Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Посадка лука весной на головку. Как вырастить крупные луковицы репчатого лука? Посадка лука на головку в мае

Посадка лука весной на головку. Как вырастить крупные луковицы репчатого лука? Посадка лука на головку в мае

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.
Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм .


  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов .

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

Преимущества и недостатки метода

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год . Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Какие сорта можно высаживать

– раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

– среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы. Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней. Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Как подготовить участок для посадки весной

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью .

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты . Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.


Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать . Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить . Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.


На какое расстояние и глубину садить

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см . Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см .
  2. Средних – 8 см .
  3. Мелких – 6 см .

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см . Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Лук – культура древняя (ей более 6 тыс. лет), но своей популярности не теряет. Выращивают многолетник различными способами: на репку и зелень для использования в пищу. Чаще всего дачниками практикуется посадка лука на головку весной, чтобы и в холодное время года иметь в рационе полезные витамины.

Кратко об агротехнике

Лук выращивают на всех дачах, но высокие урожаи получаются на плодородной почве с рыхлой структурой. При этом желательно поддерживать реакцию pH на нейтральном уровне. Обедненную землю заранее (с осени) обогащают органикой, заделывая ее на всю глубину культурного пласта. Весной перед посадкой на участок вносят минеральные удобрения.

Лук может расти и на затененном участке, но в итоге дачник соберет мелкий урожай. Поэтому не стоит относиться к культуре, как второстепенной, а сажать на освещенных грядках.

Посадка лука весной

На хороший урожай оказывает влияние и севооборот. Нельзя выращивать репчатый лук после лилейных «сородичей»: спаржи, чеснока. А вот грядки после картофеля, гороха, огурцов и томатов насыщены полезными для репки микроэлементами.

Какой лук сажать весной на головку

Начинающий огородник для получения головок использует луковицы разных размеров. Опытный аграрий знает, что в посадку лучше брать севок, но не весь, а диаметром 1,7-2,1 см. Более мелкие луковки обычно идут на выращивание зелени.

Чтобы в итоге получилась хорошая головка, посадочный лучок должен весить 2-3 г. Саму репку используют не всегда – чем крупнее луковица, тем дольше она приживается и позже дает урожай. Также имеется большой риск, что на репке появится стрелка. Чтобы этого не произошло, крупный лучок нужно сажать чуть позже, чем мелкий.

Кроме этого к посевному материалу предъявляют такие требования:

  • весь лучок должен быть сухой и упругий;
  • исключают севок, на котором проклюнулись ростки, либо корешки покрылись белым налетом;
  • отбраковывают луковки, имеющие механические повреждения;
  • севки не должны пахнуть плесенью, гнилью и сыростью.

В грядку откалибровывают севок одного размера, чтобы развитие было равномерным.

Только при соблюдении этих условий получится качественная головка товарного вида, рассчитанная на длительный срок хранения. При этом нужно учитывать, что возраст посевного лучка должен быть год, максимум два.

Еще один немаловажный момент – правильный выбор сорта, ведь не каждый из них подходит для выращивания на головку. Ниже приведены наиболее популярные для средней полосы России.

Лучшие сорта лука для выращивания на головку

Сорт Описание
Ред барон Дает красную головку с полуострым вкусом. Сорт ранний – 90-95 дней вегетации. Хорошая вызреваемость, лежкость, устойчивость к стрелкованию. С одного квадратного метра можно взять до 3 кг лука
Штуттгартен ризен Средней спелости, достаточно урожайный (до 5 кг/кв.м). Вес немного приплюснутой луковицы 150 г., но можно вырастить и по 250 г. Мякоть белая, сочная, острая, покрыта золотистой шелухой
Центурион F1 Привлекает огородников стабильными урожаями, высокой лежкостью, устойчивостью к стрелкованию. Гибрид относится к сверхранним сортам. Дает среднюю головку слегка вытянутой формы
Ростовский местный Острый сорт с желтой плоской луковицей, районирован под южную область. Созревает за 70-90 дней, дает до 2,5 кг с 1 кв.м.

Жителям Нечерноземья следует обратить внимание на сорта Бессоновский и Стригуновский.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

Сорт Описание
Юконт Острая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
Каба Срок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый Семко Раннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Когда сажать лук на головку в Подмосковье: народные приметы

Подмосковье относится к климатической зоне с нестабильными погодными условиями. Особым непостоянством проявляет себя весенний сезон. Не зря народ ассоциирует этот период с характером злой мачехи: то пригреет, то холодным ветром подует да дождичком польет.

Наиболее капризен март – время для предварительных огородных хлопот. Если необходима рассада, то в данном месяце (числа 10-15) осуществляется посадка чернушки в ящики с землей. Севок отправляют в открытый грунт, когда температура почвы поднимется выше 5 градусов тепла.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом. Это защитит лук от возвратных заморозков и ускорит созревание луковиц. Но как только установится тепло, пленку необходимо открыть, иначе лук перепреет.

В апреле рассаду уже можно выносить в парники. Если она выращивается на подоконнике, то самое время для закалки.

Последний месяц весны – полная мобилизация рабочей силы. Не зря в народе говорят, что майский день кормит весь год.

Огородникам Подмосковья не стоит всецело полагаться на лунные календари, подыскивая оптимальное число для высадки лука. Начало мая для многих – срок высева чернушки в грядки и высадки луковой рассады. Даже есть определенный день для этого – на Луку, 5 мая. Но год на год не приходится, поэтому рекомендуется следить за погодой.

Ранее предки не пользовались календарями – они ориентировались на природу. По 1-му числу месяца (на Кузьму) смотрели на погоду. Если день выдался теплым, следует скоро ждать заморозков.

Сигналом для массовых посадочных работ всегда являлась черемуха. Как только деревья зацвели, можно смело сажать практически все культуры. Что касается лука, то здесь в дополнение действует такая примета – нужно ждать цветения фиалки и ивы-бредины.

Грядки с севком сразу же накрывают пленочным каркасом

Если на Марка (8 мая) не зацвели яблони, осень выдастся неурожайной. Такой прогноз дает народный календарь. Поэтому дачнику придется приложить максимум усилий, чтобы не остаться внакладе.

К концу мая проводят прореживание сеянцев, выдерживая промежуток в 5 см. Если сезон выдался малодождливым, грядки с луком периодически поливают. Поможет сохранить влагу мульча из перепревшей соломы.

Что касается сортов, то для Подмосковья наиболее приемлем Хиберина МС с ранним сроком созревания. Даже при средней агротехнике с квадратного метра можно получить до 5,5 кг головки, массой по 125 г. Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется воспользоваться советами бывалых огородников.

В помощь новичкам

  • Московская область, Калининградский округ и другие ближайшие области – местности, где лучше использовать под лук узкие грядки (митлайдерские);
  • Осенняя подготовка участка проводится не только с внесением удобрений – стоит еще добавить в почву ботву помидор и другие растительные остатки;
  • Перед посадкой дно борозд следует посыпать сухим песком вперемешку с золой;
  • Если нет желания (или времени) возиться с предварительной обработкой посадочного материала, можно воспользоваться сортами голландской селекции (тот же Центурион);
  • Заглублять луковицы при посадке более чем на 2 см не стоит – начнут позже зреть и могут дать стрелку;
  • Луковицу опускают в землю по плечики, но шейка не должна выглядывать – ее лучше присыпать небольшим слоем земли, чтобы образовался бугорок в 1,5-2 см;
  • Некоторые огородники перед посадкой подрезают лучок, но для Подмосковья это не приемлемо – большой риск инфицирования;
  • Если по фракции севок слишком мелкий, его сажают рано (такие луковки легко переносят заморозки). Репку лучше посадить ближе к середине мая, чтобы сохранить урожай;
  • Нельзя садить лук, если почва уже подсохла. В таком случае за сутки до посева бороздки увлажняют;
  • Через 2 недели после посадки грядку поливают раствором коровяка. Это и лучок удобрит, и иммунитет укрепит;
  • Прополку от сорняков следует проводить своевременно. Если время было упущено, то сорную траву, выросшую выше лукового пера, лучше не выдергивать, а обрезать ножницами.

Не стоит высаживать на грядках лук одного сорта, если нет уверенности, что он даст хороший урожай. Подбирая разновидность культуры, учитывают региональность сорта. Если головка будет выращиваться на длительное хранение, то предпочтение следует отдавать острым репкам.

В последнее время популярным стал лук семейный. Многозачаточная разновидность позволяет в одном гнезде получать до 30 луковиц с массой от 25 до 50 г. каждая. По вкусу они ничем не уступают обычным репкам.

Но и на головку. С одной стороны, кажется, что нет процесса проще: воткнуть в землю небольшую головку, а к осени собирай крупный урожай.

На самом деле, чтобы получить ожидаемый результат, надо знать некоторые особенности выращивания подобным способом.

Как выбрать благоприятное время

Прежде всего, надо знать, в каком месяце сажают лук на головку. От этого зависит урожайность и судьба посадочного материала.

Погодные условия региона

Именно на них надо ориентироваться в высадке овощной культуры, так как строгих дат просто нет. Они во многом зависят от региона, особенностей погодных условий и выбранного . Важно лишь, чтобы почва была достаточно прогрета - от 12 °С и более. Но приблизительными сроками можно все же назвать последнюю декаду апреля и начало мая.

Знаете ли вы? Можно еще высевать , но тогда к концу лета созреют лишь небольшие луковички, которые можно будет высаживать на головку только следующей весной. Получается, из семян полноценные луковицы можно получить через полтора года.

По лунному календарю

Подсказать, когда можно сажать лук весной на головку, может огородника. В соответствии с ним идеальные периоды для лука:

  • 10-20 мая;
  • 15-19 июня;
  • 13-16 июля;
  • 10-13 августа;
  • 25-26 апреля;
  • 23 мая;
  • 3 июля;
  • 31 июля;
  • 1 августа;
  • 27-28 августа.

Высаженное в эти дни растение дает крупные луковицы и сочную зелень. Опытные огородники ориентируются на : когда у нее по весне начинают разворачиваться листья, приходит пора к высадке лука.


Оптимальные условия для выращивания

Разобравшись, когда проводится весенняя посадка лука на головку, необходимо подобрать подходящее место для овощной культуры.

Почва для посадки

Для этого растения необходима плодородная рыхлая почва с невысокой кислотностью. Отлично овощ растет на суглинках, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При выборе места надо обращать внимание и на растения-предшественники.

Лучше всего высаживать овощ там, где раньше росли , помидоры, или . Идеальный предшественник - , которая корнями взрыхлит и обогатит ее необходимыми веществами.

Также учитывайте, какие овощные культуры будут расти рядом. Идеальный сосед - . Она отваживает , тогда как станет профилактикой от .


Важно! На прежнее место лук можно высаживать только через три года.

Весной почву снова удобряют , после чего проводят глубокое . Затем за неделю до высадки в нее вносят (литровая банка на квадратный метр).

Прямо перед высаживанием грядку надо хорошо разровнять, чтобы во время полива вода нигде не скапливалась.


Освещение

Когда сеют лук на головку, выбирают хорошо освещенные . В принципе, все тяжело выращивать в тени, так как они любят прямые солнечные лучи. Без них лук если и вырастет, то очень мелким.

Глубина и схема посадки

Следующий важный вопрос - по какой схеме высаживать луковицы и на какую глубину их заглублять.

Подготовка посадочного материала

Первое, что необходимо сделать с посадочным материалом, - перебрать его, выбросив сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся откалибровать. Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.


Отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого делают слабый раствор и выдерживают в нем посадочный материал около 15 минут.

Если во время выращивания севка на наблюдались , плодились вредители, надо замочить его в растворе (столовая ложка на литр воды), но в таком средстве его надо держать около пяти минут.

При в погребе или другом холодном месте его надо за пару недель до высадки достать и подержать в условиях комнатной температуры. Если высадить слишком холодный лук, он начнет гнить в почве.


Высадка лука на головку весной

Перед высадкой надо разметить грядки. Между ними выдерживается расстояние в 12 см. Расстояние между самими луковицами зависит от размера головок. Так, между крупными выдерживают расстояние 10-12 см, средними - 8-10 см, мелкими - 6-8 см.

Не стоит слишком глубоко погружать севок. Когда он пустит корни, луковица затянется еще глубже в землю, поэтому всходов придется ждать долго, а урожай будет мелким и ослабленным. Достаточно их немного заглубить в землю и немного присыпать сверху. После высадки овощ поливают и соломой или

Выращивание репчатого лука для получения урожая сочных и крупных головок требует определенных знаний по агротехнике. Этот как раз тот случай, когда нужно соблюдать сроки посадки и правильно ухаживать за растениями. Недостаток влаги в начале вегетации приводит к выраженной остроте и горечи, из-за которой овощ годится только для употребления в жареном или тушеном виде. Загущенная посадка на неправильной глубине снижает лежкость головок, хранящихся до начала зимы. Этого не случится, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

    Показать всё

    Методы выращивания и сроки посадки

    Чтобы вырастить полноценную головку репчатого лука, требуется 2 года. В первый год высевают семена, так называемый лук-чернушку, который к концу лета превращается в лук-севок – маленькие луковички диаметром 1-3 см. Весной следующего года высаживают севок в грунт и через 2-3 месяца получают урожай репчатых головок.

    Выращивание лука из севка является самым легким, распространенным и эффективным способом. Собранные овощи устойчивы к болезням и вредителям и хранятся практически без потерь до поздней весны. Сажают севок как весной, так и осенью. Сроки посадки лука весной зависят от региона. Посадочные работы проводят, когда воздух прогреется до +10+15°С. Например, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая, а в Сибири и на Дальнем Востоке культуру высаживают ближе к концу мая.

    Существует народная примета, на которую могут ориентироваться малоопытные дачники: лук-севок можно высаживать с началом цветения черемухи. Главное – посадить сеянку в прогретую землю, так как холодный грунт стимулирует растение к стрелкованию.

    В южных регионах, где почва прогревается рано, огородники практикуют выращивание лука в головки рассадным способом. Для этого подходят сорта и гибриды с периодом созревания 130 дней. Посев семян проводят в феврале-марте, а в мае рассаду высаживают на грядки.

    Выращивают лук-репку и безрассадным способом: за 2 недели до наступления заморозков высевают чернушку в открытый грунт, а к концу следующего лета собирают полноценные репчатые головки. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому хозяин участка самостоятельно определяет для себя наиболее подходящий вариант.

    Подготовка севка к посадке

    Лук-севок может храниться в течение зимы в разных условиях. Режим хранения влияет на то, какие подготовительные процедуры проводят перед высадкой сеянки в открытый грунт.

    При хранении посадочного материала теплым способом, когда температура воздуха составляет +18+20°С, а влажность соответствует 60-70%, не требуются специальные меры по активации ростовых процессов. Однако все луковки перебирают и сортируют по размерам:

    • сеянка диаметром 1,0-1,5 см не дает стрелок, поэтому его сеют в более ранние сроки, не боясь похолоданий;
    • луковицы диаметром 1,5-2 см высаживают через 10-14 дней в достаточно прогретую землю;
    • в это же время высевают севок диаметром более 3 см – из него вырастает зеленое перо или лук-репка для консервирования.

    Если севок хранился в погребе или на чердаке, где температура ниже +10°С, то за 15-20 дней до посадки его переносят в теплое помещение и просушивают при температуре +18+20°С. Накануне посадки севок прогревают в течение 8-10 часов при температуре +30+40°С, выставляя тару с посадочным материалом возле батареи или отопительных приборов. Если установить ящики непосредственно на батарею, можно перегреть севок, и тогда его прорастание значительно ухудшится. Если по какой-то причине севок не успели прогреть, его замачивают в теплой воде (35-38°С) на 12 часов.

    После прогревания сеянку обрабатывают различными препаратами, исполняющими роль стимуляторов роста. При этом выбирают один из предложенных способов:

    • выдерживают 5-6 часов в растворе комплексного минерального удобрения слабой концентрации (Рост-1, Циркон, Гумисол);
    • замачивают на 3 часа в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
    • опускают на 10-15 минут в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или ярко-розовый раствор марганцовки, затем промывают в чистой воде.

    Считается, если у севка подрезать хвостики, он прорастет быстрее. Опытные огородники не советуют этого делать, ведь так повреждается защитный барьер, препятствующий грибковой инфекции. Достаточно прогреть и замочить луковички, чтобы вдвое сократить время от посева до появления всходов.

    Требования к почве

    Лук – довольно требовательная к составу почвы культура. Участок для него нужно выбирать с учетом следующих критериев:

    • Место должно быть открытое, сухое и хорошо освещенное достаточным количеством солнечных лучей. Чем больше продолжительность светового дня, тем больше шансов вырастить щедрый урожай.
    • Несмотря на то что в начале вегетации растению нужно достаточное количество влаги, лук не переносит тяжелые переувлажненные почвы. Для облегчения грунта добавляют по 1/3 ведра крупнозернистого речного песка на каждый квадратный метр.
    • Почва нужна рыхлая и плодородная, участок под репчатую культуру готовят с осени: вносят на 1 кв. м. по 5 кг перегноя или компоста, 1 стакан золы, 1 ст. л. нитроаммофоски и суперфосфата.
    • В качестве удобрения не используют свежий навоз – после внесения органики в почву севок сажают не раньше чем через 2 года.
    • Лучше всего подходят почвы с нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют добавлением мела или извести.
    • Хорошими растениями-предшественниками считаются пасленовые культуры, огурец, капуста, бобовые, кабачок.
    • Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.

    Покупая лук-севок на руках, не стоит отбирать экземпляры большого диаметра. К моменту сбора урожая крупные и мелкие сеянцы сформируются в одинаковые по размеру головки.

    С экономической точки зрения, выгоднее купить луковки диаметром до 1 см, ведь их в одном килограмме будет намного больше.

    Техника посадки севка в открытый грунт

    Для лучшего роста сеянцев почва должна быть увлажненной. Если посадить лук в сухую землю, головки будут долго набирать силу и вырастут мелкими. Технология посадки несложная:

    • вскапывают высокие грядки (до 20 см);
    • освобождают землю от сорняков и корневищ и разравнивают граблями;
    • интервал в междурядьях выдерживают в 15-25 см;
    • расстояние между сеянцами оставляют 5-10 см, в дальнейшем густые посадки прореживают, используя выбранные головки для кулинарных целей;
    • сажают сеянцы донцем вниз, заглубляя их на всю высоту – при более глубокой посадке луковицы будут медленно развиваться;
    • сверху присыпают слоем земли 2-3 см.

    Опытные огородники практикуют посадку лука-севка под зиму. Для этого берется посадочный материал диаметром не более 1 см и высаживается в подготовленную почву без предварительного замачивания. При таком способе выращивания главное – угадать со сроками посадки. В центральной полосе России оптимальное время для посевных работ выпадает на октябрь – с 5-го по 25-е число. Конкретнее стоит ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона. Сеянцы должны успеть укорениться до заморозков, но не должны тронуться в рост, иначе на хороший урожай не стоит рассчитывать.

    Посадка севка под зиму имеет массу преимуществ:

    • не нужно хранить посадочный материал в течение зимы;
    • севок мелкой фракции не пускает стрелку;
    • всходы появляются гораздо раньше весенней посадки, следовательно, и урожай можно собирать уже в июле;
    • меньше хлопот с сорняками – лук всходит и набирает силу быстрее традиционных сорных растений;
    • экономится время для посадочных работ весной;
    • у овощей, выращенных таким способом, лучше вкус и лежкость.

    Подзимняя посадка практически не отличается от весенней. Единственное условие – луковые грядки нужно уберечь от вымерзания. Для этого их мульчируют торфом или опилками, а с наступлением первых заморозков накрывают лапником или соломой. Снимают укрытие весной, когда земля начинает оттаивать.

    Секреты ухода

    На уход за репчатой культурой не нужно тратить много времени. Основные агротехнические приемы включают:

    • Полив. В начале вегетации горькому овощу особенно нужна вода. Первый раз поливают грядки после высыхания земли от весенней влаги. Регулярные поливы проводят до середины июня (раз в 5-7 дней), в дальнейшем ориентируются на погодные условия и состояние растений. Недостаток влаги сильно влияет на размер и вкусовые качества головок. Однако за 3-4 недели до планируемого сбора грядки прекращают поливать совсем.
    • Прополка и рыхление. Первую прополку проводят, когда всходы еще не подросли, а сорные травы уже активно растут. В дальнейшем регулярно проводят рыхление почвы, особенно после полива или дождя, чтобы не образовывалась корка.
    • Прореживание. В течение сезона выбирают слабые и мелкие головки, используя их в пищу.
    • Подкормка. Если перед посадкой земля была хорошо удобрена минеральными и органическими удобрениями, то этого запаса питательных веществ должно хватить для формирования крупных головок. Однако многие овощеводы проводят 1-2 подкормки органо-минеральными составами.

    По мере роста сеянцев не следует обрывать зеленое перо у тех экземпляров, которые выращиваются на головку – такой лук получится мелким и не будет долго лежать.

    Выращивание головок из лука-чернушки

    Семена лука, или лук-чернушку, высевают в открытый грунт накануне зимы, за 2 недели до первых заморозков. В северных областях это происходит в октябре. В южных регионах высевают чернушку позже – в ноябре или даже декабре.

    Семена предварительно проверяют на всхожесть – проращивают в теплом месте и подсчитывают количество наклюнувшихся семян. Если проросло более 30%, это считается хорошим показателем. Такую партию можно смело высевать на грядку и надеяться на хороший урожай. При низких показателях всхожести партию бракуют.

    Подготовку почвы под чернушку проводят таким же образом, как и для посадки лука-севка. Единственное отличие в том, что бороздки делают глубиной не более 2-2,5 см. Общая технология посева включает основные процедуры:

    • В подготовленные бороздки высевают чернушку, расходуя в среднем 100 семян на 1 погонный метр. Чтобы было легче контролировать расход посевного материала, его смешивают с мукой или меловой крошкой. Если весной всходы взойдут густо, их прореживают.
    • Бороздки с семенами присыпают слоем земли 1,5 см.
    • Грядки не поливают в зиму, иначе на поверхности образуется корка земли, которая не позволит талым водам достаточно пропитать грунт.
    • Участок мульчируют торфом или опилками, накрывают лапником.
    • В течение зимы следят за тем, чтобы грядки были засыпаны снегом.
    • Весной освобождают лук от укрытия и ухаживают, как описано выше.

    Этот способ имеет свои преимущества: экономия времени весной и получение урожая репчатых головок за короткое время. Кроме того, за зиму пребывания в земле семена приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям и вредителям.

    Заключение

    В процессе выращивания лука на головки важно соблюсти не только время посадки, но и срок сбора урожая. Чтобы определить, пришло время извлекать овощи из грядки или нет, достаточно осмотреть луковицы. Если у них появились кроющие чешуйки, а перо пожелтело и полегло, можно смело убирать овощи с грядок. В центральных областях нашей страны сбор лука-репки происходит обычно в конце августа, а при подзимней посадке – в июле. Не убранные вовремя головки могут вновь пустить корни, особенно если зарядят дожди, а такие овощи долго лежать не будут.