценное и эффективное удобрение. После созревания его можно будет подсыпать к любым сельскохозяйственным культурам во время высадки рассады или же посева семян.

Средства от компании «БиоБак» – гарантия качества и надежности

Наша предлагает широкий спектр различных сертифицированных биоактивных препаратов, соответствующих всем требованиям безопасности. У нас вы сможете купить бактерии для компоста в виде жидкости или порошка, благодаря которым ваше органическое удобрение сможет защитить растения от любых вредных микроорганизмов.

Продукция «БиоБак» завоевала популярность и получила одобрение у потребителей благодаря своей эффективности и экономичности в использовании. Индивидуальный подход к каждому клиенту и широкий ассортимент сделали компанию лидером на рынке биотехнологий.

Чтобы заказать ускоритель созревания компоста, свяжитесь с нашим менеджером. Ждем ваших звонков!

В Японии даже возникла ЭМ-философия. Препараты эффективных микроорганизмов считают своего рода «живой водой», которая оказывает животворное воздействие на все вокруг. Их используют для поддержания здоровья домашних животных, очищения помещений и водоемов, в качестве БАД. Они подавляют патогенную микрофлору почвы, защищают от болезней, вредителей и вредных химических соединений, повышают урожайность, ускоряют созревание плодов и улучшают их вкус, способствуют их лучшей сохранности. Применение эффективных микроорганизмов отменяет глубокую вспашку земли и химизацию сельского хозяйства, позволяет выращивать здоровый урожай, беречь почву от неумеренного употребления удобрений и средств борьбы с вредителями сада.

У нас в стране первопроходцем в разработке технологии эффективных микроорганизмов стал Петр Шаблин. ЭМ-препараты содержат штаммы полезных фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей и других микроорганизмов, всего свыше 80 разновидностей. Раствор эффективных микроорганизмов можно использовать в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, в приготовлении кормов для животных, при рекультивации земель, для очистки сточных вод и при переработке отходов.

ЭМ-технологии чрезвычайно эффективны для повышения урожайности сельского хозяйства. Замачивание семян увеличивает урожай вдвое, однократное опрыскивание всходов дает рост урожайности на 30%, а если это делать еженедельно - на 150%!

Применение ЭМ технологий и препаратов (с видео)

ЭМ препараты применение находят и в процессе переработки растительных отходов, и при приготовлении компоста. Применение ЭМ-препаратов в процессе компостирования делает компост в 2-6 раз эффективнее, чем обычно. ЭМ-технологии позволяют возродить истощенные, буквально убитые неправильной агротехникой почвы. С помощью применения ЭМ технологий можно восстановить плодородие земель, ускорить образование гумуса.

У нас в стране тоже налажен промышленный выпуск подобных препаратов. Обратите на них внимание в садовых центрах! Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал». Не отмахивайтесь от них, это новое слово в агротехнике сада. Применяют ЭМ-препараты несколькими способами: для полива, опрыскивания или ускорения созревания компоста.

Посмотрите применение ЭМ препаратов на видео и продолжим рассказ о правилах их использования:

Этих правил немного, и они просты и понятны:

  • для приготовления растворов нельзя использовать хлорированную воду (микроорганизмы погибнут!), поэтому берите колодезную, дождевую или чистую речную воду;
  • перед употреблением микроорганизмы обязательно «подкормить», добавив в пропорции 1:1 засахаренного варенья или меда (то есть, на 100 г препарата потребуется 100 г варенья). Это делается для того, чтобы создать питательную среду для бурного размножения бактерий;
  • приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, тем более в холодильнике или на свету.

Приготовление ЭМ растворов для обработки препаратом ЭМ

Для полива и опрыскивания оделается приготовление ЭМ растворов в концентрации 1:1000, то есть на 10 л воды берется по 1 столовой ложке препарата и старого засахаренного варенья. А на 200-литровую бочку (только пластмассовую!) надо добавить 200 мл (всего лишь стакан!) препарата, туда же, как уже говорилось, стакан предварительно разведенного варенья, все размешать и оставить на 5-7 часов. В сладкой питательной среде микроорганизмы начнут интенсивно размножаться. Далее начинается обработка препаратом ЭМ: вы с помощью бочкового насоса поливаете под корень или опрыскиваете деревья, кусты, пионы, флоксы, все, что попадется под руку, раствор будет стекать вниз на землю, не беда - так и нужно. Земля впоследствии приобретет небывалый темный цвет, превратится практически в чернозем. При оговоренных концентрациях эта процедура совершенно безопасна для людей, животных, насекомых и птиц.

Приготовление компоста с ЭМ препаратами: применение ЭМ технологии на садовом участке

ЭМ технологии на садовом участке позволяют значительно ускорять различные процессы. Для компостной кучи концентрация раствора должна быть в 10 раз выше, то есть 1:100. Поэтому бутылочку купленного ЭМ препарата для компоста объемом в 500 мл разливаем по 100 мл в пять 10-литровых ведер (если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством готового раствора, главное - пропорция должна составлять 100 мл готового концентрата на 10 л воды. Добавляем в каждое ведро по 3-4 ст. ложки старого засахаренного варенья и оставляем на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут свою работу. Тут их и запускаем в компост, равномерно проливая нашу кучу.

Эти препараты нельзя применять в начальной стадии компостирования, так как полезные микроорганизмы, содержащиеся в них, погибнут от высокой температуры компостной кучи. Это лучше делать к концу дачного сезона, когда процессы ферментации затихают, компост остывает.

Когда готов ЭМ компост с применение специальных препаратов на основе эффективных микроорганизмов? Садоводы-практики утверждают, что компост, приготовленный с помощью ЭМ препаратов, может быть использован уже через 1,5-2 месяца, хотя процессы ферментации там еще будут продолжаться. Поэтому относительно свежий ЭМ компост не стоит вносить непосредственно в зону корней деревьев или других растений. В таких случаях рекомендуют сделать болтушку из расчета 1 кг компоста на ведро колодезной или дождевой воды. Эту жидкость надо процедить и разбавлять еще в 10 раз. И уже таким разбавленным раствором можно безбоязненно поливать и грядки, и цветники, и приствольные круги деревьев и кустов.

Если же время не торопит, то дайте компосту созреть. Хорошо созревший компост - это пристанище большого количества дождевых червей, которые осваивают продукты жизнедеятельности бактерий. Такой компост без опаски можно вносить под все культуры. После этого для лучшего эффекта посадки следует обильно полить.

Но для того, чтобы запустить в почве животворные процессы, не обязательно дожидаться полной ферментации во время приготовления ЭМ компоста: его можно разбросать по участку с последующим поливом и прикрытием землей. Можно вносить и в лунки горстями, и в междурядья «ручейком», слегка заделывая в землю. Опыт показал, что дальше его разнесут черви по всей площади участка.

Использование ЭМ-1 в концентрации 1:100 (100 мл на 10 л колодезной воды) - эффективный метод борьбы с сорняками. Участок, свободный от культурных растений, но заросший сорной растительностью, надо пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков, лучше плоскорезом. Подрезанные корни подвергаются атаке микроорганизмов и быстро сбраживаются. Такая операции очень эффективна осенью. Можно ее проделать и весной, но в этом случае посадки на месте обработки возможны не ранее, чем через 2 недели, когда микроорганизмы немного «угомонятся» и не будут представлять угрозы для всходов и корней. Им-то ведь все равно, чем питаться, так что не подставляйтесь!

Если для оздоровления земли и повышения ее урожайности используется препарат ЭМ-1, то для борьбы с болезнями, лишайниками на деревьях, мучнистой росой и вредными насекомыми применяют препарат ЭМ-5 в концентрации 1:1000. Попадая на листья растений, он создает неблагоприятную среду для развития патогенной микрофлоры и делает ее несъедобной для насекомых. А попав на стволы яблонь, ЭМ-5 уничтожает лишайники.

При приготовлении рабочего раствора строго следуйте инструкции на упаковке! Опрыскивать надо разведенным мелкодисперсным раствором (из опрыскивателя, а не шланга!) раз в неделю с самого начала вегетации, создавая невыносимые условия для вредоносных насекомых. Если вредители все-таки появились, борьбу следует активизировать, опрыскивать ежедневно в более высокой концентрации 1:500 или даже 1:250.

Технологии с применением эффективных микроорганизмов (ЭМ) набирают популярность с каждым дачным сезоном. Инновационный отечественный препарат используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур. Применяется «Байкал ЭМ-1» как концентрат, ускоряющий процесс ферментации органических веществ при приготовлении компоста.

Общая характеристика препарата

Технология использования ЭМ препаратов разработана в Японии. С применением жидкости, обогащенной эффективными микроорганизмами, в растениеводстве достигается получение качественного урожая с высоким экономическим эффектом.

Разработанный отечественными учеными, препарат «Байкал ЭМ-1» прошел государственную регистрацию, а также имеет специальный гигиенический сертификат. Как любая научная разработка, средство прошло экспериментальные и промышленные исследования.

В отличие от других биологических средств на основе микроорганизмов, «Байкал ЭМ-1» является универсальным и наиболее эффективным. Большинство биопрепаратов содержат один вид микроорганизмов или только ферменты, которые могут способствовать их активности. Эффект от таких средств очень недолгий и малозаметный.

Состав концентрата

Уникальная питательная жидкость содержит полезные микроорганизмы, так называемые «эффективные микроорганизмы» в соответствующей пропорции. Основу составляют молочнокислые виды. В целом средство направлено на питание и быструю очистку грунта от патогенных организмов и вредных веществ.

  • Штаммы молочнокислых бактерий. В неплодородных почвах обеспечивают максимальное выделение питательных веществ. Способствуют ферментации и разложению биоматериала (корни сорняков, оставшиеся в земле после прополки, приготовление компоста и пр.)
  • Дрожжи, включая новый вид микроорганизмов. Повышают выносливость рассады, ускоряют корнеобразование и рост вегетативной массы, повышают природный иммунитет растений
  • Азотофиксирующие бактерии. Препятствуют испарению азота, что обеспечивает равномерное развитие растения
  • Бактерии фотосинтеза. Способствуют регенерации растений, благодаря особым выделяемым веществам

Концентрированная жидкость служит основой для питательного раствора в пропорции 1:1000. Таким образом, из одного флакона «Байкал ЭМ-1» получается 40 литров удобрения. Используется готовый раствор для подкормки корней и листьев растений, а также для эффективного изготовления компоста.

В стандартной упаковке «Байкала ЭМ-1» (40 мл) содержится около 40 млн эффективных микроорганизмов. Покупать концентрат лучше в крупных специализированных магазинах, обязательно спрашивая сертификат соответствия.

Аэробный способ приготовления

Такой способ предусматривает процесс компостирования с доступом воздуха. В качестве емкости для компоста подойдет деревянный ящик с просветами для проветривания. Такую емкость можно купить или изготовить самостоятельно. В качестве материала выбираются крепкие доски или брус без следов краски, лака или других химикатов.

Компостная куча укладывается в виде конуса или трапеции, рыхло, избегая уплотнения. При изготовлении компоста с применением ЭМ-раствора крупные органические материалы необходимо измельчать. Один из вариантов закладывания компостного бурта:

  1. Дренаж (камни, ветки, битый кирпич и др.) высотой 10 см.
  2. Солома высотой 10–15 см или другой материал, усиливающий поступление воздуха
  3. Навоз
  4. Органические составляющие
  5. Огородная земля
  6. Навоз
  7. Органически составляющие
  8. Огородная земля
  9. Навоз
  10. Органические компоненты
  11. Огородная земля или торф

Влажность закладываемых органических компонентов должна быть около 60%. При изготовлении компоста аэробным методом необходимо внимательно следить за температурой.

Спустя неделю температура внутри компостной кучи увеличится до 70 градусов. Запускается биотермический процесс, при котором погибают личинки и насекомые-вредители, семена сорных трав, попавшие в закладку с растениями. Если в качестве одного из компонентов выбран конский или коровий навоз происходит так называемое «горение навоза».

При повышении температуры погибают также ЭМ компоненты, поэтому «Байкал ЭМ-1» вносят после понижения температуры внутри бурта.

Чтобы искусственно вызвать повышение температуры и быструю ферментацию органики можно полить компостную кучу горячей водой (75–80 градусов).

На 11–12 день органическую закладку тщательно перемешивают. Нижние слои перемещают наверх, а верхние углубляют вниз компостной кучи. После этого температура внутри бурта снова начнет повышаться. После снижения температуры компоста до 30 градусов, проводят обработку препаратом «Байкал ЭМ-1». Если нет возможности перелопачивать органику, ЭМ-жидкость вносится при закладке на каждый вносимый слой. В этом случае после «горения» ферментация с помощью микроорганизмов будет происходить в верхних, более холодных слоях компостной кучи.

Полный цикл приготовления составляет 1,5–2 месяца. Если нет возможности регулярно наблюдать за изменением температуры внутри компостной кучи, лучше не использовать аэробное приготовление компоста.

Анаэробный способ приготовления

При таком способе производства получают наиболее ценный и питательный вид компоста. Удобрение содержит большое количество анаэробных эффективных микроорганизмов, которые не только способствуют приготовлению компоста, но и положительно влияют на качество и рост урожая.

Лучшее место для подготовки компоста – в тени деревьев, чтобы органическая масса не пересыхала под жарким солнцем. Можно соорудить специальный навес. Микроорганизмы, содержащиеся в «Байкал ЭМ-1» достигают наибольшей активности в темноте. Солнечный свет для приготовления ЭМ-компоста не требуется.

Для анаэробного процесса используется компостная яма глубиной до полуметра. В подготовленную яму закладывают составляющие компоста очень плотно. Укладка производится то той же схеме, что и для аэробного метода. На дно ямы помещается дренаж, сверху солома или сено, далее органический материал, чередуемый с огородной землей и навозом. После каждого слоя вносят ЭМ-раствор «Байкал ЭМ-1» в пропорции, указанной на упаковке.

Верхний слой огородной земли накрывают материалом, не пропускающим воздух (пленкой и др.). Края материала фиксируют (вкапывают или придавливают камнями).

Сверху пленки размещается слой земли, чтобы максимально уменьшить возможность доступа воздуха.

Скорость ферментации при анаэробном приготовлении компота ниже, и полный цикл занимает 3–5 месяцев. Длительный процесс увеличивает количество питательных веществ в конечном продукте.

Внесение компостной массы

Весной с началом садово-огородных работ, вносят компост, заготовленный по ЭМ-технологии. Для насыщения почвы полезными элементами и микроорганизмами, содержащимися в «Байкал ЭМ-1», компостный материал можно вносить до полного созревания, через месяц после закладки. Полная ферментация органических составляющих еще не завершилась, но масса содержит максимальное количество питательного гумуса. Микроорганизмы распространились по компосту и будут продолжать процесс, находясь в грунте.

Компост, не прошедший полный цикл созревания, не рекомендуется вносить под корень растений. Такой материал используется между рядами и присыпается огородной землей. Ферментирующий процесс будет завершаться прямо на грядках. Микроорганизмы и черви разнесут питательные вещества по всему огороду.

Если в поле или на огороде не предусмотрены грядки и сельхоз культуры растут сплошным слоем, готовят вытяжку из компоста. В 10 л воды настаивается 1 кг компоста. Полученную вытяжку разводят водой 1 к 10, такой раствор используется для корневой и листовой подкормки растений.

Полностью готовый ЭМ-компост расстилается равномерно на поверхности грунта из расчета 1 кг продукта на 1 кв. метр почвы.

Удобрения можно применять в течение всего дачного сезона.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные