Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

Лестницы. Входная группа. Материалы. Двери. Замки. Дизайн

» » Выращивание чеснока на продажу в домашних условиях. Условия для получения максимальной прибыли

Выращивание чеснока на продажу в домашних условиях. Условия для получения максимальной прибыли

Чеснок - растение неприхотливое. При правильной организации бизнеса и знании технологии выращивания можно получить высокий урожай. Из-за стойкости данное растение хорошо развивается на земле с разным составом, в садах его часто сажают для борьбы с вредителями. Длительный срок хранения дает возможность грамотной организации сбыта.

С другой стороны, такой бизнес – занятие достаточно трудоемкое. Трудность в механизации основных процессов сильно влияет на уровень рентабельности на большой площади. А вот вырастить чеснок на небольшой площади (несколько десятков соток), можно рассчитывать на хороший доход. Если вы имеете землю в собственности, окупиться такой проект после реализации выращенного урожая.

Посадочный материал

Как и в любом другом виде сельскохозяйственного бизнеса, урожайность во многом зависит от качества посадочного материала. Современные фермеры используют три вида:

  1. чесночная стрелка - она дает урожай спустя 2 года. С одной стороны, преимущество такого материала в дешевизне, но с другой, получить продукцию на продажу можно только спустя 2 года. Стоимость килограмма чесночной стрелки составляет 1200-1800 рублей за килограмм, но каждая воздушная луковица в ней гораздо меньших размеров, чем обычный зубчик. Если для засаживания одного гектара нужно полторы тонны зубчиков, на ту же площадь достаточно купить всего 20 килограмм таких семян;
  2. севок – это луковица-однозубка, которая дает возможность вырастить большую головку с несколькими зубчиками;
  3. зубчик , из которого вырастает головка за один урожай.

На современных фермах используют два последних вида, чесночную стрелку часто просто оставляют для посадки на будущий урожай, чтобы не тратить деньги на закупку дорогостоящего посевного материала. Стоимость зубчиков и севка составляет 250-300 рублей за килограмм, при этом можно купить аналог отечественному чесноку из Китая. Килограмм посадочного материала из КНР стоит примерно 100-150 рублей за килограмм, но большинство фермеров говорят о его невысоком качестве.

Выбор сорта

Все сорта разделяют на ярые и озимые. Последний вид сажают осенью (в октябре), посадка ярого производится в апреле.

В России самыми востребованными можно назвать следующие сорта:

  • Любаша – распространенный в Украине, отличается морозостойкостью, нормально развивается и растет при недостатке влаги. Поэтому актуален для южных регионов. Может храниться около 10 месяцев. Какая выгода от данного сорта? В год с одного гектара можно получить около 15 тонн урожая.
  • Грибовский юбилейный – высаживается в зиму, среднеспелый сорт, выпускает стрелки, в одной луковице – 8-11 зубков;
  • Украинский фиолетовый и белый – сорт встречается в озимой и ярой культуре. Такой вид не дает стрелок, имеет большое количество зубков, масса каждого варьируется в пределах 2-10 грамм.
  • Комсомолец – отличается острым насыщенным вкусом, среднеспелый, выпускает стрелки, луковица крупная с 8-11 зубками.
  • Спас – средний размер луковицы, отличается большой устойчивостью к различным заболеваниям – нематода, фузариоз и др.
  • Гуливер поздний сорт, мякоть белая и плотная, отличается остротой, насыщенным вкусом. Хранить урожай можно до 8 месяцев.
  • Софиевский – относится к озимым сортам, луковица округлая с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к нематоде.

Финансовый план

Рассмотрим бизнес-план по выращиванию чеснока на арендованном земельном участке размером 1 га. При этом покупка сельскохозяйственной техники не производится, она берется в аренду для посадки и сбора урожая. Из рабочих нанимается 2 человека для уборки урожая и отправки на склад. Остальные затраты, которые выполняет другой персонал, включены в статью аренда техники (так как оплата направляется владетелям оборудования за выполненный объем работ).

Расходная часть:

  • оформление разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
  • аренда земли – 5 тыс. руб.;
  • приобретение посевного материала (1500 килограмм зубчиков по цене 250 рублей) – 375 тыс. руб.;
  • затраты на удобрение – 10 тыс. руб.;
  • аренда техники – 75 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу 40 тыс. руб.

Итого – 515 тыс. руб.

Сколько можно заработать? Собрать с одного гектара можно примерно 10-50 тонн в зависимости от выбранного сорта, состояния грунта и климатических условий. Если организовать оптовые продажи по цене от 110 рублей за килограмм, можно получить доход размером от 1,1 млн. руб. (10000 кг х 110 руб.).

Данные расчеты примерные, как правило, фермеры, которые выращивают чеснок в домашних условиях на 10-20 сотках, не тратятся на заработную плату персонала или аренду спецтехники. Крупные фермеры засаживают сразу 10-20 гектар, при этом часть дохода тратят на покупку оборудования.

Регистрация бизнеса

При выращивании чеснока необходимо зарегистрировать бизнес. Для этого подойдут следующие организационно-правовые формы:

Фермерские хозяйства платят налоги по единому сельхоз налогу, индивидуальные предприниматели или ООО могут работать по укрощенной системе. При этом ставка у них одинакова (6%), налоговая база отталкивается от денежного выражения доходов. При регистрации указывайте код ОКВЭД 01.13 «Выращивание овощей, фруктов, культур для производства напитков и пряностей» .

Многие выращивают чеснок на дачных участках, заняв несколько соток. В таком случае можно реализовать продукцию перекупщикам, которые не требуют документы. Недостаток – невысокая стоимость закупки.
Видео - Чеснокосажалка четырехрядная:

Оборудование, инвентарь

Для тех, кто не имеет опыта в «чесночном бизнесе», не рекомендуется начинать с больших объемов. Посадить культуру на 10-20 сотках несложно вручную, для обработки земли размером от 1 гектара потребуется специальная техника. Некоторые арендуют трактор с навесными технологиями для посадки, другие экономят о приобретают мотоблок. Его стоимость зависит комплектации, от объема и типа двигателя (дизельный или бензиновый), производителя. Цены варьируются от 20 до 80 тысяч рублей. Также нужно запастись необходимым инвентарем – ведра, лопаты, вила, грабли, мотыги и др.

Если за первые годы вам удастся организовать бизнес, выработать для себя схемы и технологии выращивания, реализации, можно покупать или арендовать большие участки. Для его обработки понадобится:

  • сеялка;
  • трактор;
  • прицепной комбайн.

Это даст возможность автоматически собрать урожай и ухаживать за растениями.

Сбыт

Основные каналы сбыта:

  1. Организация розничной точки продаж (главное преимущество – высокая стоимость, так как направляется товар конечному потребителяю). Стоимость чеснока на сегодня составляет 289-350 рублей за килограмм.
  2. Оптовые продажи – перекупщикам, крупным сетям, на производство (консервным заводам, мясоперерабатывающим предприятиям, фармацевтическим компаниям). Можно организовать регулярные поставки в заведения общественного питания. Оптовые цены на чеснок сегодня составляют 110-225 рублей.

Россия – страна с хорошо развитым сельским хозяйством. Выбор в качестве собственного бизнеса выращивания сельхозкультур вполне оправдано. Традиционны в отечественном растениеводстве пшеница, подсолнечник, кукуруза. Производство их высокозатратно, а потому выращивание чеснока – полезной востребованной овощной культуры – экономически обосновано. Если вы решили заняться этим видом деятельности, то вам потребуется бизнес-план по выращиванию чеснока.

Насколько актуален бизнес?

Чеснок, благодаря своей полезности, вкусовым особенностям – обязательный элемент пищевого рациона каждого человека. Проблем с его сбытом не будет. Правильная организация дела, знание и соблюдение технологии выращивания, неприхотливость растения, способствуют получению хороших урожаев. Стойкость растения, длительность срока его хранения, позволяют выращивать его на различных почвах.

Чесночный бизнес является довольно трудоёмким. Это связано с тем, что необходимо механизировать основные процессы (посадку, сбор) особенно на больших площадях. Зато на небольших участках (до нескольких соток) выращивание чеснока как бизнес вполне оправдано. Но в любом случае разведение данной культуры – дело выгодное.

Внимание: огородники зачастую выращивают чеснок для борьбы с вредителями и для украшения приусадебных участков (его соцветия отличаются декоративностью).

Что необходимо для старта?

Предварительно, необходимо выбрать и купить посадочный материал, инвентарь и оборудование.

Посадочный материал

Качественный посадочный материал – основополагающий элемент успешности обсуждаемого бизнеса. Именно от него, во многом, зависит урожайность. Современными фермерами используются:

  • чесночные стрелки, дающие урожай через 2 года;
  • севок – луковицы-однозубки, из которых выращивают крупные головки, состоящие из нескольких зубцов;
  • зубчики, из которых вырастают полноценные луковицы за один урожай.

Чаще используются зубчики и чесночные стрелки. Последние специально оставляют для посадки на следующий урожай, что избавляет фермеров от необходимости закупать дорогостоящий посевной материал. Цена покупки севка и зубчиков варьируется от 250 до 300 рублей.

Важно! Можно закупить посадочный материал дешевле – от 100 до 150 рублей. Но делать этого не следует, поскольку речь идёт о китайских аналогах, которые не отличаются высоким качеством.

Сорта чеснока бывают ярыми и озимыми. Первые высаживаются в апреле, последние – в октябре. К самым популярным сортам относят:

  • «Любашу»;
  • «Грибовский юбилейный»;
  • «Украинский фиолетовый и белый»;
  • «Комсомолец»;
  • «Спас»;
  • «Гулливер»;
  • «Софиевский».

Оборудование и инвентарь

Специалисты не советуют начинающим фермерам засевать большие площади. Посадка культуры на участке до 20 соток позволит избежать необходимости привлечения спецтехники. А вот если вы задумали засевать участок площадью от 1 гектара, то придётся прибегнуть к аренде трактора для реализации навесных посадочных технологий. Есть ещё один вариант – приобретение мотоблока. Помимо этого, следует заранее подумать о вёдрах, лопатах, вилах, граблях, мотыгах.

Если бизнес окажется удачным, то есть смысл расширять дело за счёт покупки, либо аренды больших земельных участков. Самое время задуматься о покупке:

  • сеялки;
  • трактора;
  • прицепного комбайна.

Использование спецтехники существенно облегчит и ускорит уход за растениями и сбор урожая.

Важно! Прибыльность бизнеса по выращиванию чеснока во многом зависит от использования передовых технологий и разработки собственных схем посадки.

Финансовый план

Не обойтись без расчётов, а, следовательно, без составления финансового плана. Рассмотрим пример при следующих исходных данных:

  • для выращивания чеснока арендован участок площадью в 1 гектар;
  • спецтехника для посадки, сбора урожая тоже берётся в аренду;
  • нанимаются 2 работника, которые будут собирать урожай и отправлять его к месту хранения.

Возможны и другие расходы, но они будут предусмотрены в статье «Аренда спецтехники».

К расходной части относим:

  • оформление всех разрешительных документов – 10 000 рублей;
  • аренду земельного участка – 5 000 рублей;
  • покупку посадочного материала (1 500 кг х 250 руб. = 375 000 руб.) – 375 000 рублей;
  • приобретение удобрений – 10 000 рублей;
  • аренду сельхозтехники – 75 000 рублей;
  • заработную плату работникам – 40 000 рублей;

ИТОГО: 515 000 рублей.

А теперь прикинем, каким будет заработок. Урожайность участка площадью в 1 гектар может варьировать от 10 до 50 тонн. Будем исходить из того, что собрано 10 тонн чеснока, а продать их удалось по оптовым ценам – 110 рублей за 1 килограмм. Нетрудно подсчитать, что можно выручить: 10 000 кг х 110 руб. = 1 100 000 рублей.

Рассчитываем прибыль: 1 100 000 руб. – 515 000 рублей (расходы) = 585 000 рублей. Очевидно, что при высадке посевного материала на 10-20 гектарах есть все основания надеяться на весьма солидный заработок. Правда, не следует забывать и о возрастающих в таких ситуациях расходах на аренду или покупку земли и спецтехники, зарплату значительно большему числу наёмных работников и прочие расходы.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес должен быть официальным. Для того чтобы выращивать чеснок можно зарегистрироваться в качестве:

  • физического лица – индивидуального предпринимателя (ИП);
  • общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • крестьянско-фермерского хозяйства.

Последние выплачивают единый сельскохозяйственный налог. ИП и ООО имеют возможность работать по упрощенной системе налогообложения при ставке – 6% с дохода или 15% с прибыли. Если же речь идёт о выращивании чеснока на нескольких сотках собственного дачного участка, то для реализации урожая перекупщикам не нужны специальные документы.

Сбыт

Получение прибыли невозможно без сбыта урожая, а потому более подробно поговорим о каналах сбыта чеснока.

  1. Можно организовать розничные торговые точки. Это выгодно, поскольку розничные цены на чеснок варьируются от 289 до 350 рублей за 1 кг. Однако таким образом урожай придётся продавать очень долго.
  2. С помощью оптовых продаж урожай можно реализовать быстрее. К числу крупных покупателей чеснока относят перекупщиков, крупные торговые сети, консервные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, фармацевтические компании. Оптовые цены варьируются от 110 до 225 рублей.

Поиск покупателей чеснока следует вести с помощью объявлений в газетах, специализированных журналах, электронных досках, очных контактов с потенциальными заказчиками. Интернет – самая крупная в мире информационная площадка, а потому именно ему следует уделять особое внимание в продвижении любых товаров и услуг. Создание собственного сайта, участие в партнёрских программах – всё это весьма действенные способы продвижения, а потому не следует ими пренебрегать поставщикам любых товаров и услуг.

Полезное видео

Недостатки :

  • на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посевного материала;
  • необходимость культивации и удобрения почвы;
  • для произрастания озимых сортов чеснока потребуется почва с содержанием песка;
  • при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.

Преимущества :

  • высокая популярность на продукт у населения;
  • незначительная конкуренция;
  • простая агротехника;
  • возможность выращивания на небольшом участке;
  • наличие сельскохозяйственной техники не обязательно;
  • небольшой объем стартовых инвестиций;
  • для начала этого вида деятельности не нужны специальные познания.

Средняя урожайность с 1 га и с 1 сотки в России

Сколько кг продукта можно вырастить на 1 сотке и сколько можно собрать с 1 га на продажу? При соблюдении основных сельскохозяйственных технологий с 1 га земли можно получить урожай чеснока в размере около 13 тонн, следовательно, с 1 сотки урожайность составит 130 килограммов.

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей . По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно :

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело .

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу . Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом . Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия :

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) - до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП :


Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Какой сорт выбрать?

О правилах ухода за чесноком мы писали в .

Сбор урожая

Сбор чеснока осуществляют после того, как пожелтеют все листья. Процесс уборки должен проходить в сухую погоду. После проведения уборки луковиц их нужно подсушить на открытом воздухе, обрезать стебли и корешки, провести сортировку. Сбыт урожая возможен :

  • в сети магазинов;
  • в учреждения общественного питания;
  • на рынке;
  • иным оптовым покупателям.

Болезни


Основными являются :

  1. пероноспороз чеснока;
  2. ложная мучнистая роса;
  3. бактериальная гниль;
  4. шейковая гниль чеснока;
  5. черная плесневидная гниль чеснока.

Для борьбы с заболеваниями чеснока существует широкий спектр сельскохозяйственных препаратов. Важно обнаружить очаг заболевания в самом начале, что позволит сохранить урожай.

Предлагаем вам посмотреть видео о болезнях чеснока:

Возможные проблемы и пути их решения

Основной проблемой в данном виде деятельности является недостаток финансирования на начальном этапе деятельности. При наличии достаточных финансовых вложений бизнес по выращиванию чеснока не приносит каких-либо существенных проблем.

Выращивание чеснока является прибыльным и окупаемым видом деятельности. Его можно начать как на приусадебном участке, так и на больших территориях. Также выращивание чеснока можно начать без опыта выращивания сельскохозяйственных культур.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании чеснока как бизнес:

Планируя заняться выращиванием чеснока на продажу, каждый сталкивается с необходимость предварительного расчета расходов и прибыли. В связи с этим актуальным становится вопрос, какова урожайность данной культуры, при выращивании на участках площадью в 1 га и какие факторы влияют на данный показатель.

Факторы, влияющие на урожайность чеснока

Чеснок – культура, возделывание которой в больших объемах может принести значительную прибыль. Будучи холодостойким, чеснок легко переживает заморозки, прорастая уже при +5° С. На уровень урожайности данного овоща, оказывает влияние несколько факторов, основным из которых являются:

  • выбор сертифицированного сорта, наиболее подходящего к климатическим условиям;
  • проведение мероприятий по подготовке к посадке;
  • качество почвы и используемые удобрения;
  • соблюдение основных агроусловий выращивания.

Урожайность чеснока напрямую зависит от условий выращивания

Чеснок культивируется как озимая и яровая культура, причем озимые сорта, продуктивнее яровых. При осенней посадке высокие урожаи дадут сорта озимого чеснока:

  1. «Юбилейный Грибовский».
  2. «Спас».
  3. «Бенефис».
  4. «Фиолетовый Харьковский».
  5. «Петровский».
  6. «Любаша».

Для весенней посадки можно использовать урожайные сорта ярового чеснока:

  1. «Московский».
  2. «Украинский белый».
  3. «Ярус».
  4. «Скороспелый».
  5. «Кирилл».

Кроме сортовых качеств, на урожайность данной культуры оказывает влияние качество посадочного материала.

Внимание! Лучшие результаты показывает практика посадки севка (луковиц-однозубок, вырастающих из воздушных луковиц) и зубков первой репродукции. С их помощью легко вырастить крупные чесночные головки.

С 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг чеснока

Кроме того, используя для посадки мелкие зубки средней массой около 18 г, с грядки размером в 1 м 2 можно собрать максимум 1,8 кг головок чеснока. А выбрав для этой цели более крупные зубки — весом свыше 27 г, можно значительно повысить урожайность, собрав с 1 м 2 почти 3 кг чеснока.

Как повысить урожайность

Продуктивные возможности сорта не будут полностью реализованы, если проигнорировать факторы, способствующие высоким урожаям:

  • выбор участков с суглинистыми грунтами и нейтральным показателем кислотности, на которых до этого выращивались тыквенные, бобовые, капустные и пасленовые (за исключением картофеля) культуры;
  • плодородность почвы, для повышения уровня которой, за полгода до посадки чеснокам следует внести органику;
  • соблюдение севооборота, предполагающего 4-х летний перерыв между повторными посадками на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами предупреждает поражение чесночных посевов грибковыми заболеваниями и нематодами
  • высадка на соседних участках клубники, моркови салатов и пряной зелени

Внимание! Выращивание чеснока по соседству с бобовыми культурами, помидорами, луком и огурцами, активно поглощающими питательные вещества из грунта, приводит к снижению его урожайности.

Рядом с помидорами и огурцами чеснок теряет свою урожайность

  • проведение внекорневых подкормок, особенно в период засухи, используя для этого комплексные минеральные удобрения;
  • от 3-до 6 поливов за сезон обеспечат чеснок достаточным количеством влаги
  • прополка от сорняков и рыхление, количество которых можно сократить до минимума, применив мульчирование;
  • удаление у стрелкующихся сортов цветочных стрелок способствует увеличению головок в размерах на 30 %.

При соблюдении всех агротехнических условий и грамотном выборе сорта, показатель урожайности чеснока в среднем составляет от 50 до 150 кг с одной сотки и от 5 до 15 тонн с 1 га. При возделывании чеснока на зеленое перо, уровень урожайности еще выше, и достигает с 1 га 20-25 тонн.

Достигнуть максимальной продуктивности при выращивании чеснока, будет значительно проще, если знать какой урожай можно собрать с участка в 1 га, и какие условия для этого необходимы.

Лучшие сорта чеснока — видео

Чеснок выращивается в России в течение длительного времени. Благодаря научно обоснованным и собранным народом фактам, он полезен для нашего здоровья, растет интерес людей к естественной медицине, растет спрос фармацевтической и пищевой промышленности, включая производство на промышленной основе. Выращивание данного овоща становится прибыльным, а площадь выращивания неуклонно растет и урожайность с 1 га постоянно повышается.

Чеснок полезен для нашего здоровья

Краткая характеристика растения

Овощ принадлежит к роду Allium. Это растения из семейства амариллис (Amaryllidaceae), раньше принадлежал к семейству (Alliaceae) или лилейных (Liliaceae). В диком виде растет по всему северному полушарию в основном в зоне умеренного климата. Корень в ширину достигает 20 см в диаметре, в глубину на 20-30 см. Стебель сильно утолщен и сокращен. От корней растут листья, они по своей форме могут быть самого различного типа. На зубках первый покров сухой, жесткий, может быть разного цвета. Это своеобразный экран подземной луковицы растения, который трудно преодолеть патогенным микроорганизмам и насекомым-вредителям. Сухой жесткий покров защищает ароматические зубчики чеснока от чрезмерного испарения и засыхания.

Среди культурного вида растений есть две группы: растение, продуцирующее цветочный стебель и нестрелкующий – тот, что не производит цветочных побегов. В обеих группах есть зимние и весенние формы.

История выращивания

Прародитель овоща - это растение, которое растет высоко в горах, размножается семенами или вегетативно. Исторически так сложилось, что в зависимости от региона, выращивание растения отличается в основном датами посадки осенью и весной. На сельхозпредприятиях культуру выращивают из воздушных луковичек (бульбочек) или зубков. В результате длительной селекции были выведены новые нестрелкующие виды ярового и озимого чеснока.

Чеснок выращивают на личных сотках повсеместно, и только несколько регионов производят выращивание овоща в промышленных масштабах. Растение не только устойчиво к низким температурам и может перезимовать в почве, ему даже необходима низкая температура, которая стимулирует завязывание луковиц и закладывает основу будущего урожая, который можно получить с 1 га площади посева.

Весенняя подготовка к посадке предусматривает его хранение два месяца при температуре 0-5 градусов, что будет способствовать созреванию вагинальных листовых почек, которые позже образуют зубчики чеснока. Оптимальные условия для развития чеснока - это ранняя и холодная весна с достаточным количеством осадков и теплое лето. В жаркую погоду и засуху созревания ускоряется, что отрицательно сказывается на урожайности. Из-за мелкой корневой системы в периоды длительной засухи требуется орошение плантаций

Современное выращивание чеснока

Чеснок импортируется из Италии, Франции, Испании, Египта и Китая. Он частично химически защищен для того, чтобы лучше хранился и сохранял лучший вид при длительной транспортировке. Но чтобы товар лучше сохранился и был пригоден для посадки, лучше брать посадочный материал от отечественного производителя и имеющий сертификат качества.

Лучше брать посадочный материал от отечественного производителя

Специфика выращивания:

  • большой процент использования ручного труда (без механизации делаются много операций);
  • ограничение почвоклиматических условий (лишь несколько областей в России с почвой пригодной для выращивания чеснока).

Эта площадь не полностью покрывает спрос на овощ, что находит отражения в высоких ценах, хоть показатели эффективности выращивания в России высокие.

Посадочным материалом являются зубы, но для воспроизведения также используются воздушные луковички, выращенные на цветочных стеблях.

Осенью сажают чеснок, полученный в конце июля или в начале августа (в зависимости от сорта), а весной, тот, что собирают в конце августа или сентябре.

При современных способах обработки можно добиться урожая до 30 т с га.

Посадка

Конец октября лучшее время для посадки озимого. До заморозки почвы остается несколько недель, и за этот период зубки правильно укореняются в почву и не успевают выпустить ростки до наступления зимы.

Сопоставляя все риски, которые могут быть на посадке чеснока на крупных сотках, разумно покупать посадочный материал из сертифицированных плантаций. Только селекционный материал является гарантией здоровья и основой будущего урожая. Все виды озимого чеснока, посаженные осенью, хорошо зимуют в почве и рано прорастают, уже при температуре 3-5 градусов по Цельсию, позволяя получить большие урожаи с 1 га.

Чтобы получить большие головки чеснока следует помнить, что ему требуется воздействие низких температур от 0 до 10 градусов по Цельсию в течение 1-2 месяцев.

Глубина посадки должна быть не менее 5 см. Если плантацию чеснока собираются мульчировать, то глубина посадки от 2.5 до 3 см. На 1 га потребуется 600-1200 кг чеснока, в зависимости от размера зубков. После посадки, почва должна быть обработана гербицидами в рамках программы защиты растений.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см.

Для защиты растений от замерзания зимой и чрезмерного высыхания почвы в весенний период надо покрыть плантацию соломой или другими органическими материалами. Мульчу необходимо разложить на участках с чесноком до начала первых сильных морозов. Плантации с соломой или другим органическим материалом защищены от вымерзания почвы в весенний период. Но следует отметить, что в случае мульчирования, необходимо увеличить дозу азота, при весеннем внесении удобрений.

Почву, для весенней посадки чеснока также подготавливают осенью . Вспашка, внесение удобрений выполняется также, как и для озимого.

Для больших площадей

Выращивание чеснока в последние годы стало популярным. До сих пор, посадка чеснока была только ручным способом, и высадка зубков или воздушных луковиц на площадях в несколько гектаров, был трудоемкий и дорогостоящий процесс. Но в посадке луковичных овощей наметился значительный прогресс. Для тог чтобы удовлетворить потребности современных огородников, конструктора разработали эффективную сеялку для чеснока. Она полностью может заменить ручной способ посадки чеснока на больших площадях в несколько га. Производители таких сеялок предлагают варианты трех и четырехрядных машин.

Примером служит сажалка «PPUH Реналь». Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока, регулируя размер междурядий и глубину посадки. Плотность посадки регулируется в два этапа – через зубчатые звездочки. На ленте транспортера есть 100 контейнеров для посадочного материала (три ряда). На сеялке предусмотрены места для рабочих, которые размещают зубки чеснока в контейнерах. При посадке луковиц и бульбочек механизированным способом трудоемкость уменьшается на 1/3 по сравнению с ручным трудом.

На один метр площади, в среднем получается 12 саженцев, но это зависит от размера и качества материала. Рабочая скорость машины составляет 2-3 км/ч.

Сажалка позволяет высаживать три ряда чеснока

Выбор почвы для чеснока

Чеснок обладает высокими требованиями к почвам. Для того чтобы получить высокую урожайность с 1 га необходимо высаживать овощ на плодородных почвах, богатых гумусом (2-3 года должно пройти после внесения навоза или других органических удобрений, таких как солома или зеленые удобрения), суглинистые песчаные почвы, увлажненные, но не мокрые с нейтральной (рН 6.5-7.0), на которых в течение последних 5 лет не выращивали овощи или другие декоративные растения. При выращивании чеснока на черноземах, шелуха чеснока слишком загрязняется, плохо очищается, и головки хуже хранятся. Располагать плантации чеснока на почвах слишком тяжелых, глинистых не рекомендуется.

Нет никакого стимула в слишком частом рыхлении почвы, так как это может привести к ее распылению, ухудшению структуры, чрезмерной сухости и ускорению минерализации гумуса. Важно запомнить правило, что не стоит выполнять культивирования почвы в условиях чрезмерной влажности почвы или длительной засухи, поскольку это может привести к образованию комков.

Почва готовится сразу же после сбора предыдущего урожая. Весной обработка ограничивается прежде всего боронованием, немного более глубокого рыхления и чтобы смешать минералы с почвой при помощи культиватора и повторного боронования.

Борьба за выживание

Примерно за два месяца до высадки на сотки зубков чеснока, надо начать борьбу с сорняками. Для этой цели предпочтительно вносить в почву гербицид, содержащий глифосат, неселективное средство борьбы с сорняками, с однолетними, двухлетними и многолетними.

Важным является и глубокое рыхление грунта, которое надо выполнить до посадки чеснока. Действие направлено на увеличение воздухопроницаемости почвы.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота. При высадке на одних и тех же сотках год за годом, или после других луковичных растений, а также после репы, картофеля, рапса, капусты и корнеплодов, получить высокую урожайность с 1 га невозможно. Хорошими предшественниками считаются зерновые, кроме овса, а также люцерна, клевер, бобы, горох, огурцы и помидоры.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Процедуры борьбы включают контролирование состояния почвы и количество сорняков.

Рыхление почвы проводят очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему овоща. Поэтому часто прополка осуществляется вручную. Чеснок не любит сорняков и прополку приходится проводить несколько раз, как только начинают появляться сорняки.

У чеснока следует обрезать цветочные стебли, такая мера увеличит урожайность с 1 га на 30%. Сорняки, на площадях в несколько га, уничтожают химическим способом, сразу же после посадки зубчиков. Если площадь посева слишком большая, то используют гербициды. В периоды засухи чеснок орошают. Орошение проводят в первой половине дня, так, чтобы в течение дня растения оставались сухими, иначе растения могут быть заражены грибами.

Органические и минеральные удобрения

Важным моментом в подготовке позиции для посадки чеснока и получения богатого урожая - это нужное количество питательных веществ. Чеснок хорошо реагирует на органические удобрения. На плодородных почвах можно выращивать на второй год после внесения навоза. Дозы навоза могут составлять до 60 т/ га, но ничто не может заменить хороший перепревший компост или зеленое удобрение с преобладанием растений семейства бобовых.

За две -три недели до высадки в грунт проводят глубинную вспашку земли (на 25 см), затем боронование вспаханного поля и вносят минеральные удобрения в количестве:

  • Азот - 100 кг/га;
  • Фосфор - 100-120 кг/га;
  • Калийные удобрения в виде сульфата 120-200 кг/га.

Азотные удобрения высевают в почву за два этапа: первый 1/3 от всего количества после появления всходов, 2/3 - на рубеже мая и июня. Чеснок отзывчив на внекорневые подкормки, особенно во время сухой весны.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Рексолина, Реакома, Акварина микс, а также на 3-4 минуты в 3-% растворе бенлата или на 2 минуты в растворе фундазола. Урожайность с 1 га увеличивается на 20-30% если замочить зубки на 12 часов в удобрении Росток.

Хорошие результаты дает замачивание посадочного материала в растворе Реакома

Выбирая удобрение, помните, что чеснок является чувствительным к растительным хлоридам, поэтому удобрения, в состав которых входит хлор, использовать для подкормки чеснока не рекомендуется.

Полив

Орошение является одним из наиболее важных элементов интегрированного выращивания, так как дополняет дефицит воды в почве и тем самым улучшает рост растений, который оказывает воздействие на возникновение вредных организмов. Плантации чеснока следует поливать в периоды нехватки воды в почве и в периоды наибольшего спроса ее со стороны растений.

Наибольший спрос на воду чеснок показывает в мае и июне. Полив способствует также более сильному росту сорняков.

Подготовка посадочного материала

Это очень важный шаг в выращивании чеснока, так как растение инфицируется несколькими грибковыми бактериями, а также охотно заселяется насекомыми-вредителями. Кроме того, все больше и больше появляется плантаций с вирусными поражениями. Заранее думая об этих опасностях, разумно покупать посадочный материал в солидных компаниях и сельскохозяйственных предприятиях, ориентированных на выращивание культуры на семена. Только такой, селекционный материал может являться гарантией здоровья и основой для будущего хорошего урожая.

Если посадочный материал не был изначально привит против болезней, можно сделать это самостоятельно. Допускается замочить семена и зубки чеснока в Т 75 DS / WS. 2-4 г вещества растворить в 1 л воды и замочить 1 кг зубков на 10 мин. Предпочтительно провести обработку непосредственно перед посадкой. Такая обработка разрушает патогены, находящиеся в зубках, а также в почве, в непосредственной близости от зубов.

Методы выращивания

Зимние виды чеснока высаживаются в землю в конце сентября и до середины ноября. Дату посадки выбирают в зависимости от погодных условий и так, чтобы растения до наступления первых морозов могли укорениться, но не проросли. Их нежные молодые ростки чувствительны к низким температурам и чеснок может вымерзнуть.

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной

Яровой чеснок высаживают в почву как можно раньше весной, как только поле будет подготовлено к посадке. Посадочный материал и сорта, пригодные для выращивания в наших условиях, должны приобретаться у сертифицированного поставщика, что гарантирует ему высокие качественные характеристики. Для осенней посадки предназначены такие сорта: Аркус, Харнас, Мера, Заврат, Гузар. Среди весенних сортов: Ярус и Кирилл, сорта лучше всего адаптированные к нашим климатическим условиям, имеющими хороший вкус и аромат. На нашем рынке появилось много чеснока, завезенного из Китая. Его зубчики не должны использоваться для посадок, в силу различных климатических условий произрастания.

Перед посадкой чеснок надо обработать от нематод и грибковых заболеваний, замочив посадочный материал в течение 30 минут в растворе фунгицидов (Sumilex 500 SC - 0,3% lub Sarfun T 450 FS - 0,4%). При выборе препаратов необходимо следовать существующим рекомендациям программ по защите овощей.

На протяжении всего периода выращивания чеснока надо следить за достаточным количеством воды. За вегетационный период 3-6 поливов, в соответствии с количеством природных осадков, и по мере высыхания грунта ниже 70% НВ.

Посевной материал и урожайность

Головки и зубки, выбранные для посадки должны быть здоровыми, неповрежденными и выглядеть согласно описанию данного вида.

В нашей стране популярна посадка чеснока рядами, так называемый метод «плоской» посадки. При массовой посадке расстояние между рядами и зубчиками чеснока зависит от способа борьбы с сорняками и оборудования, которым обрабатывают сотки, защищают растения от вредителей и осуществляют уборку. Оптимальный размер междурядий при механизированных способах обработки больших участков 30-40 см.

Весенний чеснок высаживается на расстоянии 6 см, зимний -10 см друг от друга и на расстоянии между рядами, позволяющим свободный проход трактора.

Сажают чеснок вручную или механизированным способом, применяя специальную сажалку на глубину 5 см (яровой) или 10 см (озимый). Глубина посадки также зависит от типа почвы: в легкие почвы зубки высаживают глубже, в тяжелые - мельче.

Глубина посадки чеснока зависит от типа почвы

Наиболее распространенные сорта стрелкующегося озимого чеснока, выращиваемого в промышленном масштабе являются:

  • Петровский - сорт лежкий, мякоть острая и плотная, внешние чешуйки сероватые с фиолетовыми прожилками. Отличается устойчивостью к фузариозу. Высокоурожайный, позволяет получить с одного гектара до 18 тонн овоща. Вес одной луковицы до 110 грамм;
  • Спас - высокоурожайный сорт украинской селекции. Характеризуется высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу и нематоде. Урожайность - 15-20 тонн/гектар. Вегетационный период - 110 дней.
  • Белорусский - среднеурожайный сорт, отличающийся острым вкусом и зимостойкостью, чешуйки белые с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная. Масса луковицы 24-44 г.
  • Лидер, Башкирский 85, Сибирский, Любаша, Фиолетовый местный, Юбилейный Грибовский, Харьковский Фиолетовый, Проминь, Парус, Прометей и др. - все это сорта со средней урожайностью: 4.5- 6 т/га. Высокая урожайность - это когда с 1 га получают 6-8 тонн.
  • Полесский сувенир – сорт белорусской селекции с крупными луковицами 120-150 грамм, внешние чешуйки белые с розоватым оттенком. Короткий вегетационный период 90-100 дней. Характеризуется высокой лежкостью, морозостойкостью. Средняя урожайность с 1га – 11,5 тонн. Земля перед посадкой должна быть удобрена древесной золой. Отзывчив на внесение удобрений. Перспективный сорт, выращивается фермерами и сельскохозяйственными предприятиями для промышленного использования.
  • Еленовский – универсальный сорт, используется для весенней и для зимней посадки, для хранения, засолки, консервирования. Транспортируется на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Урожайность при посадке на зиму -3, 7 т/га, при весенней -2, 6 т/га. Рекомендуется для выращивания на больших площадях.

Нестрелкующиеся сорта: Украинский белый, Сакский, Широколистный 220, Новосибирский, Украинский белый гигант и др. имеют менее острый вкус, урожайность с 1 га в среднем 4-6 тонн.

Яровые сорта отличаются более слабовыраженным вкусом и имеют нежную и приятную мякоть. Сорта Сочинский, Гафурийский, Алейский и др. Урожайность с 1 га значительно ниже по сравнению с озимыми видами культуры.

Для выращивания в фермерских хозяйствах

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус принадлежит к сортам раннего созревания. Луковица небольшая 20-40 г. На 1 га требуется 0, 5 тонн зубчиков. Предпочитает хорошо взрыхленные, богатые питательными веществами почвы, с рН - 6,8. Урожайность с 1 га составляет 5-8 тонн.

Сорт ярового чеснока польской селекции Ярус

Кледор – сорт французской селекции. Отличается отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой лежкостью и обильным урожаем. Подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах. Устойчив к бактериальным заболеваниям. Мякоть нежная на вкус, пастельно-кремового цвета. Вегетационный период 95-105 дней. Чтобы точно знать, подходит ли данный сорт для выращивания в вашем огороде. Посадите несколько зубчиков, и если урожай вас обрадует, то культура хорошо себя зарекомендовала в вашей местности.

Флавор – овощ родом из Франции, но хорошо зарекомендовал себя не только в странах Средиземноморья, но и постоянно дает высокие урожаи в условиях Урала и Сибири. За короткое лето он успевает сформировать большие и крепкие луковицы. Лучше растет на хорошо обработанных и питательных почвах. Сорт любим фермерами за рекордно высокие урожаи. Вес одной головки Флавора - 80-100 грамм.

СИР -10. Сорт районирован по Сибирскому региону. Вес луковицы 29 г, средняя урожайность с гектара 3-4 т/га.

Прикиндел – сорт молдавской селекции, предназначен для выращивания в больших масштабах. Вес одной луковицы 25-45 грамм. Вкус средней остроты. Урожайность высокая - 12т/га.

Сириус Седек 9908503 - озимый сорт, предназначен для выращивания на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Сорт стрелкующийся. Луковицы весом 40-50 грамм. Повышенная зимостойкость. Урожайность высокая 9 т/га.

Стрелец. Среднеспелый сорт с периодом вегетации 95-100 дней. Выращивается как озимый и как яровой. Отличается острым вкусом. Вес луковицы 22-34 г, универсального использования. Высокоурожайный 7-12 т/га. Предназначен для промышленного использования и выращивания на больших площадях.

Скиф – выведен в Сибирском Нии. Сорт устойчив к белой гнили и бактериозу. Урожайность 3-4 т/га. Рекомендован для выращивания и использования в промышленных целях. Сорт универсален.

Сравнительные характеристики

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая. Как показывает опыт, из зубчиков большого размера получаются более высокие урожаи, чем из посадочного материал маленьких размеров. При весе 100 шт зубов 340 г, полученный на выходе урожай находится в диапазоне от 100 ц на га, а при весе 100 шт зубов 120г, на выходе получается около 120 ц с га. Для того чтобы удовлетворить потребность площади посадки в 1 га потребуется в среднем около 800 кг зубов, или от 350 кг до 1500 кг в зависимости от размера зубов.

Существует прямая связь между размером зубов и размером урожая

В период вегетации следует защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней. Важно удалять вовремя цветочные грозди, которые влияют на урожайность.

Как угадать

Правильно выбранная дата уборки урожая сказывается на качестве урожая и от нее зависит лежкость овоща.

Сбор начинают, когда пожелтеют и начнут ломаться более 50% стеблей растений. Сорта, у которых созрели соцветия, и треснула оболочка, а также пожелтели первые 4 листа от нижней части растения, нужно убирать. Выкопанная из земли луковица чеснока должна быть покрыта 3-5 чешуйками. Ее следует высушить на солнышке (3-4 дня), обрезать стебли на высоте 2-3 см или для связки в пучки на высоте 10-20 см.

Если ожидаются длительные и сильные дожди, овощ нужно убрать до их начала. Жара помогает созреванию чеснока, но спешить слишком с уборкой не следует, так как недозревшие головки быстро увянут. Молодые головки убирают по мере созревания. Можно ориентироваться на длительность вегетационного периода (100-110) после появления первых всходов.

Перезревший чеснок плохо хранится. В средней полосе чеснок убирают в конце июля. Урожайность составляет до 20т/га.

Чеснок, предназначенный для длительного хранения должны хранить в помещении при температуре около 0 ° C и 65-70% относительной влажности.

Нехимические методы повышения урожайности чеснока

Точный анализ почвы и правильно и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай, хорошее качество и полностью безопасный для человека.

Анализ почвы и своевременно выполненные методы защиты, помогут получить высокий урожай

Агрономический

Не располагать плантации чеснока в непосредственной близости от выращивания других видов луковичных растений, особенно плантаций лука, посаженного на семена.

Севооборот

Выбор позиции и предыдущая культура, а также правильно организованный севооборот является комплексной мерой борьбы с вредителями и сорняками, а также способом повышения урожайности. Выращивание чеснока в монокультуре приводит к опасности накопления в почве опасных болезней и вредителей, особенно белой гнили, фузариоза, нематоды.

Удобрение

Внесение навоза или другого органического удобрения ограничивает развитие многих заболеваний, вызванных почвенными грибами Fusarium и Pyrenochaeta, виновниками в снижении урожая.

Размножение

Выбор для посадки чеснока только сертифицированных сортов и привитых от заболеваний вирусного происхождения.

Биологический

В интегрированных посадках чеснока важным является избежать разрушения полезных организмов, которых находятся на наших сотках. К ним относятся грибы: Pythium oligandrum, Trichoderma, Coniothyrum minitans — Bacillus subtilis и другие.

Это широко известное лекарственное растение и известная пряность имеет специфический, довольно острый вкус и пряный аромат. Потребляется в свежем и переработанном виде, чтобы предотвратить бактериальные и вирусные инфекции, простуду, воспаление дыхательных путей, боли в горле, боль в ушах и горле, заболевания мочевыделительной и желудочно-кишечного тракта и грибковых заболеваний. Рекомендуется для людей, страдающих от высокого кровяного давления и атеросклероза. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Свежий чеснок снижает уровень сахара в крови, а также уровень триглицеридов, защищая артерии и сердце. Местное применение полезно при лечении трудно заживающих ран, абсцессов и фурункул. Чеснок следует употреблять каждый день: один зубчик, зажевывая зеленью петрушки, листьями мяты, тимьяна, сельдерея или яблока, чтобы устранить запах.

Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, а также магний, кальций, медь, железо, цинк, селен и германий. Он также содержит летучие соединения серы, эфирные масла, клетчатку, сахара, органические сернистые соединения, такие как аллин, искординин. Его отличительный аромат обусловлен ферментативным расщеплением аллина в аллицин, которое происходит после того, как овощ нарезается или измельчается.