Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Что значит мощность электрической индукционной плиты. Что экономичнее — газовая или индукционная плита

Что значит мощность электрической индукционной плиты. Что экономичнее — газовая или индукционная плита

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования, которым вот уже около двух десятилетий оснащают кухни сегмента HoReCa. Рейтинг отпаривателей для домашнего использования с ценами.

На российском рынке профессионального кухонного оборудования представлена новая высокотехнологичная продукция с высоким коэффициентом полезного действия – индукционная плита. В чем преимущества, а в чем недостатки индукционных плит, что предлагает российскому потребителю рынок и какими критериями нужно руководствоваться ресторатору или домохозяйке при выборе такого оборудования? Постараемся ответить на эти вопросы. Обзор — .

Плита индукционная — плюсы и минусы

– это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В электрических плитах нагрев продукта происходит поэтапно: от тэнов тепло передается на поверхность конфорки, от него нагревается дно посуды на плите, а от дна тепло передается продукту. В индукционных плитах этап передачи тепла от нагретой поверхности конфорки посуде пропущен.

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. В данном случае, благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Поверхность обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.

Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования, — говорит заместитель директора по инжинирингу и техническому сервису компании «Деловая Русь» Кирилл Хлебников (г. Екатеринбург).- Тогда мы используем уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Индукционные конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой плите.

Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса, и это плюс электроплит, любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Такова, например, функция «бустер», при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки перекидывается на соседнюю.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Вода на такой плите закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут).

Сэкономит индукционные плиты время и деньги?

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность. По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Как выбрать посуду для индукционной плиты? Общая информация о посуде , для такого вида плит. На что обратить внимание при выборе и для индукционной плиты?

Несомненно, положительным моментом является то, что при готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.

За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только электрическую, но и газовую, у нее все же есть определенные недостатки.

Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.

И главное – нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой.

Сколько стоит индукционая плита?

Первая индукционная варочная поверхность была предложена немецкой компанией AEG еще в 1987 году, но поначалу не нашла широкого применения как из-за дороговизны, так и из-за настороженного отношения потребителей к новому принципу нагрева. Зато к новинке вскоре проявили интерес профессионалы. В ресторанном деле важны, прежде всего, скорость приготовления пищи и её качество. Таким образом, были оправданы затраты на приобретение столь дорогостоящего оборудования.

Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке.

Среди немалого числа производителей профессионального индукционного оборудования можно выделить ряд брендов, — говорит директор компании «Адамант» Ольга Лучинина (г. Екатеринбург). – Прежде всего, это немецкие фирмы – Bartsher, Virtus, Mastro, а также Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

Вся продукция очень высокого качества. Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе рестораторами кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. Плиты хороши по всем параметрам – экономичны, безопасны, гигиеничны, у них один главный минус — достаточно дороги. Думаю, всего 5-10 процентов заведений Екатеринбурга работают на таком оборудовании, в основном, это рестораны высокого ценового сегмента. Наш клиент, как объясняем мы своим зарубежным партнерам, еще не готов. На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают — в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Если в той же Германии индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Но, по мнению Ольги Лучининой, массовое использование в сегменте HoReCa индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Прежде чем сделать выбор…

Мы работаем с несколькими производителями индукционных плит, — рассказывает Кирилл Хлебников. – Это и признанные лидеры на рынке, немецкие компании Heidebrenner, Schooll, и китайские, южнокорейские фирмы (Better, Kocateq). Естественно, продукция первых более дорогостоящая, оборудование производителей из Азии гораздо дешевле, но, я считаю, оно не менее качественно и надежно.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованны на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни. В частности, компактные настольные одно-, двухконфорочные китайские модели недороги и потому раскупаются быстрее, большие стационарные плиты продаются штучно.

Индукционные плиты под wok сохраняют тепловые характеристики газовых плит, — продолжает Кирилл Хлебников, — и если учесть, что, например, в Екатеринбурге газ разрешен далеко не везде, а заведение предлагает азиатскую кухню, то выбор вполне оправдан.

Безусловно, «индукция» имеет много плюсов, она в целом повышает культуру производства, однако прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую мы хотим разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 6 зонами нагрева, чем ставить 6 маленьких одноконфорочных плит, и наоборот. Это надо учитывать. Но главный вопрос в том, будут ли оправданными вложения в оборудование с точки зрения проходимости данного заведения, его класса и т.д.

Если это крупный проект, позволяющий оснастить кухню «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем. Повторяю, все нужно просчитать. Конечно, большее преимущество у европейского варианта. Немецкие производители Heidebrenner, Schooll. Kuppesbusch, французская фирма «Bourgeois» и ряд других брендовых компаний очень серьезно занимаются «индукцией», и модельный ряд их плит относительно широк. Может быть, нерационально, особенно сейчас, покупать одноконфорочную плиту стоимостью 150 тысяч рублей. Однако, эксплуатация 6-8-конфорочного агрегата даст в конечном итоге значительную экономию средств. Думаю, приобретение солидной индукционной плиты, к примеру, для ресторана с авторской кухней — верное, экономически выгодное решение.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам. Так, мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner уместно использовать для кейтеринга, индукционная плита-табурет с 4 конфорками, а также 6-конфорочная плита станет помощником для шеф-повара большого заведения.

По мнению специалистов, «индукция» на нашей профессиональной кухне — это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Да, она еще довольно нова для России и не все рестораторы знают о существовании индукционного оборудования. Но экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество в обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном успешном бизнесе всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях.



Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью. Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии. Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм 2 . В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Плита на 5 конфорок

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Потребляемая мощность индукционной плиты может доходить до 10 кВт. Этот показатель зависит от количества конфорок и их общего показателя производительности. Зачастую на всех моделях есть четыре конфорки разного диаметра. Самая маленькая из них имеет низкий показатель производительности – 1 кВт, а показатель самой большой может достигать 3 кВт.

Типы конфорок и параметры их производительности

Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева. Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара. Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели. Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты. Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Как подключить варочную панель и духовой шкаф

Современный, актуальный выбор любой хозяйки – варочная поверхность и духовой шкаф, функционирующие от электричества. Сегодня практически каждый производитель бытовой техники предлагает свою версию электроплит.

Обратите внимание: показатели мощности духовых шкафов и безопасность их эксплуатации

Это оборудование оснащается множеством функциональных дополнений, позволяющих готовить кулинарные шедевры, даже тем хозяйкам, которые чувствуют себя на этом поприще неуверенно. Кроме того, варочные панели и духовые шкафы от ведущих производителей, идеально вписываются в современный дизайн оформления кухонь.

Допустим, вы сделали удачный выбор и приобрели подходящую модель электропечи. Возникает вполне логичный вопрос: как осуществить подключение варочной панели и духового шкафа?

Подключаем к электричеству

Подключаем духовой шкаф

Выбрав подходящее место для размещения духовки на вашей кухне, следует установить розетку, а также учесть такие моменты:

  • Для обеспечения безопасного использования электрооборудования, необходимо, чтобы от распределительного щитка к розетке шел отдельный провод с заземляющим элементом.
  • Если в квартире проведена старая проводка, рекомендуется специально для новой электропечи провести новый трехжильный провод и установить автомат, на случай экстренного отключения устройства.
  • Для выбора автомата, подходящей мощности нужно знать объем потребляемой энергии духовым шкафом.

    Если этот показатель от 3,5 до 5 кВт, автомат может быть рассчитан на 25 Ампер.

  • Для стабильной работы духовки не стоит на один автомат подключать другие приборы.

    Перегрузка линии приведет к отключению электроэнергии по всей квартире.

Подключаем варочную панель

Если процесс подключения духовки предельно прост, то с варочной поверхностью придется повозиться.

В тех квартирах, где изначально была предусмотрена установка электроплиты, проблем не возникнет. Ведь на кухне уже вмонтирована розетка, предназначающаяся для мощной плиты. Если же электрическая варочная панель устанавливается впервые, необходимо от щитка провести медный кабель к месту подключения оборудования.

Сечение данного кабеля должно быть не менее 6 мм2. На щитке дополнительно нужно установить автомат, рассчитанный на 32 А.

Те, кто уже использовал варочную электропанель знают, что нагревание конфорок происходит быстро.

Это обусловлено объемом потребляемой мощи. Как правило, стандартная модель варочной поверхности работает при 7 кВт. Учитывая такую высокую нагрузку на обычные бытовые электросети, производители электропечей предусмотрели возможность подключения техники к трехфазной сети в 380В.

Перед тем, как осуществить подключение ознакомьтесь с инструкцией от производителя.

При стандартной 220-вольтной сети, фазный проводник подсоединяется к первым трем контактам, соединенных перемычками. Два последующих контакта необходимы для подсоединения нулевого провода.

Не забываем, что заземление нужно подключить под индивидуальный болтик в самом верху клеммной коробки.

Подключение к одному проводу и розетке

Некоторые задаются вопросом, можно ли подключить варочную панель к духовому шкафу к одному проводу?

Ведь такой вариант значительно облегчает процесс монтажа. Опытные электрики не рекомендуют делать этого, поскольку мощность потребляемой энергии духовкой и варочной панелью разная.

Духовой шкаф используется реже варочной панели, и электроэнергии он потребляет в разы меньше. В тоже время варочная поверхность используется ежедневно и требует больше мощности. Чтобы не перегружать сеть, идеально для каждой единицы бытовой техники подвести от распределительного щитка индивидуальный провод. Установив дополнительные автоматы, вы без труда сможете обесточить тот или иной прибор, не затрагивая при этом остальные.

А вот подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке, можно.

При условии, что будет использована розетка с несколькими гнездами, и к ней будут подсоединяться отдельные медные провода от распределительного щитка. Не нужно экспериментировать, и на один автомат большей мощности подключать два сильных бытовых прибора.

Подробнее о том, как подключить варочную панель и духовой шкаф, на видео, в одну розетку. Данные рекомендации от специалистов помогут подсоединить приборы правильно.

Опытные электрики, чаще не используют розетки для подключения варочной панели. По мнению специалистов, лучшим вариантом, является прямое подсоединение проводника к клеммнику устройства.

Уменьшение ненужных контактов значительно увеличит надежность и срок эксплуатации печи. При таком варианте, запуск агрегата осуществляется непосредственно с панели управления, расположенной на варочной поверхности.

Перед тем, как приступить к монтажным работам, удостоверьтесь, что проводка в доме позволяет осуществить подключение и дальнейшее использование мощного духового кафа и варочной панели.

Если проводка старая, ее нужно заменить на новые, надежные проводники.

Таким образом, для того чтобы подсоединить электроплиту и духовку, необходимо знать некоторые нюансы. Для опытных электриков, разумеется, эта работа не составит особого труда.

Для тех же, кто впервые сталкивается с подобной задачей, необходимо изучить инструкцию от производителя и подробные рекомендации профессионалов. Следуя советам, которые нужно в точности применять на практике, вы сможете своими руками установить электроприборы.

Какой провод для духового шкафа выбрать

Все чаще и чаще на смену традиционным газовым и электрическим плитам приходят раздельные современные бытовые устройства – варочные поверхности, а также духовые шкафы. Их популярность очень высока благодаря доступности и максимальному удобству в использовании.

Выбираем провод

При помощи высококачественных духовых шкафов от ведущих мировых производителей можно добиться идеального комфорта в процессе приготовления многих вкусных блюд.

Помимо этого, подкупают они и тем, что отличаются не слишком высоким уровнем потребления электрической энергии. Однако для безопасной и комфортной эксплуатации духовых шкафов необходимо правильно выбрать наиболее подходящий провод для их подключения.

На что следует обращать внимание

Чтобы правильно подобрать надежный, качественный и безопасный кабель для духового шкафа, необходимо учитывать несколько важных параметров. К ним относятся:

  • номинальное напряжение;
  • материал, из которого изготавливаются жилы провода;
  • сечение кабеля;
  • удобство подключения к духовому шкафу.

Что касается номинального напряжения, характерного для провода к духовому шкафу Самсунг или Bosch, оно ни в коем случае не должно быть меньшим, чем предусмотрено в бытовой электрической сети, к которой планируется подключение прибора.

Тип материала и сечение

Материал изготовления жил электрического кабеля тоже имеет огромное значение.

Наиболее предпочтительным вариантом для подключения духового шкафа является медь. В отличие от алюминия, она может подвергаться процессу спаивания при необходимости. К тому же провод, выполненный из меди, является более гибким по сравнению с алюминиевым вариантом. Из-за своих характерных свойств медный кабель имеет более высокую стоимость.

В случае выбора алюминиевого аналога следует учитывать, что его ни в коем случае нельзя монтировать в таких материалах, которые подвергаются горению.

Узнать, из чего изготовлен тот или иной электрический провод, можно благодаря соответствующей маркировке.

Внимательно просмотрев фото и видео, вы будете иметь представление о том, каким должен быть качественный провод для духового шкафа. Одним из важнейших параметров данного изделия является его сечение – оно должно в полной мере соответствовать нагрузке в Амперах.

Чтобы выяснить, какой является сила тока, следует общую мощность всех электрических приборов, подключаемых к сети, разделить на показатель напряжения.

Основные требования к проводам для духовых шкафов

Большинство современных духовых шкафов, созданных компаниями Bosch, Самсунг, а также другими ведущими мировыми производителями, рассчитаны на потребление электрической энергии в пределах 3,5-3,9 кВт.

В связи с этим приблизительный запас прочности проводки должен составлять четыре киловатта.

Для максимально безопасной эксплуатации духового шкафа рекомендуется выбирать электрический провод, исходя из таких моментов:

  • Если планируется прокладка кабеля непосредственно от щитка до бытового прибора, в данном случае, духового шкафа – вполне достаточно будет стандартного сечения 1,5 мм.кв.
  • Если на участке меже духовкой и щитком будет подключаться ряд других электрических приборов, следует приобрести провод с сечением, равным, как минимум, 2,5 мм.кв.

    – такое решение позволит одновременно подключать и другие кухонные бытовые приборы, например, посудомоечную машину.

Электрический кабель с сечением 2,5 мм.кв.

Ввод в эксплуатацию. Как вписаться в мощность варочной панели и духового шкафа?

– это оптимальный вариант для подключения духового шкафа и безопасной его эксплуатации. В данном случае будет предотвращено чрезмерное нагревание, которое нередко приводит к коротким замыканиям с неблагоприятными последствиями.

Как правильно подключить духовой шкаф

Чтобы данное устройство функционировало надежно и бесперебойно, необходимо не только знать, какой провод для духового шкафа является наиболее оптимальным, но и провести подключение данного бытового прибора по всем правилам.

Для этого необходимо:

  • правильно выбрать место и поверхность;
  • установить автомат для автоматического отключения устройства при перепадах напряжения в электросети;

  • выбрать розетку и установить ее;
  • выполнить подключение электрического провода;
  • подключить духовой шкаф.

Важно учитывать, что поверхность для установки устройства должна быть абсолютно ровной.

Розетку рекомендуется использовать 32-амперную. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию данного устройства, лучше всего использовать электрический кабель, изготовленный из меди с сечением от 1,5 до 2,5 мм.кв. – в зависимости от габаритов бытового устройства, а также присущей ему мощности. При соблюдении этих несложных правил подключение и эксплуатация электрического духового шкафа будет максимально безопасной.

Выбираем варочную поверхность и духовой шкаф

Встроенная техника для быта является очень распространенной тенденцией в области создания уюта в доме.

Встраиваемое оборудование бывает различных видов. Его очень часто используют на кухне. Здесь поговорим о варочных поверхностях.

Ведь они представляют собой главное сердце кухни. Какую встраиваемую панель подобрать: электрическую, газовую или комбинированную? Здесь постараемся раскрыть основные моменты, которые помогут выбрать эту поверхность и духовой шкаф.

Основные виды варочной панели

Итак, варочную панель, которую устанавливают над духовым шкафом, именуют зависимой.

Однако здесь управление располагается таким образом, что духовой шкаф немного выпирает вперед. Если варочную панель устанавливают раздельно от духового шкафа, и она обладает автоматической системой, то ее следует именовать независимой. В данной вариации духовой шкаф покидает обычное положение и перемещается в любой угол в кухне. К примеру, шкаф можно встроить над столом, под ним или в какой-либо другой шкаф. Обычно предпочитают брать устройства в виде свободных составляющих, поскольку подобного рода конфигурация может позволить сделать встраивание духового шкафа на уровне груди, что достаточно комфортно.

Не придется регулярно делать прогибы для вытаскивания и установки еды в духовой шкаф.

Другие характерные черты зависимых и независимых рабочих поверхностей совершенно одинаковые. Но следует заметить, что вариации устройства, именуемые независимыми варочными панелями, очень разнообразные.

Так, какую же поверхность правильно выбрать: газовую, электрическую или комбинированную — разберемся далее.

Устройство на газу, электричестве или комбинированные?

Современная поверхность для варки, собственно как и печи, бывает на газу, электричестве или на газу и электричестве.

Первые два знакомы всем, а вот с устройствами, именуемыми комбинированными поверхностями все еще особо не познакомились. Подобного рода устройства состоят из ансамбля с конфорками на газу и электричестве на единой панели и часто их производят в независимой вариации.

Помимо этого необходимо сказать, что приборы, работающие на электричестве, создаются, как и из стекла и керамики, так и из обычного чугуна. Варочная поверхность обычно сочетает в себе системы в виде трех комфорок на газу и единственной на электричестве из чугуна. Может также иметь три горелки на газу и одну на электричестве из стеклокерамики для нагревания.

Так, производят в основном эту поверхность из эмали и стеклокерамики.

Выбрать варочную газовую или иную панель здесь нужно, отталкиваясь от предпочтений пользователя, и от того, какого рода средство установлено в доме: есть электричество или есть газ.

И, конечно, стоит отдать предпочтение хорошим поставщикам, поскольку производители бывают разные.

Материал поверхности

Очень важно ответить на вопрос о том, какая должна быть варочная панель или поверхность. Из какого материала лучше всего приобретать ее, поскольку именно от материала будет зависеть то, насколько долго сможет работать панель. Сегодня варочную панель продают с эмалью на поверхности.

Также продают модели из стали, которая не ржавеет, либо выпускают модели из стеклокерамического материала. Первые довольно хорошо распространены и пользуются популярностью из-за своей долговечности.

Поверхность такая недорогая в цене, прочная, ее выпускают в различных цветах. Но у эмалированной поверхности имеются и свои отрицательные свойства: ее очень нелегко отчистить от всяких загрязнений в виде капель с жиром, в течение времени обязательно проявятся царапинки.

Эмалированная структура варочной панели также же может и разбиться. Это важно учесть, перед тем как выбрать ее.

Панель, выполненную с помощью стали полируют или выпускают матовой. Панели модные, достаточно мощные и устойчивые к износу, их легко отчищать от грязи. Но и они имеют недостаток в виде сложного поддержания их «в форме».

Очень сложно сделать блестящую и идеальную поверхность. Помимо этого, варочная панель нуждается в особом чистящем средстве.

Стеклокерамику часто используют в электрических рабочих поверхностях.

Применяется она и в газовых. Варочная поверхность имеет большой слой стеклокерамического либо прочного от жара материала в виде стекла. Такой вид материала очень неплохо выглядит, в течение долгого времени может сохранять свой первозданный вид. Если соблюдать определенные правила к таким поверхностям, то очень просто держать их в чистоте.

Итак, какой бы материал не был выбран, есть один совет: как только закончили готовку, лучше сразу протереть поверхность от крошек, жира и пятен.

Функции

Варочная панель и духовой шкаф обладает стандартным набором функций:

  • Газовый и электрический контроль: если газ или электричество для приготовления не требуется, либо вы закончили готовку, пламя погаснет.

    Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку

    Потребляет поверхность очень мало электроэнергии или газа.

  • Закипание: увеличение или уменьшение пламени с помощью ручек или электропанели.
  • Размораживание: увеличение или отключение пламени при проливе жидкостей.

Дополнительный набор функций варочной панели с духовым шкафом

  • Таймер: можно выставить время, когда панели стоит убрать пламя и прекратить готовку пищи;
  • Память: выставляется время на разных комфорках, в случае если готовятся сразу два блюда на одной плите;
  • Экономия: автоматическое отключение пламени до полного приготовления блюда;
  • Защита от маленьких детей: защищает детей от случайных прикосновений к объекту.

Вывод

Подведем итог: покупая варочную панель для своей семьи на кухню, следует учесть какую именно панель хотели бы приобрести: на газу, или электричестве, или газ + электричество.

Стоит внимательно исследовать поверхность на все за и против выбора каждой из них. Далее необходимо подобрать правильный материал, ведь от него будет зависеть срок службы купленной модели.

И, наконец, стоит просмотреть при покупке все основные функции и дополнительные, определиться с тем, какие именно функции хотели бы видеть в своей панели. Делайте выбор с умом.

Правильно установить газовую варочную панель

Как установить варочную панель: мастер-класс

На замену порядком приевшихся газовых и электрических плит пришли более компактные и функциональные встраиваемые в кухонную мебель варочные панели и духовые шкафы. Трудно переоценить их преимущества – это и удобство в пользовании, и включение одним движением рукоятки, и самое главное достоинство – их простая и быстрая установка варочной панели, элементарно просто выполняемая своими руками.

Как же установить варочную панель

Первым шагом в процессе установки является разметка отверстия, в которое и будет установлена варочная панель.

Отверстие размечается исходя из габаритов варочной панели и её месторасположения на рабочем столе кухни. Чтобы сохранить жёсткость и целостность столешницы, не нужно располагать отверстие близко к краям, иначе ослабленные края со временем могут сломаться.

По предварительно размеченным линиям с помощью электрического лобзика выпиливаем прямоугольное отверстие.

Чтобы облегчить задачу в вопросе как установить варочную панель, до начала резанья необходимо в вырезаемой части просверлить небольшое отверстие, с которого и начнётся весь процесс вырезания.

Использовать нужно только новую пилку с мелкими зубьями, выпиливание будет происходить немного дольше, но зато вы получите ровные без сколов края.

Примеряем варочную панель в свежевырезанное отверстие и, если разметка была сделана правильно, переходим непосредственно к установке.

Для начала на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не даст грязи и воде попасть под панель и быстро испортить столешницу для кухни.

Самоклеящийся уплотнитель продаётся в комплекте с варочной панелью. Сложного в этом процессе нет ничего.

Вот теперь, когда уплотнитель наклеен, устанавливаем панель в отверстие.

Если отверстие получилось немного больше, выравниваем варочную поверхность относительно края столешницы. Осталось дело за малым.

При помощи специальных зажимов, также идущих в комплекте поставки, фиксируем варочную поверхность. Зажимы устанавливаются с нижней части столешницы, они как бы расклинивают панель между её верхней частью и низом основания столешницы.

Ну вот, новенькая и сияющая варочная поверхность установлена, для улучшения герметизации щели между столешницей и варочной поверхностью дополнительно можно использовать сантехнический антибактериальный силикон.

Осталось только одно – подвести к ней газ и подключить её к электрической сети.

Этот момент также не вызывает особых затруднений. Как и газовая плита, варочная панель подключается к газопроводу при помощи гибкого шланга. Соединение выполняется с помощью накидной гайки через паранитовую уплотнительную прокладку.

Гайка плотно обжимается и проверяется на утечку газа мыльной водой. Электрическая часть подключается непосредственно в розетку.

Всё, можно устанавливать газовые конфорки и подставки под кастрюли и сковородки, делать первый запуск. И, если всё работает как положено, сдавать новенькую варочную панель в эксплуатацию.

Может быть, придётся немного адаптировать варочную поверхность под используемый в вашем регионе газ. Для этого в комплекте поставки идут дополнительные газовые форсунки.

Вытащив конфорку в самом низу посадочного отверстия, можно увидеть маленькую латунную форсунку. Выкручиваем её при помощи плоской широкой отвёртки, и на её место вкручиваем новую, подходящую для вашего газа.

Ну вот, теперь оборудованную новой газовой поверхностью кухню можно и прилить.

Надеюсь, вы не забыли к новой варочной панели приобрести и новую хорошую сковороду для блинов. Это будет отличный подарок для вашей второй половины, и теперь она с удовольствием закроет глаза на ваши мелкие шалости.

Мастер-класс провел Голиков Сергей, специально для сайта Кухни

Выбираем варочную панель: какая лучше для вашей кухни

Определяемся с источником питания

Варочная панель может работать только от двух источников питания. Это газ (баллонный или от магистрали), и электроэнергия. В домах новой постройки очень часто доступно только электропитание. В старых газифицированных зданиях можно варьировать выбор.

Какая варочная поверхность лучше, электрическая или газовая, ответить однозначно невозможно.

Газовая модель более экономична, а электрическая более безопасна.

При приготовлении пищи на газу вам проще регулировать интенсивность нагрева, но посуда все равно нагревается неравномерно.

Если выбрать электрическую панель, регулировать нагрев будет сложнее, чем на газовой. Но этот недостаток присущ только дешевым моделям, а на более дорогих регулировка практически такая же легкая, как на газовой плите.

Для приготовления на газовой варочной панели вам подойдет любая огнеупорная посуда.

Иное дело - электрическая панель. Для эффективной теплопередачи дно посуды должно быть ровным.

Для эффективных и дорогих индукционных плит вообще придется обзаводиться комплектом посуды со специфическими качествами: она должна быть металлической с толстым дном.

Лучшая посуда для индукционных плит - стальная и чугунная.

Производители предлагают компромиссные решения: комбинированные панели. На них 2 или 3 конфорки работают на газе, а еще 1 или 2 - электрические. Причем вы можете подключать комбинированную модель и к газовому баллону, и к магистрали.

Оцениваем материал поверхности

Самая привычная и недорогая поверхность - эмалированная. Ее легко отмыть от брызг жира и убежавшего молока, но легко при этом и поцарапать. Эмалированная поверхность может быть и на газовой, и на электрической панели.

В последнем случае это, вероятнее всего, будет бюджетная электрическая модель с чугунными «блинами». Эмаль может быть разного цвета, от белой до совершенно черной.

Более красиво выглядят и дороже стоят модели из закаленного стекла.

Стекло отлично моется, но требует бережного обращения из-за своей хрупкости. Долговечна и практична поверхность из нержавеющей стали.

На большинстве современных моделей поверхность выполнена из стеклокерамики.

Этот материал обладает отличной теплопередачей при условии плотного прилегания дня посуды к поверхности.

Стеклокерамическая электрическая варочная панель достаточно прочна, но все равно может треснуть, если уронить на нее тяжелую посуду. Ее легко мыть. Но если при варке у вас убежит из кастрюльки молоко или каша, то по гладкой ровной поверхности оно может растечься далеко и широко, стечь на пол и загрязнить по пути блок управления.

Удобство блока управления

Есть два вида варочных панелей: независимые и зависимые.

Зависимые устанавливаются непосредственно на верхнюю часть духового шкафа, так как не имеют собственного блока управления. Все регуляторы и ручки в этом случае расположены на лицевой поверхности духового шкафа. Наиболее правильно в этом случае выбрать встраиваемую модель того же производителя, что и у духового шкафа, чтобы избежать проблем с подключением.

На независимой варочной панели ручки и индикаторы управления собственные.

Как установить и подключить электрическую варочную панель и духовой шкаф

Они могут находиться как на боковой, так и на верхней стороне. На дорогих моделях управление осуществляется сенсорными датчиками, на более дешевых присутствуют привычные поворотные ручки.

Конструкция конфорок или зон нагрева

Если вы намерены выбрать газовую варочную панель, отдайте предпочтение модели с хорошими конфорками в виде двух или трех концентрических кругов.

Их называют «двойная» или «тройная корона».

Делая выбор в пользу электрической варочной панели, стоит обращать внимание на модели с разными диаметрами зон нагревания. Это позволяет использовать электроэнергию максимально эффективно.

Если вы решили выбрать наиболее современную и перспективную индукционную варочную плиту, то наиболее удобны из них модели с индукционным мостом. Эта функция позволяет использовать для нагревания посуды практически всю поверхность.

Чем более широкое донышко - тем больше площадь нагревания.

Оптимальное количество конфорок и габариты

Здесь все зависит от ваших потребностей. В ассортименте магазинов есть модели с разным количеством конфорок, от одной до шести.

Для обычной семьи из 2-5 человек отлично хватает стандартных 4 конфорок.

Для маленькой семьи или одного человека, готовящего себе пищу в малогабаритной кухне, можно выбрать варочную поверхность с одной или двумя конфорками. Ее ширина будет всего около 30 см, высота - от 4,5 до 10 см.

Устройство с 3 конфорками может быть шириной 45, 52 или 60 см. 4-конфорочные модели имеют ширину от 60 до 116 см.

В последнем варианте конфорки располагаются в один ряд. Варианты с 5 или 6 конфорками могут быть от 60 до 87 см в ширину.

Компоновка конфорок на поверхности может быть самой разной, и как выбрать варочную поверхность по этому критерию, решать вам. Все зависит от привычек. Главное, на что нужно обращать внимание - чтобы ручки регулирования не мешали ставить на конфорки посуду большого диаметра.

При покупке электрической плиты не забудьте провести к ней специальную электропроводку большого сечения.

Для индукционных плит требуется трехфазная линия.

Как правильно установить варочную панель в столешницу

Пропиливание отверстия

Если вы уже когда-то делали ремонт в доме или занимались какими-то строительными работами, то процесс установки варочной панели в столешницу не должен составить для вас труда.

Итак, начнем.

  1. Чтобы установить поверхность в столешницу своими руками, прежде всего надо знать ее размеры. Все необходимые размеры указаны на схеме в инструкции, выдумывать ничего не надо. Это ускоряет работу и значительно уменьшает вероятность ошибки при замерах.

    Замеры можно сделать своими руками, перевернув панель, и с помощью рулетки определив ее ширину и длину по внутренним краям.

  2. Обратите внимание, что в инструкции указаны значения минимальных отступов от краев столешницы.

    Вы можете их изменять только в большую сторону, поскольку слишком узкий край может со временем обломиться.

  3. Сделайте разметку на столешнице, согласно габаритам варочной панели. В это место она будет встраиваться. Для того чтобы линии не стирались и были лучше заметны на темной поверхности, приклейте полоски бумажного скотча и перенесите линии на него.
  4. Далее просверлите отверстие, с которого будет начинаться вырез.

    Вырез делают с помощью электрического лобзика. Чтобы срез получился ровным, не крошился, рекомендуется использовать пилку с мелкими зубьями, не затупленную. Еще лучше использовать ручной фрезер, углы закруглять радиусной фрезой, а срезы шлифовать.

  5. Образовавшиеся опилки можно собрать при помощи пылесоса.

Когда отверстие будет готово, примерьте варочную поверхность, чтобы убедиться, что все сделано правильно.

Уплотнение и герметизация

Обработайте срезы силиконовым герметиком или нитролаком.

Это позволит уберечь столешницу от грязи, намокания, разбухания и преждевременной порчи. Можно также использовать самоклеящийся уплотнитель, который выполняет ту же самую функцию. Его наклеивают сверху, чтобы края панели ложились на него.

Еще для уплотнений кромки можно применяют алюминиевую ленту, которая ко всему прочему, защитит столешницу от перепада температур. Наличие качественного уплотнителя приведет к тому, что ваша столешница прослужит долго, и ей не потребуется ремонт или замена.

Элементы крепления можно зафиксировать шурупами.

Подсоединение электрической панели

Современные электрические панели очень удобны, при хорошей сборке они редко выходят из строя, а значит, ремонт им не понадобится долгое время. Если же все-таки ремонт потребуется, то панель легко отсоединить и своими силами отвезти в мастерскую, тем самым сэкономив на вызове мастера.

Прежде чем встроить электрическую поверхность, необходимо положить ее на столешницу, перевернуть и подсоединить согласно схеме.

Схема изображена прямо на панели с обратной стороны, чтобы вам было удобно. Когда делаете эту процедуру своими силами, будьте внимательны. При неправильном подсоединении проводов вы не сможете регулировать включение конфорок и температуру нагрева.

Если для подключения электрической варочной панели предусмотрен отдельный провод со щита, то вилка и розетка не нужны. Просто подсоединяете провод к панели.

Переверните панель и установите ее в отверстие.

Она уже готова к работе, осталось только проверить, правильно ли она включается и нагревается.

Подсоединение газовой панели

При установке газовой варочной панели вначале посмотрите, каким образом она крепится. Установите панель, выровняйте ее по краю стола и закрепите.

Обычно для крепления снизу в комплекте с панелью предусмотрены скобы. Электрический провод необходимо включить в розетку.

Чтобы подключить газ своими руками, надо знать правила безопасности. Перекройте газ и подсоедините варочную поверхность к трубе посредством гибкого шланга. В гайки обязательно положит паронитовые прокладки. Откройте газ, включите конфорки и проверьте места соединения шланга на утечку. Для этого их надо намылить. Если пена не будет пузыриться, то утечки нет, вы все сделали правильно.

Для проверки можно также использовать газовый анализатор.

Кухонная варочная плита – неотъемлемая часть оснащения современного жилища. При этом в некоторых домах из-за конструктивных особенностей планировки, этажности или отсутствия газификации, используются электрические варианты. В этих случаях даже предусмотрены специальные тарифы, так как использование электроэнергии для приготовления пищи обходится значительно дороже газа. В среднем расход электроэнергии плитой составляет 30-50% от общего. Сказать точно сколько потребляет электрическая плита, достаточно сложно, ведь все зависит от вида, модели и интенсивности использования.

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Энергоэффективность

При выборе электроплиты все чаще встречается такая характеристика как энергоэффективность. Но если разобраться, то можно заметить, что таким стикером отмечены только модели с духовками. Дело в том, что на электроплиты не распространяется СМЭЭ – стандарт международной энергетической эффективности, а вот духовки попадают в перечень такой стандартизации. Если говорят, что плита соответствует СМЭЭ класса А, то это неправильно, так как класс А присвоен только духовке. Поэтому задаваясь вопросом ‒ много ли потребляет электрическая плита, при ее выборе, знайте, что класс энергоэффективности к работе «верха» никакого отношения не имеет.

Духовка может быть и отдельно, но выбирая модель с духовкой, все же стоит обратить внимание на класс энергоэффективности. Этот показатель делится на 7 классов: до 2010 г. от A до G, а после ‒ от А+++ до D. Сегодня рынок изобилует плитами с духовкой класса А, а вот с купить «плюсиками» вызывает трудности.

О чем же свидетельствует класс энергетической эффективности? Этот показатель определяет насколько эффективно используется затраченная энергия при одинаковой мощности. Поэтому если предполагается часто использовать духовку, то стоит выбирать класс повыше.

Как сэкономить

Если после подсчета потребления плиты результат огорчает, приведем несколько практических советов как можно сэкономить.

  1. Используйте посуду с плоским дном, чтобы обеспечить плотный контакт с варочной поверхностью и, тем самым, максимальную теплопередачу.
  2. Не используйте посуду с диаметром меньше конфорки, так как часть тепла будет попросту теряться.
  3. Для блюд с длительным приготовлением применяйте скороварку.
  4. Готовьте с закрытой крышкой, тогда понадобится меньше энергии для поддержания кипения.
  5. Выключайте плиту за 5-10 минут до готовности, используя остаточное тепло.

Можно также сэкономить, установив счетчик многотарифного учета и отрегулировав график приготовления пищи во время пониженного тарифа.

Потребление электричества индукционной плитой: видео

Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.

Среди них - индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи .

Влияние принципа работы на мощность потребления

Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия - работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.

Как работает индукционная плита

Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.

Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент . Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди .

Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду . Соответственно, еда нагревается.

Справка! Нагревание происходит не через поверхность, поэтому блюдо приготавливается довольно быстро.

Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы . С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.

Как принцип работы влияет на расход энергии

Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку . Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше .

В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса , далее нагреватели и только в самую последнюю очередь - посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени . Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах .

Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.

Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая - за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.

Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут .

Возможность регулировки мощности

Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление . Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.

Одним прикосновением можно установить необходимую мощность , а не оказывать несколько раз давление.

Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.

Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.

Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей - это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов .
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи , что сказывается на скорости процесса .
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность . При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю , даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка . Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло , образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

Недостатки

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

  • Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
  • Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека . Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
  1. Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии - не меньше половины метра (оптимальное - 30 сантиметров).
  2. Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.

Расход потребления за месяц

Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную. У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно - указано в начале статьи). При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.

Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место - одну конфорку.

ВНИМАНИЕ! Чтобы расход энергии был минимальным, требуется покупка специальной посуды (кастрюль, сковородок), которые предназначены именно для такого типа плит - индукционных.

Расчет потребления

Подогрев воды:

  • электроплита - 30 мин.= 1,7 кВт/час.
  • Индукционная панель - 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.

Расход за месяц:

  • электроплита - около 460 кВт/час.
  • Индукционная панель - около 155 кВт/час.

Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.

Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.