Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Как правильно устанавливать фасадные панели. Как самостоятельно выполнить монтаж фасадных панелей для частного дома? Цены на различные фасадные панели

Как правильно устанавливать фасадные панели. Как самостоятельно выполнить монтаж фасадных панелей для частного дома? Цены на различные фасадные панели

Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора - дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.

Как выбрать хорошего цыпленка

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).

Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких "домиках" они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Куда переселять

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.

На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи - это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусо в. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов .

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола . Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении . Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода . В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка - чистой.

Как выращивать бройлеров

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший - интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой - это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Приобретение домашнего инкубатора заменяет владельцам домашних птиц-несушек и позволяет получать свыше 90% потомства. Как свидетельствуют отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые окупятся за 2-3 раза его использования. Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня велик. Разобраться в нем довольно сложно. В статье мы предлагаем вам описание одного из аппаратов - «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как добиться максимального выведения птенцов.

Описание

Инкубатор (от лат. іncubare - высиживать птенцов) - это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных температурных и влажностных показателей позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от украинского производителя УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в небольшом домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца различных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, как правило, не отличаются от тех, которые высижены несушками.
«Рябушка» представляет собой небольшой прямоугольный аппарат, изготовленный из высококачественного прессованного пенопластового корпуса белого цвета в виде чемоданчика. Верхняя крышка оснащена обзорными окнами, с помощью которых можно наблюдать за процессом инкубации. С помощью него можно выводить молодняк на протяжении всего года. Количество инкубаций в год - 10.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние египтяне свыше 3 тысяч лет назад. Для обогрева яиц они применяли сжигание соломы. В европейских странах и в Америке аппараты для выведения птенцов массово стали использовать в XIX веке. В России их стали применять в первой половине XX века.

Технические характеристики

Инкубатор имеет малые габариты. Его вес - 4 кг, длина - 84 см, ширина - 48 см, высота - 21,5 см. Такие размеры позволяют легко переносить аппарат с места на место. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электроэнергии за 30-дневный период инкубации расходуется не более 10 кВт. Срок эксплуатации при соблюдении инструкции - 10 лет. Гарантия - 1 год.

Производственные характеристики

Производитель на упаковке и в инструкции заявляет о том, что инкубатор вмещает:

  • куриных яиц - до 130 штук;
  • утиных - до 100;
  • гусиных - до 80;
  • индюшиных - до 100;
  • перепелиных - до 360.


Однако заявленное количество вмещаемого материала соответствует ручному перевороту. Если же планируется использовать механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

  • куриных яиц - до 80;
  • индюшиных - до 60;
  • гусиных - до 40;
  • перепелиных - до 280.
Для того. чтобы инкубировать крупные яйца, например, индюшиные, следует сократить число перегородок.

Важно! Запрещено в одно время выводить яйца разных птиц, поскольку для каждой из них требуются различные параметры и длительность инкубации. Так, яйца кур нужно держать в инкубаторе 21 день, утиные и индюшиные - 28, перепелиные - 17.

Функционал инкубатора

Внутри устройства расположены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 градусника, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Как утверждает производитель, погрешность в показателях температуры воздуха может составлять не более 0,25°, влажности - 5%. Вентиляция осуществляется с помощью специальных отверстий с заглушками.

Терморегуляция - с помощью автоматического терморегулятора. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С. В зависимости от модели терморегулятор может быть аналоговым либо цифровым. Оптимальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливается в специальные сосуды.
Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отделяется друг от друга перегородками в виде проволоки. Режим переворота механический. Однако если его не устанавливать, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматическим переворотом яиц и цифровым терморегулятором.

Преимущества и недостатки

Как и любой бытовой прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и недостатки. Среди достоинств:

  • высокая функциональность;
  • хороший выход молодняка;
  • низкая цена;
  • малые габариты;
  • надёжность в эксплуатации;
  • прочность материалов;
  • удобство использования.

Пользователи отмечают следующие недостатки аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, не забывать производить его ежедневно по несколько раз;
  • сложность при мытье.

Инструкция по использованию оборудования

Прежде чем начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией. Чаще всего причиной поломки либо порчи инкубационного материала становятся неправильные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести как можно больше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. В первую очередь они должны быть свежими. Для закладки подходят те экземпляры, которые хранились не дольше 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные - 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влажности 75-80% в тёмном помещении. С каждым дополнительным днём хранения качество яиц будет снижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость составит 91,7%, в течение 10 суток - 82,3%.
Мыть инкубационный материал запрещено - при этом можно смыть защитный слой, что плохо скажется на инкубации. Следует выбрать яйца средние по величине - массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, чтобы определить размещение желтка, и дезинфекция раствором марганцовки либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с неоднородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается воздушная камера в тупом конце;
  • с нехарактерным размещением желтка - он должен располагаться по центру либо с незначительным смещением;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.

Важно! За некоторое время до загрузки яйца заносят из прохладного помещения, где они хранились, для прогревания. Холодный инкубационный материал помещать в инкубатор запрещено.

Перед тем как загрузить яйца, следует проверить, нормально ли работают системы обогрева и поддержания влажности. Для этого следует включить пустой инкубатор, чтобы он проработал сутки. После этого проконтролировать уровень температуры и влажности.
Если всё в порядке и показатели точны либо находятся в пределах погрешности, заявленной производителем, то можно приступать к следующему шагу - закладке инкубационного материала. При инкубации устройство должно находиться в помещении с температурой воздуха +15-35°С. Его следует установить вдали от отопительных и нагревательных приборов, открытого огня, солнечных лучей и сквозняков.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются в горизонтальном положении острым концом вверх. В аппарат с автоматическим переворотом - тупым концом вверх. При ручной системе переворота для удобства и лучшего ориентирования следует поставить отметки на одной из сторон скорлупы. Опытные птицеводы советуют осуществлять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так удастся добиться дневного проклёвывания птенцов.

Инкубация

Инкубацию куриных яиц делят на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.

В первый период температура воздуха должна быть установлена на уровне +38°С, влажность - 60-70%. Во второй период влажность нужно поддерживать на уровне немного ниже 50%, температура воздуха - +37,5-37,7°С. Переворот яиц осуществляют каждые 3-4 часа. В третьем периоде следует установить следующие показатели: температура - +37,3-37,5°С, влажность - 70-80%.

Важно! Работу любого инкубатора, даже автоматического, следует контролировать каждые 8 часов.

На 18-й день проводят овоскопирование, выбраковывая те яйца, которые не содержат зародыша. В финальный период температуру выставляют на уровне +37,2°С, а влажность на 78-80%. Переворачивания больше не производят.

Зато добавляют ежедневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не стоит расстраиваться, если на некоторое время пропадёт электроэнергия. Кратковременное снижение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухость воздуха.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. Как правило, все цыплята выходят на протяжении одних суток. После проклёвывания производят отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё некоторое время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. После этого перемещают в брудер.

Цена устройства

Цена на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматическим переворотом стоит почти в 2 раза дороже - 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что скорлупа в яйце кажется плотной и цельной, она пропускает воздух для того, чтобы цыплёнок дышал. При рассмотрении через обычную лупу можно заметить в ней множество пор. В скорлупе яйца курицы их насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, проводимый цыплёнком в яйце, в него заходит примерно 4 л кислорода и из него улетучивается примерно 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Выводы

Инкубатор «Рябушка 130» стоит приобретать владельцам небольших хозяйств, которые планируют выращивать небольшое количество молодняка. Он удобен в эксплуатации, легок и прочен. Главные преимущества, которые отмечают люди, использующие его в хозяйстве, - низкая цена при высокой функциональности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и ценовых категориях.


Свернуть

Для выращивания птенцов многие хозяева используют специальные технические средства, отходя от природного способа вывода цыплят. Инкубаторы способны полностью заменить курицу и создать необходимые условия для развития зародыша в яйце.

Аппараты имеют сложную структуру и требуют определенного ухода. Нагреватель для инкубатора – одна из основных составляющих прибора.

Зачем нужен нагреватель

Для того, чтобы из яйца получилась птица – необходимы специальные условия. Воссоздание природного процесса искусственным путем требует особой температуры, влажности, циркуляции воздуха. Основным, в этом перечне, считается показатель тепла. Именно по причине низкой или высокой температуры птица гибнет больше всего, так и не вылупившись.

Нагреватель для инкубатора – это специальная деталь в аппарате, которая способствует регуляции температурного режима. Именно при его помощи удается достичь нужного показателя и поддерживать тепло на протяжении всего инкубационного периода.

Нагревающий элемент может быть разных типов и видов. Все зависит от самой марки инкубатора, его вместительности, материалов, использованных для изготовления.

Расположение детали возможно:

  • сверху над лотком;
  • снизу под яйцами;
  • по бокам на стенках корпуса самого инкубатора.

Основная задача – равномерный нагрев воздуха по всей площади аппарата. Обогрев инкубатора осуществляется от момента закладки яиц и до их вылупливания. Элемент работает постоянно и без него весь инкубатор приходит в непригодность.

Правильно подобранный нагреватель гарантирует хозяину высокий процент вывода. Установлено, что птица может появиться исключительно при особой температуре (например, для курицы оптимальный показатель – 37,5-39 ‘С в зависимости от периода инкубации). Если снизить или повысить уровень тепла, то можно остаться без цыплят, поскольку зародыш погибнет еще в яйце.

Поэтому, при выборе аппарата, в первую очередь, нужно обращать внимание на обогрев инкубатора. Без правильной комплектации вывод птенцов становится невозможным.

Разновидности нагревателей, их специфика и стоимость

Сегодня в хозяйстве широко используется электрический обогрев инкубаторов. Он обеспечивает оптимальную работу аппарата с постоянным поддержанием температуры без механического вмешательства человека. Есть разные виды таких деталей:

  • ламповые;
  • ТЭНвые;
  • инфракрасные;
  • тепловые шнуры;
  • тепловые пленки.

Использование ламп наиболее распространено в подсобном хозяйстве. Такой вариант удобен в применении тем, что элемент при поломке заменить проще всего, используя любую другую лампу под рукой. Из минусов – часто наблюдается неравномерное распределение температуры. В особенности это касается тех случаев, когда используют лампы накаливания.

При недостаточной вентиляции внутри аппарата выделяемое тепло концентрируется возле самих источников освещения, создавая большие перепады температуры между разными частями инкубатора.

Также, практикуется использование галогеновых, керамических ламп. С ними работать тяжелее, поскольку они имеют специфику в излучении тепла, и иногда, регулировать сам уровень температурного режима сложно. Еще один недостаток – постоянное излучение света, которого нет при природном процессе вывода цыплят.

ТЭНовый обогрев инкубатора тоже используется часто. Основной плюс в том, что при правильной конструкции инкубатора распределение тепла остается равномерным по всему периметру аппарата. Но, встроенный нагревательный элемент тяжело меняется при поломке, особенно если он спрятан в стенках или дне.

Инфракрасная пленка

В последнее время очень популярными стали детали с инфракрасным обогревом. Основное их достоинство состоит в том, что они равномерно распределяют тепло, при этом потребляют меньше всего энергии.

Это помогает хозяину сэкономить, так как на протяжении 18-20 дней инкубации прибор должен работать постоянно.

Минус состоит в том, что нужно купить дополнительные лампы, поскольку в случае поломки найти их в хозяйстве будет сложно.

Тепловые шнуры и пленки чаще используются в промышленных инкубаторах. Плюс деталей в том, что они при небольшом потреблении электроэнергии способны обеспечить нужное тепло и длительное время его поддерживать на необходимом уровне.

Основной минус – тяжело заменить. Как правило, такими вопросами занимаются специалисты.

Стоимость элементов разная. Средняя цена на каждый вид:

  • ламповые: накаливания – 45 рублей, керамические – 650-800 рублей, галогеновые – 400-500 рублей;
  • ТЭНвые – 280-950 рублей;
  • инфракрасные – 450-900 рублей;
  • тепловые шнуры – 180-500 рублей;
  • тепловые пленки – 800-1 600 рублей за 1 кв. м.

Стоит учитывать, что цена возрастет в зависимости от того, сколько именно нагревательных элементов потребуется в инкубатор.

Изготавливаем своими руками

О том, как сделать нагревательный элемент для инкубатора своими руками существует много рекомендаций. Рассмотрим наиболее оптимальный и простой вариант, с которым сможет справиться каждый.

Основой будет ТЭН, изготовленный из резисторов. Главное достоинство такой схемы в том, что материалы для элемента легкодоступны и просто монтируются в саму конструкцию инкубатора. Из недостатков можно выделить то, что конструкция будет большой, поэтому потребуется ее прочное крепление.

Для стандартного обогрева инкубатора вместительностью от 20 до 60 яиц достаточно будет нагревателя мощностью в 100 Вт. Поэтому, используют такую конфигурацию комплектующих: 4 резистора советского типа (2,2 кОм, 25 Вт). Детали найти очень просто, в отличие от их современных аналогов, которые необходимо заказывать и еще пару недель ждать доставки.

Рекомендуется использовать параллельное соединение элементов. В чем его плюс? Дело в том, что если одна часть конструкции выйдет из строя, то остальные детали будут работать дальше. В процессе инкубации, где необходим постоянный обогрев это будет идеальным решением.

Каждый элемент работает в полную мощность, что сказывается на сроке службы. Поэтому, некоторые предпочитают комбинировать соединения, использовать дополнительные элементы, такие как самодельный нагревательный элемент 12 v для инкубатора. В результате удается уменьшить нагрузку на комплектующие и продлить их работоспособность.

Инструкция к изготовлению проста:

  • берем две алюминиевые пластины, на которые крепим сами резисторы;
  • для пластин делаем «ножки» из дополнительных кусков металла;
  • при помощи проводов соединяем между собой резисторы на основе схемы и делаем общий вывод.

В дальнейшем конструкция вставляется в инкубатор. Для большей эффективности стенки в шкафу лучше обтянуть фольгой для сбережения тепла внутри аппарата. Такой нагревательный элемент используется в нижней части под лотком с яйцами.

Обогрев в инкубаторе будет равномерным и в силу используемых резисторов обеспечит в шкафу нужную температуру для вылупливания яиц.

Видео

О том, как устроен нагревательный элемент и какие его особенности можно посмотреть на видео:

←Предыдущая статья Следующая статья →

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Схема устройства (пояснения в тексте)

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки . Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).

  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.

  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.

  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Благоустройство фасада – это один из самых важных этапов строительства, от которого зависит не только внешний вид, но и долговечность дома. Грамотно отделанный фасад защищает от теплопотерь, минимизирует воздействие окружающей среды на стены здания, увеличивает эксплуатационный срок стройматериалов.

Принципиальным отличием фасадных панелей является то, что их можно устанавливать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Благодаря этому, они одинаково эффективны на плоских и выпуклых поверхностях.

Выполнить можно, главное – четко следовать инструкции.

Отделка фасада начинается с выбора материала. Выделяют несколько типов панелей:

  • металлосайдинг;
  • листы с декоративной плиткой;
  • поливинилхлоридн ый сайдинг;
  • сайдинг из дерева;
  • под штукатурку.

Технология монтажа для каждого из типов разная.

Металлические панели изготавливаются из высококачественн ой оцинкованной стали, а специальное покрытие надежно защищает цвет от выгорания в течение десяти лет. Недостатком материала является большой вес, что дополнительно нагружает несущую конструкцию.

Зачастую металлосайдингом отделывают одноэтажные дома и гаражи.

Для установки панелей такого типа потребуются следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • крестовидная отвертка;
  • пассатижи;
  • дюбеля;
  • болгарка;
  • шурупы.

Процедура монтажа состоит из нескольких этапов, но начинается все традиционно с подготовки.

Этап 1. Производится обмер стен дома, что позволит правильно рассчитать необходимое количество стройматериалов.

Этап 2. Для того чтобы визуально оценить расположение будущего каркаса, рисуется чертеж. При необходимости проводится корректировка конструкции.

Этап 3. Установка каркаса. Первый профиль крепится под углом в 90ᵒ к земле, все последующие устанавливаются аналогичным образом с шагом в полметра. Все несущие профили крепятся дюбелями.

Важно! Если расстояние между вертикальными переборками составляет 50 см, то длина поперечных должна быть 60 см – по 5 см для надрезов с каждой стороны.

Есть и другой способ – купить дорогостоящий готовый каркас для установки панелей. Но этот каркас нужно крепить непосредственно к стене дома, а такие материалы как пенобетон, красный или силикатный кирпич для этого не подойдут – от большого количества отверстий они могут разрушиться.

Этап 4. В полученные прямоугольники устанавливается утеплитель – минвата или пенопласт.

Этап 5. Остается лишь прикрепить к каркасу металлосайдинг. Для этого в панелях имеются скрытые швы, позволяющие спрятать шляпки шурупов и придающие конструкции монолитности.

Панели с декоративной плиткой

Такие панели – это новинка в области отделочных материалов. Они состоят из основания (преимущественно спрессованного пенопласта) и наружного декоративного покрытия. Панели выполняют одновременно две функции:

  • утепления дома;
  • имитации натурального камня.

Каких-либо существенных минусов у недостатка нет, разве что высокая стоимость.

Технология монтажа

Отделка фасада такими декоративными панелями – самый простой и быстрый вариант сайдинга. Это стало возможным благодаря специальным пазам, позволяющим надежно зафиксировать состыкованные панели. Никаких швов при этом не видно.

Панели устанавливаются на строительный клей, нанесенный зубчатым шпателем. Пропорции, в которых готовится клеящий раствор, производители указывают на упаковке.

Склейка происходит следующим образом: панель прикладывается к стене, через три минуты отрывается, а еще через две клеится снова. Это позволяет повысить устойчивость и сцепление материалов.

Важно! Если во время повторного прикладывания панель не пристает, значит, клеящая смесь не подходит или была нанесена в недостаточном количестве.

Монтаж производится по рядам, двигаться следует снизу вверх. Так нижний ряд будет поддерживать верхний. После укладки одного ряда делают получасовой перерыв, чтобы клей высох (для полного высыхания потребуются сутки), оптимальная температура окружающей среды – 20-25ᵒС.

Имеются в виду изделия, изготовленные из прессованного пенопласта. Достоинства этого материала очевидны:

К недостаткам можно отнести подверженность разного рода механическим повреждениям, а также тот факт, что в случае замены одной панели потребуется капитальный ремонт всей стены.

Важно! Монтаж таких панелей проводится так же, как в предыдущем варианте (панели с декоративной плиткой).

Такие панели могут использоваться лишь для отделки одноэтажных зданий ввиду внушительного веса. Несмотря на специальные пропитки, которыми обрабатываются изделия, первый уход потребуется уже через несколько сезонов после монтажа. При грамотном обращении такой сайдинг прослужит не одно десятилетие.

Технология монтажа

Как и в случае с металлосайдингом, здесь возможны два варианта:

  • самостоятельно установить панели;
  • купить готовую конструкцию.

Самостоятельная обшивка происходит следующим образом.

Этап 1. Вначале собирается каркас из деревянного бруса. Первая стойка крепится перпендикулярно земле, все последующие устанавливаются аналогичным образом с шагом в полметра. После этого устанавливаются поперечные стойки. Вместо дерева каркас можно соорудить из металлопрофиля.

Этап 2. Каркас (если он деревянный) обрабатывается морилкой и антисептиками для защиты от насекомых, атмосферных осадков, ветра и т. д.

Важно! Вертикальные стойки нельзя ставить прямо на землю – нужно сделать специальные подкладки, иначе дерево впитает влагу из почвы и в скором времени прогниет.

Этап 3. Пространство между стойками заполняется минеральной ватой.

Этап 4. Панели крепятся к каркасу саморезами.

Готовая же конструкция отдаленно напоминает подвесной потолок. Процедура монтажа в данном случае достаточно проста.

Этап 1. Крепятся крайние направляющие.

Этап 2. Затем с шагом, равным длине досок, устанавливаются внутренние.

Этап 3. Сайдинг вставляется между направляющими. Устанавливается первая полоса, вторая, третья и т. д.

Этап 4. После этого верхний ряд выравнивается и накрывается деревянной рамкой для фиксации.

Такой вариант установки имеет существенные недостатки, среди которых практически полное отсутствие термо- и шумоизоляции.

Важно! Есть и другая разновидность деревянных панелей – длиннополосный сайдинг. Он состоит из листов длиной в шесть метров, которые крепятся дюбелями или жидкими гвоздями не на каркас, а сразу на стену. Для установки потребуется минимум два человека.

Поливинилхлоридн ый сайдинг

ПВХ панели – дешевый и простой в монтаже способ отделки фасада, отличающийся широким модельным рядом и, следовательно, массой возможных дизайнерских решений. Единственный недостаток – это внешний вид. С близкого расстояния даже невооруженным глазом заметно, что дом обшит пластиком.

Технология монтажа

ПВХ панели устанавливаются только горизонтально. Для работы потребуются:

  • нож;
  • перфоратор;
  • молоток;
  • рулетка;
  • болгарка;
  • уровень;
  • мел;
  • пуансон – инструмент для проделывания ушек на краях листов материала.

Этап 1. Вначале производится визуальный осмотр дома, определяется место для монтажа первого ряда. Этот ряд должен совпадать со старой отделкой или же закрывать верхнюю часть фундамента (если речь идет о новостройке).

Этап 2. Устанавливаются все необходимые комплектующие – внутренние и наружные углы, наличники, первая полоска и проч. Начинать следует с углов, при этом между ними и карнизом здания должен оставаться небольшой зазор – 6,5 мм.

Этап 3. Установка первого ряда – самый ответственный этап отделки фасада, от которого зависит ровность всего сайдинга. Вначале определяется граница первого ряда, после чего на стене проводится горизонтальная линия. При монтаже первой полосы эта линия послужит ориентиром.

Важно! Между торцами двух соседних панелей должен оставаться зазор в 1,27 см.

Этап 4. На дверь и окна устанавливаются соответствующие аксессуары – наличники, отливы, финальные накладки. Для пущей аккуратности полосы материала стыкуются под углом в 45ᵒ.

Этап 5. Остальные панели устанавливаются снизу вверх, ориентируясь на первый ряд. Каждая панель вставляется в профиль и прибивается гвоздями (не полностью). Интервал между панелями должен составлять 0,4 см, а между ними и прочими комплектующими – от 0,6 см до 1,25 см.

Панели накладываются одна на другую на ½ заводской пометки, при этом вертикальных нахлестов нужно избегать – со стороны фасада они более заметны.

Этап 6. В верхнем крае листы устанавливаются так же, как под окнами. Используются исключительно целые панели, обрезка возможна лишь для фронтонов. При монтаже последнего ряда используется J -образный профиль с отверстиями ø6 мм, проделанными с шагом в 0,5 м (для стекания воды с крыши).

  1. Перед началом работ следует демонтировать водостоки, светильники, ставни и проч. Поврежденные и прогнившие доски нужно поменять.
  2. Панели должны устанавливаться так, чтобы их можно было легко передвигать в ту или иную сторону.
  3. Нахлесты не нужно герметизировать.
  4. Гвозди нужно «недобивать» минимум на 1 см, чтобы материал не деформировался.

Для более детального ознакомления с особенностями монтажа фасадных зданий предлагаем посмотреть тематический видеоматериал.

Видео – Установка фасадных панелей Holzрlast